“小喇叭”講丹陽話 傳播文明“好聲音”

                                          核心提示: “騎行電動自行車要戴安全頭盔,戴頭盔可不是為了應付交警檢查,做做樣子的……”

                                           

                                          491bf09fcc6774235a5b201dfb5ba9b3

                                          圖為玉泉路與迎春路交叉路口的交通“小喇叭”。記者 馬駿 攝

                                          “騎行電動自行車要戴安全頭盔,戴頭盔可不是為了應付交警檢查,做做樣子的……”近段時間,一些市民發現,上下班經過一些路口時,竟然聽到了“丹陽話版”的交通宣傳廣播,讓人忍不住想去仔細聽一聽。從字正腔圓的普通話到熟悉的家鄉話,不少市民感慨:這樣的“土味”宣傳更親切、更接地氣、更有“丹陽味兒”,也更容易入耳入心。

                                          “這樣的交通廣播都是在每天的上下班高峰期播放,以前一直都是普通話。最近廣播里的宣傳語突然變成了丹陽話,這讓我挺意外的。”市民張振告訴記者,他每天早晨上班都會騎車經過云陽樓附近一路口,每次等紅燈時,總會聽到路口的“小喇叭”播放著有關電動自行車文明出行的廣播,可他并沒有太在意。最近,“小喇叭”開始講丹陽話了,這讓張振覺得很有趣,也很好奇,忍不住想要去聽聽宣傳的內容。

                                          家住開發區的許紅霞最近也留意到了路口廣播的變化。“最近‘小喇叭’里的方言宣傳,給人一種嘮家常的感覺,很有親切感。”許紅霞覺得,用方言宣傳更容易讓人接受。

                                          記者了解到,這些交通“小喇叭”由我市交警部門設置。“我們先是在丹北鎮進行試點,取得了一定成效,現在是在城區和開發區范圍內進行推廣。最近,我們開始使用本地方言進行宣傳,這能讓市民覺得更親切,更易接受。”市公安局交警大隊相關負責人介紹說,目前,在城區、開發區以及312國道的一些路口,交警部門一共設置了37個交通喇叭,用來宣傳電動自行車出行文明,這37個路口均是事故高發或是人流、車流密集的路口。該負責人表示,近年來,因為電動自行車駕乘不規范而引發的交通事故頻發,交警部門為此采取了一系列措施,使用交通喇叭進行宣傳是其中的一項。“據我們統計,交通喇叭使用近兩個月來,相關路口的事故率出現了下降,而駕乘電動自行車佩戴頭盔的情況更是有了明顯好轉。”該負責人表示,接下來,“小喇叭”還將“走進”一些鎮村,他們將在一些事故高發路口設置交通喇叭,并不斷增加和更新宣傳內容。

                                          為了更好地進行宣傳,近段時間以來,交通“小喇叭”還在不斷變化。“交通喇叭投入使用后,有市民反映音量過大。我們了解到這一情況后,立即就對喇叭音量進行調整。有些路口的人流量、車流量出現了減少,我們便拆除了此處的交通喇叭,轉移到人流量、車流量更大的路口;在播放時間上,我們也做出了調整,從原來的上午7點半至8點半、下午5點半至6點半調整到上午7點半至9點、下午5點半至7點。這些都是根據實際情況做出的靈活變化。”該負責人說,“通過交通‘小喇叭’,我們希望更多的市民在駕乘電動自行車出行時能夠遵守交通法規,讓‘文明出行’走進更多人的心中,打造更安全、更文明的城市交通環境,提升市民出行幸福指數。”

                                          責任編輯:王淵

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放