電動車牌照申領,你想知道的都在這兒

                                          核心提示: 昨日上午9點多,記者在市車管所查驗區看到,數位市民正推著電動車依次排開,等著工作人員按序辦理上牌。

                                          我市電動車上牌量約18萬副

                                          電動車牌照申領,你想知道的都在這兒

                                          QQ圖片20211116110150

                                          市民在車管所查驗區排隊上牌。記者 殷香 尹媛 攝

                                          本報訊(記者 殷香 尹媛)“您好!車是什么時候買的?有發票嗎?”“請出示身份證、合格證和發票。”“這是您的牌照,煩請和身份證一起舉好,站在電動車旁,我們需要拍個照備案。”……昨日上午9點多,記者在市車管所查驗區看到,數位市民正推著電動車依次排開,等著工作人員按序辦理上牌。

                                          “現在已經過了‘早高峰’了,早上8點30分到9點之間來上牌的市民最多,為了不耽誤大家,我們都是提早上崗、集中力量抓緊辦。”市車管所查驗崗民警張渭清一邊忙著手頭工作,一邊向記者簡述當前電動車牌照辦理情況。張渭清告訴記者,市民辦理電動車上牌需要攜帶身份證、購車發票、車輛合格證等材料及車輛,按“電動摩托車”“新國標電動自行車”“非國標電動自行車”等情況分類辦理牌照。“電動摩托車屬于機動車,應攜帶相關材料及車輛到車管所辦理摩托車牌照;符合新國標的電動自行車,應攜帶相關材料及車輛至車管所查驗區上牌,或在全市48家電動自行車帶牌銷售點、2家郵政上牌點一站式購車、上牌;非國標電動自行車或因材料遺失無法辦理新國標電動自行車號牌的車輛,可以攜帶身份證和車輛到各備案登記牌上牌網點辦理。”

                                          記者從市車管所了解到,根據2020年7月1日施行的《江蘇省電動自行車管理條例》第三十八條,駕駛未經登記的電動自行車或未按照規定在指定位置懸掛、故意遮擋、污損號牌上道路行駛的,由公安機關交通管理部門處五十元罰款。“從12月1日起,我市交警部門將率先對8月份開始發放電動自行車備案號牌的美團、餓了么等外賣騎手進行處罰。同時,將根據宣傳效果和市民上牌進度,逐步擴大處罰范圍和力度。”據市車管所民警殷姿介紹,近半個多月來,我市市民電動車上牌“熱情”高漲,目前全市電動車上牌量約18萬副。

                                          >>>劃重點——電動車上牌須知

                                          ■12月1日起,電動車未上牌或被處罰

                                          從12月1日起,交警部門將率先對8月份開始發放電動自行車備案號牌的美團、餓了么等外賣騎手進行處罰;并將根據宣傳效果和市民上牌進度,逐步擴大處罰范圍和力度。

                                          ■全市共有138個上牌點

                                          截至目前,全市已開設包括車管所、交警中隊、丹陽農商銀行各支行、電動自行車帶牌銷售點等在內的電動自行車備案登記牌上牌網點共138個,市民可以關注微信公眾號“丹陽交警”,進入“在用電動自行車登記備案小程序”,點擊“網點導航”模塊,查看網點具體位置。(注:非城區居民,可按需在各鄉鎮轄區中隊、各農商行支行等地點辦理牌照。)

                                          ■電摩和電瓶車上牌有區別

                                          電動摩托車屬于機動車,應攜帶車主身份證明、機動車合格證、來歷證明(發票)、交強險保單等材料及車輛到市車管所辦理摩托車牌照。

                                          符合新國標的電動自行車上牌,應攜帶身份證明、購車發票、車輛合格證等材料及車輛至丹陽車管所查驗區辦理牌照。此外,在全市48家電動自行車帶牌銷售點、2家郵政上牌點均可一站式購車、上牌。

                                          非國標電動自行車或因材料遺失無法辦理新國標電動自行車號牌的車輛,可以攜帶身份證和車輛到各備案登記牌上牌網點辦理。

                                          ■“藍牌”“綠牌”不一樣

                                          “藍牌”即電動自行車備案信息牌,又稱過渡牌。根據《江蘇省電動自行車管理規定》,2019年4月15日前購買的非國標電動二輪自行車,登記發放備案信息牌,使用有效期至2024年4月14日止。

                                          “綠牌”即新國標電動自行車號牌,2019年4月15日之后購買的符合新國標,且獲得3C認證證書的電動自行車,核發全省統一的新國標電動自行車號牌。該號牌長期有效。

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放