避免“半瓶水”浪費,倡導“光瓶行動”

                                          367a92831102e8a585f6a371f55f92e0

                                          圖為一瓶未喝完的礦泉水被丟棄在廣場上。

                                          記者 帥瑩 高靜  攝

                                          本報記者 帥瑩 高靜

                                          前段時間,CBA球員西熱力江發布了一條短視頻。視頻中,在球員力量訓練房,西熱力江手拿沒有喝完甚至只喝了一口便被扔進垃圾桶的礦泉水,直言現在職業球員浪費瓶裝礦泉水的問題十分嚴重。西熱力江表示,他的家鄉長年干旱,每年都有沙塵暴,所以他對水資源非常珍惜。

                                          實際上,浪費瓶裝水的現象并不僅僅存在于賽場上,記者走訪發現,在我們的身邊也存在瓶裝水只喝了一半甚至一口就被隨意丟棄的情況。

                                          近日,記者在丹陽火車站北廣場看到,一瓶礦泉水被隨意丟棄在地上,而瓶內的水幾乎未喝。在附近保潔的環衛工人告訴記者,像這樣沒喝完就被丟棄的瓶裝水,幾乎隨處可見。“一瓶普通的礦泉水建議零售價為1.5元~3元,因為價格便宜,很多人即使沒喝完就丟棄也不覺得可惜。”市民陳先生說。

                                          在采訪中,一些市民表示,確實有過礦泉水沒喝完就丟棄的情況。“特別是聚會的時候,我們會拿礦泉水喝,但不會特地給自己的水做上標記,有時為了避免中途拿錯水,一瓶水沒喝完就換一瓶新的,這是常有的事。”市民魏女士告訴記者。

                                          此外,部分市民會因為攜帶不方便而丟棄未喝完的礦泉水。“有時口渴了買一瓶水,擰開后喝了兩口,覺得拿在手上或放在包里太重,就直接扔了。”市民李女士表示,現在小商店、自動販賣機隨處可見,哪里都能買到瓶裝水,口渴時只要再花幾元錢買一瓶,就可以省去一直拎著水的麻煩。

                                          對于部分市民浪費瓶裝水的行為,市民許女士覺得很不應該。“我在外面買了瓶裝水,都會全部喝完。”許女士認為,一方面瓶裝水是自己花錢購買的,不喝完就扔掉是浪費錢;另一方面,丟棄沒喝完的瓶裝水也是浪費水資源,“扔掉一瓶水看似微不足道,但如果大家都這樣做,全國每天、每年要浪費多少這樣的瓶裝水?”此外,許女士表示,她還看到過收集廢棄塑料瓶的人,將他人沒喝完的水直接倒在綠化帶里,只為把塑料瓶拿走,“以前常常能看到關于珍惜水資源的宣傳,生活中,不少人也有隨手關閉水龍頭、飲用水按需取用等節水習慣,可偏偏對瓶裝水的浪費顯得毫不在意。”

                                          業內人士表示,隨著供水系統的逐漸完善,我國居民的飲水安全有了保障,但仍需謹記,我國是全球人均水資源最貧乏的國家之一。其實在當下,很多人并非沒有環保理念,只是沒有將其落到細微之處。一些人一邊在支付寶“螞蟻森林”里種著樹,希望植物能夠防風固沙,保護水土;一邊又選擇性地原諒自己浪費水、亂扔垃圾等行為,只談“大保護”,不談自己的“小浪費”。為此,環保人士呼吁,全社會應避免“半瓶水”浪費,來一場“光瓶行動”,節約水資源的同時,還可以減少塑料污染。“要讓節水的每一個細節,成為我們共同的習慣。”該業內人士說道。

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放