這條孝“道”,一家三代已走了20年

                                          核心提示: 從古稀之年到耄耋之年,這條散步的路,三代人陪伴老人走了整整20年。

                                          喂飯、用輪椅推著老人散步,“孝心接力”讓這個家庭其樂融融。

                                          本報記者 馬駿

                                          在陵口集鎮上,氣溫適宜的時候,每天晚飯過后幾乎都能看到陳炳太老人散步的身影。以前,是兒子陪著老人一起走,現在,是孫子用輪椅推著老人走。有時候,小小年紀的重孫也嚷著要給老人推車。從古稀之年到耄耋之年,這條散步的路,三代人陪伴老人走了整整20年。

                                          “晚飯后,我們從家里出發,走到陵口中心小學附近再折回來,相當于繞一個大圈,整個路程大約1公里。”陳炳太的兒子陳國云說,這么多年下來,這條路線他已經不知道走了多少回。道路兩邊都有哪些店,走一圈需要多少時間,陳國云了然于心。前些年,老人行動不便,陳國云就用輪椅推著他出來散步?,F在,經常是陳國云的兒子推著老人出門散步。有時,陳國云的兩個孫子也會爭著要推老人出門散步。一代一代“接力”陪老人散步,走的還是原先那條路。

                                          這些年來,陳炳太一直和兒子陳國云生活在一起。“我父親78歲的時候得了腦梗,現在已經98歲了,除了生活不能自理外,飲食和睡眠都還不錯,我們全家人都盼著老人能活到100歲。”陳國云說,“父親剛生病時,身體各個方面的情況還是不錯的,可以自己吃飯,走路也沒問題,身為子女的我們所要做的并不多。后來,老人病情加重,便只能臥床休養,走不了路了,并且還得有人照料吃喝拉撒。”

                                          6年前,陳國云的母親去世了,陳國云在父親的房間里支起了一張小床,以便在夜里照顧老父親,他并不覺得這是一份負擔。“父親能活到98歲高齡,是全家人的功勞。白天,我的妻子在家照顧老人,很是辛苦,遇到實在需要幫忙的事,妻子才會給我打電話,讓我回家。晚上,全家人都陪伴在老人身邊。”陳國云說,“就拿喂飯這件事來說,全家人都經常主動給老人喂飯,有時是我和妻子,有時是我兒子和兒媳,有時甚至是我的孫子。雖然父親說不了話,但我知道,他一定感到很欣慰。”

                                          在陳國云看來,桃李不言,下自成蹊,父母的言傳身教,是孩子一生的財富。“父親年輕時,并沒有告訴我怎樣做才是孝順。但他的一些做法,我都看在眼里,耳濡目染中,我對孝道有著深刻的理解和體會。”陳國云回憶道,“解放前,我家是做生意的,當時有一位幫工一直在我家工作、生活。最后,是我父親為這位幫工養老送終的。”

                                          自己有了孩子后,陳國云沿用了父親的教育方式:重“身教”。“之前,我們一大家子都是住在一起的,后來,兒子和兒媳在城里買了房。雖然不住在一起了,但兒子和兒媳幾乎每天晚上都會回來吃飯,然后用輪椅推著老人出去散步?,F在,兒子和兒媳對老人的照顧無微不至,我的兩個孫子雖然年紀小,但也都有樣學樣,爭著給老人喂飯、給老人推車,看到他們學得有模有樣,全家人都很欣慰。”

                                          陳國云深信一點,身為子女,你怎樣對待自己的父母,你的孩子就會怎樣對待你。“孝道是一種接力、一種傳承,更是美滿家庭的根基。”陳國云說。

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放