一句“姐姐做你的好朋友” 女警成功挽救輕生少女

                                          核心提示: 11月19日晚上,花季少女雯雯(化名)因家庭矛盾和生活壓力大,一時想不開竟欲跳河輕生。危急關頭,練湖派出所民警聞警即動,溫情疏導,成功挽救了雯雯的生命,阻止了一場悲劇的發生。

                                          _ 一句“姐姐做你的好朋友”,挽回花季少女生命素材0

                                          圖為女警沈璐蹲在雯雯(化名)身邊耐心勸慰。

                                          本報訊(記者 王國禹 通訊員 虞瑜方)11月19日晚上,花季少女雯雯(化名)因家庭矛盾和生活壓力大,一時想不開竟欲跳河輕生。危急關頭,練湖派出所民警聞警即動,溫情疏導,成功挽救了雯雯的生命,阻止了一場悲劇的發生。

                                          當晚8時許,寒風嗖嗖,練湖派出所接到一群眾報警,稱其15歲的女兒雯雯因家庭矛盾,一時想不開竟騎著電動車到滬蓉高速公路丹陽大橋底下(京杭大運河西側)準備跳河輕生。

                                          接警后,該所值班民警迅速向值班所長匯報,并啟動重大警情處置預案,采取“雙管齊下”措施,一方面由值班所長帶領民警、輔警根據報警人提供的線索,立即前往目標區域搜尋雯雯的下落。途中,出警人員根據雯雯家人提供的手機號碼,多次撥打雯雯的手機,不時地與其通話,盡可能分散其注意力,為快速尋找爭取時間;另一方面,安排綜合指揮室人員對雯雯的行車軌跡進行研判,同時聯系110指揮中心幫助查找,力爭在最短時間內找到雯雯。

                                          幾分鐘后,出警人員依據110指揮中心指令,迅速趕往滬蓉高速公路丹陽大橋。到達丹陽大橋附近后,出警人員兵分多路進行地毯式搜索。但因天色已黑,出警人員只得通過大聲呼喊和借助電筒燈光尋找,然而并沒有找到。隨后,出警人員電話聯系雯雯,但此時的雯雯因感到寒冷加上心里害怕,無法提供其準確的位置。情急之下,女警沈璐靈機一動,和雯雯互加微信。“你們不要救我,我不想活了……”雯雯在微信中告訴沈璐。“千萬不要想不開,沒有解決不了的事!”“你不用害怕,姐姐做你的好朋友。”“現在請你發個定位,姐姐馬上到你身邊。”……通過近一個小時的耐心交流和疏導,沈璐終于讓雯雯的情緒穩定下來,并取得其信任。隨后,出警人員利用微信實時共享位置,很快在丹陽大橋另一側橋底找到了已凍得瑟瑟發抖的雯雯,并在車站路一處路邊發現了雯雯的電動車。

                                          誰知,當出警人員靠近雯雯時,雯雯的情緒再次激動起來,哭泣道“我不想回家,我不想活了”。見此情景,沈璐沒有過多言語,慢慢走上前蹲在雯雯身邊,輕輕地撫摸著她的頭,給予溫暖和安慰,讓雯雯將內心的痛苦和壓抑發泄出來。經過一番溫情勸慰,雯雯的情緒逐漸平緩,放棄了輕生念頭,出警人員隨即將她帶回派出所。

                                          經詢問,雯雯表示與家人有代溝,覺得難以溝通,加上生活壓力大,無處訴說,一時想不開才準備跳河輕生。當晚,雯雯的家人來到派出所后,民警勸導其家人溝通時不能簡單粗暴,要傾聽孩子的心聲,處理好家庭矛盾,從源頭上防止極端事件的再次發生。

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放