這個“公益課堂”不一般

                                          核心提示: 在開發區高樓社區,有一個主要面向社區困難家庭兒童的公益課堂——“蒲公英季子公益課堂”。

                                          圖為志愿者帶領孩子們參觀民俗館。記者 馬駿 攝

                                          本報記者 馬駿 通訊員 王晶

                                          在開發區高樓社區,有一個主要面向社區困難家庭兒童的公益課堂——“蒲公英季子公益課堂”。社區專門成立了“蒲公英志愿隊”來組織課堂的日?;顒?,社區“一把手”是這支志愿隊的隊長,市公安局“蒲公英志愿者宣講團”的民警、南師大中北學院的大學生以及一眾專業老師是課堂的志愿者老師。

                                          “玉不琢,不成器。人不學,不知義。為人子,方少時。親師友,習禮儀。”11月27日,星期六,“蒲公英季子公益課堂”照例在高樓社區活動室準時開課。這是一節硬筆書法課。在志愿者老師的帶領下,孩子們誦讀了《三字經》節選部分,之后,便在各自的字帖本上一筆一劃地練習起來。

                                          “‘蒲公英季子公益課堂’開課以來,每一節課的主題都是經過慎重挑選的。”彭慧霞是高樓社區蒲公英志愿隊的負責人之一,從課堂開課至今,彭慧霞幾乎參與了所有的課程,“除了用手繪臉譜、手繪風箏這樣的手工課,來鍛煉孩子們的動手能力外,課堂還尤為重視孩子們的思想教育,開展了一系列‘童心向黨’‘致敬英烈’‘傳承紅色基因’等活動。”彭慧霞說,“我們還經常組織孩子們走出教室,去展覽館、去公園、去農田,以寓教于樂的方式給孩子們帶來一個個有趣的周末。”

                                          彭慧霞介紹,自今年3月起,丹陽市蒲公英志愿者協會在開發區高樓社區新建活動場所,定期開設“蒲公英季子公益課堂”。由高樓社區“蒲公英志愿隊”負責日?;顒咏M織,并由專業老師志愿者授課,豐富學生課外業余生活,弘揚傳統文化,提高學生自我防范意識和能力水平,有效補充家庭教育缺失狀況。“該課堂為純公益性質,以國學經典、法制講堂、家長課堂、親子互動、社會實踐等為主要內容,邀請了專業老師、市公安局‘蒲公英志愿者宣講團’民警、南師大中北學院學生、高樓社區志愿者等為孩子們授課,進一步豐富學生們的課外文化生活,為孩子們提供一個展示自我的平臺。”彭慧霞說。

                                          “我們公益課堂的開課時間原則上是每周六上午,學生們可通過前期線上報名,免費參加當天的培訓。”彭慧霞說,“課堂第一次開課的時候,前來上課的18個孩子全部來自社區的困難家庭?,F在,每周六前來上課的孩子大約在20人至40人之間。自開課以來,除了因疫情影響而停課了一段時間之外,其他時候,公益課堂都會正常開放。”

                                          “青少年階段是形成獨立人格、構建人生格局的關鍵階段。公益課堂是我們高樓社區今年新拓展的志愿服務項目,社區工作者、社會愛心人士以志愿者的角色為這些來自困難家庭的孩子們傳遞積極的人生理念,培養他們良好的人生品格,激發他們的創造力,鍛煉他們的社會適應能力,提升他們的素質發展。今年,我們還將加大活動覆蓋面,通過增加課堂內容、豐富活動載體的方式,讓更多困難家庭的孩子受益。”彭慧霞說道。

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放