雙方各執一詞,究竟是咋回事?

                                          核心提示: 劉女士看中了一套二手房,她稱在中介確認是華南實驗學校雙學區房后支付了定金和中介費,然而事實并非如此。而中介卻稱購房前從未與劉女士討論過學區一,雙方各執一詞,究竟是咋回事?

                                          劉女士看中了一套二手房,她稱在中介確認是華南實驗學校雙學區房后支付了定金和中介費,然而事實并非如此。而中介卻稱購房前從未與劉女士討論過學區一事——

                                          雙方各執一詞,究竟是咋回事?

                                          360截圖20211204104150329

                                          圖為劉女士與中介微信聊天的記錄。

                                          本報記者 高靜 帥瑩

                                          為了讓孩子上好學校,很多家長愿意一擲千金購買學區房。市民劉女士就是其中一位,為了能讓孩子入讀華南實驗學校,她購買了萬善上院小區的二手房。不料,當她付了定金以及中介費后,卻得知萬善上院小區的小學施教區并非華南實驗學校,這讓她難以接受。

                                          劉女士告訴記者,她的孩子即將幼升小,為讓孩子上好學校,她一直在選擇合適的學區房。前段時間,她看到房屋中介人員發布了萬善上院的二手“撿漏房”,價格比較劃算,她便立即前往實地查看,“中介人員告訴我,萬善上院的小學和初中施教區均為華南實驗學校。”考慮到學區以及房屋的性價比,劉女士很快就決定購買此套房屋,并與中介人員簽訂了合同,支付了3萬元定金及1.1萬元中介費。

                                          為了以防萬一,劉女士還向中介人員提出,在簽訂的購房合同中備注學區信息,但對方拒絕了,“對方說中介公司有規定,員工不能擅自在合同中添加條款。”由于簽完合同時,時間已經不早了,再加上中介人員表示第二天劉女士來拿合同的時候,可以讓房主簽訂一份關于學區的保證書,劉女士便沒有再堅持。第二天,劉女士按照約定來拿合同,中介人員卻告知其房東不肯簽訂關于學區的保證書,這讓她有些無語,“好在我特意留了個心眼,將學區之類的信息,在微信上以文字的形式再次和中介人員進行了確認。”

                                          在劉女士提供的與中介人員微信聊天的記錄中,記者看到,劉女士一直在強調學區房的問題,而中介人員也表示萬善上院確實是華南雙學區房。為了再次確認學區問題,劉女士隨后撥打了教育局的電話,卻被告知該小區的小學施教區并非華南實驗學校,這與中介人員的說法大相徑庭。劉女士覺得自己受到了欺騙,“明明之前說的是華南雙學區房,現在卻不是這么回事,中介人員為了將房屋銷售出去,存在明顯的欺騙行為。”為此,劉女士要求中介公司退還之前她支付的定金以及中介費,“如果該房屋不是華南雙學區房,我是根本不會購買的。”

                                          對于劉女士的說法,中介人員則并不認同。“中介人員表示,簽訂合同的日期為11月24日,而我找她溝通學區房問題的時間為11月25日,對方表示既然已經簽訂了合同,那么她只認簽訂合同前自己說的話,簽訂合同后的微信記錄一概不認。”劉女士氣憤地說道,“雖然簽訂合同前,關于學區房的信息沒有白紙黑字寫下來,但當時都是口頭講好的,否則我也不會付定金。”有中介人員的口頭承諾加上微信聊天的文字記錄,劉女士覺得自己完全有理由讓中介公司退還自己之前支付的房屋定金以及中介費。

                                          帶著劉女士反映的問題,記者聯系了與劉女士對接業務的中介人員,該中介人員卻給出了完全不一樣的說法。她表示,劉女士從今年7月份開始便與自己進行了交流,“劉女士說她住在濱河鳳凰城,所以不考慮學區的問題,現在買房只是為了投資,因此讓我把丹陽的特價房信息發給她。”該中介人員說,在簽訂合同前,她和劉女士從未討論過關于房屋的學區問題,“劉女士應該是比較看重萬善上院小區房子的,據說已經在該小區的售樓處看了2個月了,但在價格上和銷售人員沒有談攏,所以遲遲沒有購買。”

                                          該中介人員介紹,前段時間她發布了萬善上院一套特價房的信息,劉女士很感興趣,看了房子之后就拍板決定購買了,“這套二手房的售價低于市場價將近30萬元,所以劉女士購買的意愿很強烈。劉女士之前一直在售樓處看房屋,關于小區的施教區等信息大多是從售樓處了解到的,而在購房前,她和我們根本沒有聊過關于學區房的問題。”該中介人員說。

                                          至于為何簽訂合同后劉女士突然開始糾結房屋的學區問題,該中介人員認為,應該是劉女士不想購買此套房屋了,所以找一個理由想要退房,“她在簽完合同后的第二天來到中介公司,拿出承諾書要求房東簽字,承諾房屋是華南雙學區房,這顯然是不合理的,所以我建議她撥打教育局的電話確認相關信息。”該中介人員告訴記者,劉女士當時情緒比較激動,當天晚上便在微信上找自己談論關于房屋學區的問題,“那些聊天記錄是她在‘套路’我,覺得這樣可以有憑證,后來我將微信記錄發給公司的法務,公司法務認為我在此次交易中并不存在過錯。”

                                          就劉女士提出的退還中介費和房屋定金的問題,該中介人員解釋,既然合同已經簽訂,劉女士肯定不能隨意反悔,“我們中介以及房東都不存在違規的行為,如果劉女士想要毀約,就需要承擔相應的責任。”該中介人員表示,如果劉女士認為自己的權益受到侵害,她可以通過法律途徑維權。

                                          當記者將中介人員的回復轉達給了劉女士時,她覺得這是中介公司的拖延策略,“根據之前簽訂的合同,我需要在一個月內支付房款,否則定金不退,現在她們就是想拖延時間。”劉女士告訴記者,她知道自己支付的定金沒有特殊理由是不能退的,可現在的情況是,她覺得自己是在中介人員存在欺騙行為的前提下簽訂合同以及支付定金的,那么中介公司理應退還定金和中介費。

                                          責任編輯:姜耶妮

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放