昔日“田埂歌手”唱響美好新生活

                                          核心提示: “這首歌的難度不小,可當導演問我是否還能唱時,我沒有絲毫猶豫,點頭說了聲‘行’!

                                          圖為眭頂立在村中新建的涼亭內吹奏口琴。

                                          記者馬 駿 攝

                                          本報記者 馬駿

                                          “這首歌的難度不小,可當導演問我是否還能唱時,我沒有絲毫猶豫,點頭說了聲‘行’!”12月3日,來自開發區石潭村的76歲“田埂歌手”眭頂立受《越戰越勇》欄目組邀請,再次登上了央視的舞臺。最終,他憑借一首《西部放歌》榮獲第一名。

                                          2006年12月,61歲的眭頂立登上了中央電視臺《非常6+1》的舞臺,這位此前從未接受過正規歌唱訓練,也沒有學過樂理的普通農民一下子成了遠近聞名的歌唱明星。此后,眭頂立經常去外地參加演出,最愛唱的仍是他鐘情的民歌。

                                          在上《越戰越勇》欄目前,眭頂立已經整整三年沒有參加任何歌唱比賽。“畢竟年紀大了,對于參加這類歌唱比賽,我沒有足夠的信心能夠取得好名次。”眭頂立說,“這次比賽拿到第一名,讓我自信了很多。接下來,我還準備參加《星光大道》欄目,希望到時候能獲得好成績。”

                                          雖然很長時間沒有參加比賽,但這些年來,歌唱仍是眭頂立每天的“必修課”。早上起床、晚飯之后,石潭村里總能聽到眭頂立的歌聲。每當眭頂立唱歌或是彈奏樂器時,村民們總會圍上前來,靜靜地欣賞。

                                          在眭頂立的家中,最為顯眼的便是那一張張手抄的歌譜,“以前,生活條件不好,買一本歌本是一件奢侈的事情,我就在舊掛歷的反面抄寫歌譜,用晾衣架和架子把它們掛起來,照著這些歌譜學著唱。”幾十年過去了,眭頂立也不記得他到底摘抄、搜集了多少首歌曲的歌譜?,F在,生活條件好了,但眭頂立的這一習慣一直沒有改變。小小的屋子里,眭頂立手抄的掛歷歌譜掛得到處都是。

                                          眭頂立出生在東北,父親是教師。從上小學起,眭頂立就展現出了歌唱的天賦,并在那時有了當歌唱家的夢想。然而,由于歷史原因,眭頂立成了一個地地道道的農民,距離夢想的舞臺越來越遠。但眭頂立心中對于歌唱的熱愛不僅沒有減少,反而與日俱增。幾十年來,田間地頭成了眭頂立歌唱的天然舞臺,在田埂之上,眭頂立無拘無束,想唱就唱。

                                          對眭頂立來說,歌唱不僅僅是興趣愛好,高興時歌唱,煩惱時歌唱,音樂融入了眭頂立的生活,成為他的精神支柱。在這位樸實勤勞、熱愛生活的農民看來,動人的歌聲需要天賦和練習,更需要靈魂,在他的歌聲中,對于美好生活的向往便是靈魂。村民們都說,眭頂立唱歌好聽,因為他們從眭頂立的歌聲里聽到了對于新生活的向往。

                                          年逾七旬、曾走過艱難歲月的眭頂立還是那個普通的農民,但老人的家鄉近年來發生了巨大的變化。如今,老人仍保持著在田埂邊歌唱的習慣。放眼望去,那一幅在他歌唱時曾想象了無數遍的美好生活畫卷,現在正變成現實。

                                          “你看,我們村里現在的路都是灰白色的水泥路,每一處池塘都清澈見底,村口的草坪上是各類花草樹木,新建的亭子里每天傍晚都坐滿了休憩的村民……”站在亭子里,眭頂立情不自禁地拿出口琴,一曲《我和我的祖國》深情滿懷,琴聲回蕩在這個小鄉村里,讓人沉醉。

                                          “以前,我歌唱時,面對的是一片片希望的田野?,F在,我歌唱時,滿眼都是村子干凈美麗的居住環境。”眭頂立說,“音樂一直是我生活的動力,現在,一幅幅新生活的場景如同一個個悅動的音符,讓我在歌唱時更加有激情。”

                                          責任編輯:王琳

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放