小區信報箱過了保修期,該由誰來維修?

                                          核心提示: 12月3日,本報“民生·身邊事”版面報道了信報箱上方雨棚破損導致報紙常被雨水打濕,而且箱門損壞可能會泄露個人信息,小區居民希望進行維修一事,引發不少市民的關注。

                                          16f8c1d7c6bf3a6326cfcd9a7ad686f7

                                          圖為小區里已經損壞的信報箱。記者 帥瑩 高靜 攝

                                          本報訊(記者 帥瑩 高靜)12月3日,本報“民生·身邊事”版面報道了信報箱上方雨棚破損導致報紙常被雨水打濕,而且箱門損壞可能會泄露個人信息,小區居民希望進行維修一事,引發不少市民的關注。

                                          記者走訪發現,目前我市很多小區的信報箱都存在破損需要維修,而在維修的責任主體以及費用歸屬問題上,部分市民仍存疑問。“誰設置的就應該誰來進行日常保養”“應該都是由郵政主管部門來負責維修吧”……不少市民表達了自己的觀點。為此,記者再次聯系了市郵政管理局。

                                          市郵政管理局工作人員告訴記者,一般情況下,信報箱是連同小區房屋一起建設而成,并與建筑工程同時投入使用,屬于房屋的配套設施,所以產權屬住宅樓內的居民所有。隨著使用年限的不斷增加,不少信報箱開始出現損壞,而往往這個時候已經過了信報箱的保修期限,“這種情況下,就需要產權人,即小區居民出資,再由物業或郵政管理局委托第三方進行維修。”該工作人員表示,根據其他城市的一些經驗,如果小區居民在日常生活中發現信報箱整體結構性損壞,這時候需要的維修費用會比較多,那么可以告知物業或業主委員會,在征得其他業主同意后,看是否可以使用住宅專項維修基金來進行維修。

                                          該工作人員坦言,如今居民使用信報箱的頻率不斷下降,部分沒有訂閱報紙雜志的居民甚至從未使用過信報箱,這就導致在維修信報箱時的意見征集以及費用分攤上會產生較大的分歧。“信報箱的整體維修費用較高,即使出現了大面積損壞,實際操作中也很難說服所有的居民同意維修并支付相應的費用。”該工作人員建議,如果有的居民確實需要使用信報箱,可以聯系相關部門,購買一個小型塑料材質的信報箱安裝在自家門口附近,以此保證正常的訂閱需求,“這樣的話,價格也會便宜很多。”

                                          該工作人員還介紹,數字城管在日常巡視過程中如果發現破損的信報箱,會及時上報市郵政管理局,“對于一些破損非常嚴重,甚至已經危及到群眾人身安全的信報箱,如果產權人拒絕出資維修,那么郵政管理局將進行處理。”采訪中,該工作人員呼吁,雖然信報箱的使用率比較低,但只要還有居民在使用,就需要做好維護工作,“希望居民在使用信報箱后能夠及時關閉箱門,防止風吹雨淋對信箱造成損壞,也不要往箱內亂扔垃圾,同時及時拿走箱內物品,以防信件及報刊丟失或損壞。”

                                           
                                          責任編輯:王琳

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放