圖書館前“燭光祭”,點點燭光寄哀思

                                          核心提示: “同學們,今天我們在這里舉行南京大屠殺死難者國家公祭儀式,一起回顧中國人民抗日戰爭的歷史,深切緬懷南京大屠殺死難者,緬懷所有慘遭日本侵略者殺戮的死難同胞……”

                                          微信圖片_20211213210133

                                          圖為南師大中北學院學生自發舉行“燭光祭”活動。記者 馬駿 攝

                                          本報記者 馬駿 通訊員 何影

                                          “同學們,今天我們在這里舉行南京大屠殺死難者國家公祭儀式,一起回顧中國人民抗日戰爭的歷史,深切緬懷南京大屠殺死難者,緬懷所有慘遭日本侵略者殺戮的死難同胞……”昨晚6時許,一場“燭光祭”在南師大中北學院圖書館前舉行,現場氣氛莊嚴肅穆。冬天的夜晚,氣溫很低,但公祭活動還是吸引了眾多同學前來參加。同學們用數十盞LED小白燈排成了這難忘的日期:12·13。在這些“燭光”前,同學們手持鮮花,為南京大屠殺的遇難同胞默哀?;顒咏Y束后,同學們將花束擺在了公祭日的宣傳海報下,其中有一些同學遲遲沒有離去。

                                          據了解,當天早上7時,南師大中北學院九百余位師生代表參加了學院組織的國家公祭日紀念活動,包括升國旗、唱國歌、為在南京大屠殺中逝去的同胞和先烈默哀、學生代表誦讀《和平宣言》以及向遇難同胞獻花等。“在國家公祭日這天舉辦追思活動,是我們學校的傳統。朵朵白花寄托著我們的哀思,句句誓言代表著我們堅定的信念。我們牢記歷史,并不是要延續仇恨,而是要以史為鑒、面向未來。我們不會忘記歷史,不會忘記這沉痛的一頁。”學院一位老師說。

                                          “作為當代的青年學子,我們有幸能夠生于和平時代,長于國家強盛之時。我們更當立足專業特色發揮專業特長,勇擔歷史使命,為國家富強民族復興貢獻我們自己的力量。”中北學院一位同學說道,“這是一次深刻的愛國主義教育,我們緬懷過去的苦難是為了更好地走向未來,建設好我們偉大的祖國。作為新時代的大學生,我們有責任有義務去為實現民族的復興而貢獻力量。我們要奮發圖強努力學習,做好自己當下該做的事情,面向未來,把我們的祖國建設得更加繁榮富強。”

                                          “歷史的苦難不能忘記,前進的腳步永不停息。在中國共產黨的堅強領導下,今日的中國,比歷史上任何時期都更接近實現中華民族偉大復興的宏偉目標,這是我們對所有犧牲先烈和死難同胞的最好告慰。”南京師范大學中北學院黨委常務副書記岳嵩說,“作為當代大學生,應當勇敢承擔起青年一代的歷史使命,自信于我們的道路、自信于我們的理論、自信于我們的制度、自信于我們的文化,將家國情懷根植于心,求真學問,練真本領,為實現中華民族偉大復興而努力奮斗。”

                                          責任編輯:王淵

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放