莫把不文明行為當作引流“利器”

                                          核心提示: 12月2日,一則題為“大灣水庫多美的環境,被玩越野車的人糟蹋得一塌糊涂”的帖子出現在了本地論壇上,引發不少網友的熱議。

                                          近日,一則題為“大灣水庫多美的環境,被玩越野車的人糟蹋得一塌糊涂”的帖子出現在了本地論壇上,引發不少網友熱議——

                                          莫把不文明行為當作引流“利器”

                                          微信圖片_20211213171008

                                          微信圖片_20211213171303

                                          圖為大灣水庫被破壞的場景以及視頻博主發布的車輛在水中越野的視頻截圖。

                                          本報記者 帥瑩 高靜

                                          如今,喜歡越野自駕游的愛好者越來越多,但與此同時,有關越野愛好者開車破壞地方環境的現象也是屢屢出現。12月2日,一則題為“大灣水庫多美的環境,被玩越野車的人糟蹋得一塌糊涂”的帖子出現在了本地論壇上,引發不少網友的熱議。

                                          發帖網友表示,自己在某短視頻平臺上看到一位博主發布了一段視頻,越野車開進大灣水庫的淺灘,在水中肆意馳騁,并附帶“越玩越野”“不走尋常路”等標簽,以此來吸引流量。同時,該網友還上傳了數張大灣水庫環境被破壞的照片,從照片中可以看到,水庫邊的河床在車輛的碾壓下,出現了很多道深溝,岸邊的泥土也被帶進了水庫之中,場景讓人觸目驚心。

                                          而更讓網友氣憤的是,不少人在短視頻平臺上找到了這位博主,告知他這樣的行為影響了他人的旅游體驗,破壞了水庫的整體環境,而該博主對于網友的勸告不以為然,回復網友“玩玩水而已,哪里會破壞環境?”,還在評論中說明自己并非第一個開車進入水庫的人,因而水庫環境早已被破壞,自己這么做并沒有什么問題。

                                          對于該博主的回應,一些網友直呼這樣“沒素質”。“開放水庫是為了讓大家欣賞到它的風景,如果認為水庫環境已被破壞,就更應該對它加以保護,而不是成為再去破壞它的理由。”市民吳先生發表了自己的看法,他認為,原本水庫邊的河床可以給游客露營、拍照,是一個休閑娛樂的好去處,如今河床被車輪碾壓后,游客連走路都得繞行,“被破壞的河床,估計得好久才能恢復,看著讓人覺得可惜。”

                                          “用破壞環境的不文明行為,來為自己的短視頻賬號引流,這樣的做法很不妥。”有細心的網友注意到,該博主發布的視頻在短視頻平臺的傳播加持下,點贊數和評論數也在不斷增加,明顯超過了其發布的其他視頻。

                                          由于該博主在短視頻平臺的賬號擁有不少粉絲,市民陳女士擔心,隨著視頻傳播的范圍越來越廣,大灣水庫可能會成為不少越野愛好者眼中的天然賽道,紛紛跟隨該博主的腳步慕名前去“打卡”。“到時候水庫的環境恐怕會被破壞的更為嚴重。”陳女士呼吁有關部門,能否采取一些措施,對越野車進入水庫、破壞環境的行為進行約束。

                                          隨后,記者聯系了水庫所在地開發區祈欽村村委會。村委會工作人員告訴記者,往年河水較深時,車輛是無法進入水中的,而今年雨水較少,有的越野愛好者發現后,便嘗試開車進入淺水區域。該工作人員表示,目前他們在水庫西邊的入口處開挖了一條寬2米的水庫隔離溝,禁止車輛、行人進入水庫,避免以后再出現類似情況。

                                          目前,該視頻博主發布的水庫越野視頻仍在網絡上不斷發酵,可謂通過破壞環境的方式迎來了“高光”時刻。然而,個人備受矚目的“高光”背后卻是生態環境的“至暗”時刻。越野不是“撒野”,文明越野,需要一定的專業素養和對大自然的敬畏之心。畢竟美麗的景致不可復制,也往往不可再生,保護生態環境,人人有責。

                                          責任編輯:王淵

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放