抓好田間管理實現壯苗越冬

                                          核心提示: 近日,鎮江市農業農村局一級調研員荊國芳帶領相關科室負責人來丹調研在田小麥生長情況,并踏田查看了延陵、珥陵兩鎮部分田塊,要求抓實抓好田間管理,實現壯苗安全越冬。

                                          抓好田間管理實現壯苗越冬

                                          鎮江農業農村局來丹調研小麥生長情況

                                          本報訊(記者 須俊 通訊員 玉蘭)近日,鎮江市農業農村局一級調研員荊國芳帶領相關科室負責人來丹調研在田小麥生長情況,并踏田查看了延陵、珥陵兩鎮部分田塊,要求抓實抓好田間管理,實現壯苗安全越冬。

                                          目前我市小麥播種已全部結束,比往年早半個月,播種面積38萬余畝。今年秋播期間田間濕度偏高,總體播種質量一般,但播種進度相對較快,目前已基本出齊苗。播后溫度高,出苗后生長較快,早播苗葉齡已3葉多。當前田間苗情存在問題,一是苗齡差異大,部分剛出苗,部分已開始分蘗。苗小的田塊難以實現冬前壯苗;二是今年稻秸稈粉碎,還田質量不高,部分草成團的地方苗情弱,加上近期長期無有效降雨,已出現干凍情況;三是部分田塊未封閉除草,草害較重。部分田塊因除草出現凍藥害癥狀。

                                          針對目前小麥苗情,鎮江市農業農村局專家提出,當前各地要趁晴好天氣抓好田間管理,實現壯苗越冬。一是看苗追施苗肥。弱苗、小苗田塊基苗肥不足的要抓緊在雨前趁墑追施苗肥,確保肥效,促弱轉壯;二是趁低溫未來臨前適當鎮壓,壓實土壤,提高保墑保溫防跑墑透風防凍;三是草多田塊關注天氣預報擇時化除,減輕春季防除壓力。

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放