后大麥粥時代的丹陽美食要加料加味

                                          核心提示: 后大麥粥時代的丹陽美食,要加料加味,更要加油!

                                          世事雜談

                                          后大麥粥時代的丹陽美食要加料加味

                                          周竹生

                                          前一階段,給新教師進行入職培訓,講丹陽文化和丹陽教育。教育熟門熟路,文化需要備課。新教師多數來自外地,我在丹陽文化中加進了景色文化、飲食文化,想給來到第二故鄉丹陽的外地教師增加一點眼尖和舌尖上的誘惑。查看了丹陽美景美食資料,動了腦筋,花了工夫,雖然所獲多多,但是感覺拿得出手的寥寥。

                                          想到不久前要辦一件事,給外地的親友送一點丹陽土特產。找一家丹陽特產館,不是一件容易的事情。從南門大街找到東門大街,總算有一家稍微沾邊的,按照可以代表丹陽、稍微有點檔次、有點特色、有點名氣的標準去尋找,找來選去,只有稻鴨共作大米、陵口蘿卜干、里莊米糕米酒、丹陽肴肉幾樣。營業員知道我為難,幫我出主意,對我說要不你就買點茅山老鵝、南京板鴨、天目湖魚頭吧?

                                          那是丹陽特產嗎?讓人莫名其妙,令人哭笑不得!

                                          有點尷尬。不是我的尷尬,是丹陽的尷尬。難道一個有著一千多平方公里地域,三五千年歷史的江南古邑,找幾樣土特產,幾種美味都找不出來嗎?有人會說,閉著眼睛都能報出一大串!

                                          丹陽早餐:肴肉面、蟹黃面、大麥粥、小餛飩、油條燒餅。除了肴肉面之外,各種澆頭的面——鱔絲面、豬肝面、豬肚面、蟹黃面……大大小小的面館,加一碗丹陽大麥粥,才能吃出丹陽味道。丹陽人的早餐點心多多,呂城豬油團子、烤餅,里莊米糕,皇塘糍粑,訪仙蟹黃燒賣……丹陽城里金雞飯店肉包、小虎燒餅,還有谷口街的臭豆腐!更早年代有金剛臍、糖餃子、飯團……甚至還有人補充了丹陽的經典菜:紅燒雜燴、紅燒羊肉、白煨燒海參蹄筋……點心有蟹黃包、擦酥燒餅、糯米燒賣、蛋炒飯、鍋貼、湯圓、牛鼻頭、蛋黃酥、尖尖糖、糤子……

                                          似乎這些都不足以震撼,終于丹陽市融媒體中心參與新華社新聞信息中心《千城早餐》大制作,在片子中1分16秒處展示了丹陽特色早餐鱔絲湯。丹陽這道美食,新華社點贊。丹陽發布,意猶未盡,配了文字介紹:“鱔絲湯是丹陽傳統早餐中的一道上品,形成成熟的烹制工藝已有100多年歷史。每年夏至這一天,丹陽城鄉家家戶戶都有吃黃鱔的傳統習俗。”

                                          這是丹陽美食嗎?肯定是!既然是,我為什么還明知故問?因為我有我的丹陽美食標準。最簡單的有兩條:說得出口,拿得出手。

                                          就說丹陽大麥粥。

                                          小時候我在荊林大吳巷祠堂上小學,許多事情幾乎忘得一干二凈,唯獨一件記憶猶新。這個祠堂最后一進房子前的天井里,一張水泥乒乓桌南面,我的一位同學把家里給他準備的午飯潑在了地上。為什么潑,原因是他要吃米飯。而他的午飯是一搪瓷缸子咸粥,此乃大麥粥的難兄難弟。丹陽大麥粥是大量的水、少量的米、少量的大麥粉調和,加適量的堿。丹陽咸粥也是大量的水、少量的米、一定數量的青菜葉、適量的鹽、微量的油,當然是菜油豆油不是豬油。清湯寡水,除了可以把肚子撐大不可把肚子喂飽。副作用除了每天肚子餓得咕咕叫,就是把面有菜色四個字寫在了我們的臉上,讓我們臉面無光。所以當有人說丹陽大麥粥是丹陽的美食時,我是絕對大為詫異,絕對不敢茍同。你要么不了解丹陽人大麥粥命的過往歷史,要么沒有長年累月地被大麥粥虐過,否則你就一定會像我們一樣,對丹陽大麥粥絕對不敢恭維。

                                          高一點的美食標準是比得過人家!

                                          比如說陵口肴肉面VS寶堰干拌面,界牌河豚VS揚中河豚,豐洛牛飼甲魚VS寶堰菜花甲魚,埤城羊肉VS儒里的東鄉羊肉,丹陽鱔絲湯VS鎮江新區大路的長魚湯VS寶應范水的長魚面。

                                          在缺衣少吃的年代,丹陽的雜燴就是我們今天的佛跳墻,牛肉鍋貼就是我們今天的韓國燒烤,延陵鴨餃就是我們今天的北京烤鴨。不光是指味道,而是令人垂涎的誘惑力。

                                          誘惑力指數是美食的核心指數,按照誘惑力指數篩選,丹陽大麥粥在從前是續命,如今只能用來懷舊。后大麥粥時代的丹陽美食美味是界牌豆腐?張埝鹽水鵝?中誠美食府白燒豬腳爪?

                                          成為美食,要很好吃,人很想吃,很多人吃,名聲在外,名聞遐邇。做成美食要有稻鴨共作那樣專門的食材基地,要有智力平、汪年昌、王坤泉、楊國貴、丁洪俊、陳榮昌那樣的名廚師和點心師,要有金雞飯店那樣的名店,要有能說會道能編能寫的飲食文化傳播達人。

                                          后大麥粥時代的丹陽美食,要加料加味,更要加油!

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