發展綠色蔬菜開發食用菌新品

                                          核心提示: 這是我市加強“菜籃子”基地建設,推進冬季蔬菜穩產保供的一個典型。

                                          發展綠色蔬菜開發食用菌新品

                                          我市加強冬季蔬菜穩產保供

                                          本報訊(記者 須俊 通訊員 丹鳳 輝金)眼下,已進入隆冬時節,記者在我市的老牌蔬菜專業村天元村探訪時發現,這里的蔬菜基地依然是一派熱氣騰騰的生產景象:連片的蔬菜基地內,青菜、大蒜、萵苣等露地蔬菜長勢嫩綠,大棚內早栽的番茄苗也已經開花,而一方地膜覆蓋的田塊正進行蔬菜苗的定植。近年來,天元村依托城郊優勢,合理布局,輪茬種植,因地制宜發展蔬菜生產,全村現有蔬菜基地600多畝。其中,特色番茄種植面積近400畝。這是我市加強“菜籃子”基地建設,推進冬季蔬菜穩產保供的一個典型。

                                          今年以來,我市將蔬菜標準園建設作為引領蔬菜作物品種改良、品質提升、品牌建設的抓手,加快綠色蔬菜產業特色集約化發展,著力構建生產穩定發展、質量安全可靠、市場波動可控的現代蔬菜產業體系。今年,全市蔬菜播種面積12.45萬畝,目前已完成綠色蔬菜產業基地認定156個,綠色蔬菜占播種面積的50%以上。

                                          在蔬菜基地依托自身優勢做好“菜文章”,不斷向綠色生產要效益的同時,我市食用菌新品開發也亮點突出,已形成日產60多噸的鹿茸菇產業規模,而秸稈種植大球蓋菇(赤松茸)的試點,也取得較好經濟效益。位于皇塘鎮的江南生物科技有限公司,是我市國家級農業龍頭企業。近年來,為推進食用菌產業轉型升級,公司在草菇等食用菌栽培的基礎上,依靠科技開發的鹿茸菇日產規模已達60多噸。記者在食用菌包裝車間看到,一瓶瓶采收的鹿茸菇通過自動化輸送帶送至包裝臺,經工人們有條不紊地分揀、包裝后,正陸續發往全國各大市場。

                                          在訪仙鎮的紅葉福茸農業科技有限公司的大棚基地內,利用農作物秸稈試點種植的大球蓋菇(赤松茸)已經破土而出,傘面為紅色、菌稈為白色的赤松茸菇散發出陣陣菌菇香。“我們試點推廣應用秸稈栽培的35畝赤松茸已取得成功,具有較好的產業前景。”據公司技術人員介紹,種植一畝赤松茸可消耗15畝稻秸稈,從菌絲培育到赤松茸出菇一般在60天左右,每畝可采菇3000多斤。目前,赤松茸市場售價高達每斤20多元。今年,該公司的秸稈種植赤松茸技術已列入鎮江市“1+1+N”新型農技推廣項目,形成了“秸稈種菇+基料還田+改良土壤”的農業種植循環利用新模式,拓展了秸稈利用新途徑。

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放