大棚馬蘭頭“錢”景廣闊

                                          核心提示: “我這兒的馬蘭頭不僅一年四季都有,而且口感十分鮮嫩,廣受市場歡迎?,F在雖然是冬天,可是每天運往常州凌家塘市場進行銷售的量足足有上千斤呢!”

                                          平均畝利潤超5000元

                                          大棚馬蘭頭“錢”景廣闊

                                          圖為大棚中正在采摘馬蘭頭的女工。記者 姚磊 攝

                                          本報訊(記者 姚磊) “我這兒的馬蘭頭不僅一年四季都有,而且口感十分鮮嫩,廣受市場歡迎?,F在雖然是冬天,可是每天運往常州凌家塘市場進行銷售的量足足有上千斤呢!”20日下午,記者來到位于珥陵鎮扶城村謝莊自然村的胡桂保馬蘭頭種植基地,剛到門口,熱情的胡桂保就從大棚里走了出來向記者如是介紹道。

                                          現年45歲胡桂保老家在南京溧水,從事大棚蔬菜種植已有20余年。他告訴記者,因父母都是經驗豐富的菜農,所以他從小便耳濡目染,對于蔬菜種植有著獨特的感情,從學校出來后,他就毫不猶豫一頭扎進了大棚里,當時種植的蔬菜品種為雞毛菜、大青菜等。“2010年,我來到丹陽,先是在蔣墅等地種了六年,其后我才到珥陵鎮,在這兒流轉了150畝地,專門種植馬蘭頭。”胡桂保說道。

                                          在他的指引下,記者來到了其中一個大棚中,看到了滿地新鮮肥壯的馬蘭頭。這些馬蘭頭長得密密麻麻,碧綠的葉子仿佛擰一下就能滴出汁水。“大家都說野生的馬蘭頭有滋味、好吃。但是我的大棚馬蘭頭也有獨特的優勢。”胡桂保說,野生的馬蘭頭只能在開春后氣溫回升時在田埂上見到,挑起來費時費力不說,口感老嫩難以判斷;大棚馬蘭頭一年四季都有產出,氣味雖然沒有野生的濃郁,但是口感鮮嫩,涼拌也別有一番風味,更何況他所種的馬蘭頭施用的是農家有機肥,吃起來也更營養健康。

                                          在另一個大棚中,記者看到了六名上了年紀的農村女工,她們正在用鐮刀將成熟的馬蘭頭一棵棵挑起,然后放下鐮刀將混雜在其中的野草剔除,最后放入一邊的塑料筐中。胡桂保說,由于馬蘭頭沒有專門的收割機,所以成熟之后基本都要靠人工采摘、分揀。“這些女工全部來自附近農村,平時沒有固定工作,在我這兒采摘馬蘭頭每天能掙到100元左右的工錢,她們都很樂意過來。”

                                          記者了解到,最近馬蘭頭的市場批發價在3.5元/斤,較前一陣子天冷時波動不大,不過由于氣溫有所回升,馬蘭頭產量明顯增加,市場供應量也有所增多,反而沒有之前那么好銷了。“馬蘭頭的銷量在一定程度上與氣溫是有關聯的,不過總體來說上半年的銷量要好于下半年。”胡桂保透露,馬蘭頭的銷售旺季是每年的2~5月,這一時期的銷售額在很大程度上決定了菜農一年的效益。

                                          “今年馬蘭頭的平均畝利潤超過了5000元,是我之前沒想到的。”胡桂保坦言,除了產量,新冠肺炎疫情是目前影響銷量最大、最直接的因素,“去年年初的疫情使得大量馬蘭頭滯銷,以至于我不得不求助于媒體。而今年在銷售旺季沒有遇到嚴重的疫情,銷量有了顯著增長。”他表示,只要接下來沒有連續陰雨天氣,今年就是他開展馬蘭頭種植以來效益最好的一年。與此同時,他也希望在2022年疫情能夠早日結束,廣大農戶可以真真正正放開手腳干出一番事業。

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放