小麥冬季田管需走好“三步棋”

                                          核心提示: “目前雖已進入越冬期,但總體溫度仍然偏高,麥油仍繼續生長,未真正進入越冬期停止生長。當前,各地要因苗制宜,加強越冬期田間管理?!?

                                          進入越冬期,如何促進麥苗大面積平穩平衡生長,夯實夏熟豐收基礎?專家提醒各地

                                          小麥冬季田管需走好“三步棋”

                                          圖為揚州大學教授朱新開在我市田間傳授小麥冬管技術。

                                          本報訊(記者 須俊 通訊員 玉蘭) “目前雖已進入越冬期,但總體溫度仍然偏高,麥油仍繼續生長,未真正進入越冬期停止生長。當前,各地要因苗制宜,加強越冬期田間管理。”市糧作站專家昨日提醒廣大種植戶,一方面要控旺促壯,促弱轉壯;另一方面天氣預報近期仍無有效降雨,要防范強降溫和少雨帶來的溫差過大,抗寒性較差,干凍風險大,防凍防旱保苗安全越冬,努力促進大面積平穩、平衡生長,夯實夏熟豐收基礎。

                                          今年我市小麥10月下旬開始播種,11月25日左右播種結束,比往年早二十天左右。今年秋播后溫度明顯偏高,偶有低溫寒潮溫差大,11月中旬后一直無有效降雨,麥油生長較快,田間苗情總體好于往年,但田塊間差異較大。據12月20日苗情調查,小麥平均葉齡2.61葉,莖蘗數30.7萬,分別比去年同期增0.18葉、增2.73萬。早播麥底墑足,出苗好,播后溫度高,生長快,早播苗葉齡已有4~5葉,2~3個分蘗,部分總莖蘗已超過60萬,有旺長趨勢。遲播麥才出苗,少部分因播后長期無有效降雨田間墑情差,出苗不齊未能全苗,基本苗偏少。今年大部分稻秸稈粉碎還田質量不高,田塊內不平衡,草成團的地方出苗差長勢弱,加上長期無有效降雨,已出現干凍葉片受凍或死苗情況。還有部分田塊未封閉除草草害較重,已除草的因溫差大遇低溫出現凍藥害癥狀。移栽油菜因溫度高長得快,長勢嫩綠,部分旺長明顯,已有田塊開始抽薹,凍害風險大。為此,專家提醒各地和廣大農戶在小麥冬季田管工作中需走好以下“三步棋”。

                                          一是因苗補肥,促弱轉壯。糧作專家說,當氣溫低于3℃時小麥才基本停止生長,但均溫高于3℃以上仍可生根、長葉和分蘗。因此要看苗施肥,旺苗要控旺促壯,小苗、弱苗要促長促蘗促轉化,抓好平衡。早播田塊基苗肥已施,目前長勢較好的,不用施肥。苗多旺長的田塊要嚴控冬季肥料施用,控群體莖蘗數,防分蘗過多早春瘋長。晚播未施苗肥的補足苗肥促長促分蘗,苗少苗弱、有凍藥害的田塊可適當補施5公斤左右尿素捉黃塘促平衡,促苗情轉化升級。長勢嫩綠偏旺的油菜如遇強降溫受凍嚴重時,可適當增施尿素促恢復。弱苗田塊可適當施尿素促轉化。

                                          二是清溝理墑,降濕防漬。“田間一套溝,從種喊到收”,長時間無雨更要防止旱澇急轉。目前大多數已播田塊已開溝,還有部分晚播尚未開溝的要想辦法清理溝系,突擊開溝,確保內外通暢,雨止田干。特別是溝系不通、田頭出水溝未開通的或地勢低洼易積水的地方,要及時開挖、疏通田頭出水溝或易積水的地方確保排水通暢。

                                          三是抗逆應變,防凍保苗。對秸稈還田質量差、播種質量差、播后鎮壓不到位、表層疏松、苗多旺長的小麥田塊,可選擇在“冷尾暖頭”、氣溫回升且無霜凍無露水的晴天適度鎮壓,控上促下,促進根土密接,提墑、保溫、控旺、防凍。旺長苗可待早春返青時噴施矮壯豐、矮苗壯或烯效唑等化控制劑,控旺促壯。旱情嚴重的地方也可溝灌窨水,促長保墑防干凍。油菜可增施土雜肥保溫防凍,也可在強降溫前覆蓋秸稈、草木灰,防止嚴寒危害。

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放