富硒生態甲魚養殖戶洪祥: “抱團發展,‘爬’出一條致富路!”

                                          核心提示: 沿著崎嶇的鄉村公路和幾段還未澆筑的石子路,經過30多分鐘的顛簸,位于訪仙鎮的“藏龍山莊”就出現在了眼前。

                                          富硒生態甲魚養殖戶洪祥: “抱團發展,‘爬’出非一般的致富路!” 素材0

                                          圖為洪祥(右)和邱庚寶在查看甲魚的品質。記者 陳曉玲 攝

                                          本報記者 陳曉玲

                                          沿著崎嶇的鄉村公路和幾段還未澆筑的石子路,經過30多分鐘的顛簸,位于訪仙鎮的“藏龍山莊”就出現在了眼前。這里不僅有休閑觀光、果木種植,更重要的是,這里是藏龍漁業有限公司的甲魚養殖基地。一下車,一位戴著黑色帽子、曬得黝黑,但十分干練的中年男子迎了出來,他就是藏龍漁業的負責人、訪仙鎮甲魚合作社的養殖大戶洪祥,今年45歲。說起他的人生經歷,有些不一般。他讓甲魚養殖散戶抱團發展,帶著養殖戶和周邊村民一起“爬”出了一條非一般的致富之路。

                                          跟隨著洪祥,又沿著山莊內的石子路,徒步一兩公里,來到了一個池塘邊。不過,這個池塘有些奇怪,周邊修建了溝渠,只留一處出口,而出口處竟然裝了門、上了鎖。“我們這里的甲魚是全生態飼養,吃的都是高蛋白的蟲子等。由于這里經常有其他地方的甲魚養殖戶來參觀學習,一些養殖戶可能都是用飼料喂養甲魚,身上會攜帶一些‘病氣’,如果傳染給甲魚,那這一池塘的甲魚就都會死。”洪祥解釋說,加裝門就是為了不讓人隨意進出。隨后,他拿出鑰匙打開了門,通過一條長長的碼頭,記者來到了池塘正中央的“小島”上。

                                          盡管寒風瑟瑟,但在池塘內,正是一派繁忙的捕撈景象。今年66歲的工人邱庚寶是捕撈的一員,他在這里工作已有三年,算是這里的“老人”了。只見他一個勁地鉆進池塘中種植的蘆葦內捕撈,一邊走,一邊用腳不斷地在池塘底部反復試探,然后迅速彎腰拾起。不一會兒的工夫,一只只生猛的甲魚便被裝進了桶里。邱庚寶告訴記者,他來自訪仙鎮后任莊村,離這里只有幾分鐘的車程,“以前我是做瓦工的,年紀大了后就在外面打打零工,一年只能賺兩三萬元,勉強貼補家用。2019年藏龍山莊建起來后,我聽說招工人就來了,主要還是靠著家門口,比較自由?,F在我一年收入有五六萬元,還是不錯的,而且現在工作都做得十分得心應手了。”邱庚寶走到池塘邊,將捕撈上來的甲魚遞給洪祥查看品質,并對著一旁的記者說道。

                                          不一會兒,幾個工人的桶內都有不少的收獲。之后,這些新鮮捕撈的甲魚通過清洗、分揀、包裝,將被發往江蘇各地。

                                          洪祥說,作為滋補佳品,甲魚可謂全身是寶。在我市,越來越多的村民開始進行這種富硒生態甲魚的養殖。“我們這里一共有四個甲魚塘,光這一個池塘里大概就有3萬只甲魚,大多是3斤左右,還有5斤以上的,統一售價每斤158元,收益比較可觀。”不過,洪祥說,以前雖然甲魚養殖戶很多,但大多是“單打獨斗”,這也造成大家的經濟效益都不太理想,“我得知這里的甲魚養殖帶頭人吳國志已經養了20多年的甲魚,他探索出一套富硒生態養殖模式,就是以蟲子、三文魚和牛肉等帶硒的食品為飼料,再通過仿生態、低密度的養殖法。因為之前做了數十年的總廚,對食材要求很高,通過實地參觀和學習,我加入了吳國志的養殖隊伍,并一起努力成立了甲魚養殖合作社,帶動村民抱團發展,現在合作社總養殖面積達2000余畝,大家的年收益也翻了幾番。”洪祥指著遠處的幾個池塘說道,通過甲魚養殖合作社,以前的一些“單打獨斗”的散養戶都有了非一般的發展,“比如說,有一個甲魚散養戶,以前養殖規模大概就兩三畝,年收入也就幾萬元。加入合作社后,學習了養殖技術,也有了我們的指導,現在養殖規模發展到了兩三百畝,年收入翻了數十倍。”

                                          洪祥覺得,這就是成立合作社“抱團”發展后,大家所喜聞樂見的。

                                          靠著自己的勤勞和吳國志的指導,如今洪祥的藏龍漁業已經有著300余畝的規范養殖基地,跑出了致富“加速度”。

                                          “致富不忘眾鄉鄰”。洪祥還利用養殖場的優勢,直接吸納附近的村民到山莊內務工。村民邱庚寶就是直接受益者之一。

                                          “明年開始,我們還將打造直播平臺,將周邊的農產品都集中起來進行互聯網銷售,這也是帶動村民致富的另一法寶。我相信,大家抱團努力,收益會越來越好,大家都能在自己的土地上富裕起來!”洪祥信心十足地說道。

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放