精彩的答卷 宏偉的藍圖 ——市委十四屆二次全會分組討論側記

                                          核心提示: 靜靜聆聽,熱烈討論,一天的會議,緊張有序,收獲巨大。

                                          全委會照片素材3

                                          圖為討論現場。記者 蕭也平 攝

                                          本報記者 麗萍 旦平 云瑩 陳靜 京凝

                                          豪情涌動處,揚帆奮進時。昨日,會展中心。為期一天的市委十四屆二次全會在此召開。

                                          “創造性落實、快節奏奔跑,持續譜寫現代化新丹陽建設精彩篇章。”全會向全市發出了動員令、吹響了沖鋒號:明年,我市要持續夯實安全穩定基礎,打好“兩大關鍵戰役”,做到“三個持之以恒”,不斷推動“1+3”總體部署落地見效,切實把“十四五”美好藍圖變成生動現實。

                                          會場內,熱情驅散冬寒。在小組討論會議上,各小組競相發言,談感受、提建議、鼓干勁,一個個熱詞,流淌著喜悅之情;一句句肺腑之言,叩擊著壯志雄心。思想在這里統一,方向在這里明確,力量在這里凝聚,繁榮富裕美好丹陽的光明前景激蕩人心。

                                          靜靜聆聽,熱烈討論,一天的會議,緊張有序,收獲巨大。

                                          以“穩”為基,筑牢產業強市發展根基

                                          會場內外,“穩”是高頻詞。“沒有穩的基礎,就沒有進的態勢。”“把良法善治變為一致追求,讓安全穩定成為發展常態。”……一個“穩”字,貫穿明年工作全局。

                                          能否穩中求進?與會人員給出一致答案:有信心!

                                          信心,來自丹陽經濟發展的良好態勢,來自對市委市政府精準把握大勢和對明年各項工作的科學部署,更來自持續不斷釋放的機遇和政策。

                                          “不僅要穩中求進,還要進中提質,在機遇與挑戰并存的內外部環境中牢牢‘穩’住。”與會同志認為,2022年我市經濟發展確定了穩中求進的工作總基調,不僅有利于提振信心,也有利于把精力放到提高質量和效益上,力求在關鍵領域實現新的進展和突破。

                                          “報告凝聚了全市一年來克難奮進、加速奔跑的心血汗水,展望了2022年全市創造性落實、快節奏奔跑的目標任務。2022年,丹北將立足護穩定、促發展目標不動搖,在譜寫全市現代化建設的征程上展現丹北擔當。”丹北鎮黨委書記陸云飛說,丹北將下大力氣提升安全生產質量,深化工貿企業綜合整治和鎮村干部大排查大走訪工作機制,與相關部門精誠配合,深入推進全鎮安全生產三年整治行動,開展重點企業常駐幫扶式整改,多措并舉壓緊壓實企業主體責任,同時加快推廣“智慧消防”“燃氣報警”等技防手段,確保全年“雙下降”達50%以上。同時加大閑置低效土地盤活力度,下決心收回一批供而未用土地,確保全年盤活土地不少于300畝。

                                          “穩中求進,還要進中求變,變中求先。”界牌鎮黨委書記徐瑞俊說,“變”不僅要擺脫“速度情結”,更要克服“換擋焦慮”,在結構優化、動力轉化等方面取得突破。近年來,界牌創新工作思路、強化督導落實,積極化解界牌新村、社會保障與民生短板等一系列歷史遺留問題;隨著智慧消防系統的運行,界牌安全生產形勢也得到了進一步鞏固。

                                          報告指出,要系統推動各領域治理體系和治理能力現代化建設,依法依規、統籌推進疫情防控、信訪穩定、能耗“雙控”、安全生產、污染防治、違法用地管控、政府性債務化解等重點任務,把良法善治變為一致追求,讓安全穩定成為發展常態,努力實現高質量發展和全方位安全良性互動。

                                          對于潛在風險,會議也明確釋放警戒信號:“百年未有之大變局加速演變,外部形勢不穩定不確定性持續增加。國內疫情多點散發成為常態,碳達峰碳中和成為中長期發展的重要框架,經濟社會發展的硬約束明顯增多,面臨需求收縮、供給沖擊、預期轉弱的三重壓力。如果此時抱有‘形勢不好、暫且觀望’的猶豫心態,產生‘束縛太多、手腳被困’的畏難情緒,來之不易的上揚勢頭必然減弱趨緩,共同描繪的美好藍圖也將難以實現。我們必須保持戰略定力、堅定信心決心,把工作的著力點放在更加主動應對變化變局上、放在更深層次推動創新創造上,在積極作為中化危為機、打開新局。”

                                          以“干”為先,邁出轉型升級發展步伐

                                          方向明,則力量聚;定位準,則發展興。

                                          “行有方向,干有抓手!”這是與會人員的共同感受。

                                          “做大數字經濟‘關鍵增量’,促進互聯網、大數據與實體經濟深度融合,以智能車間(工廠)創建為抓手,引導眼鏡、汽車零部件等傳統產業觸‘網’提效、借‘數’轉型。”是本次會議提出的新的發展要求。與會同志紛紛為此點贊,一致認為,我市構建現代產業體系既注重有中做優,又強化無中生有,是一個有梯度、可持續、迭代升級的產業發展體系。優化區域協調發展布局將在融入新發展格局中全面塑造丹陽新優勢。

                                          “報告高屋建瓴,立意深遠,振奮人心,既總結了2021年的成績,又指明了2022年的工作目標。當前,正是爬坡過坎的關鍵階段,經發局將繼續提振發展信心,圍繞制造業目標,奮力拼搏,力爭引進更大、更高質量項目。”市經濟發展局局長冷文華說。

                                          “創新是高新區自身發展的應有之義,也是在全市大局中的應有擔當,我們將深入實施創新驅動發展戰略,不斷提升科技創新的綜合實力,在打造活力奔涌的創新熱土上爭先奮進。”高新區黨工委副書記、云陽街道黨工委書記蔡飛說,明年,高新區將加快推進力合產業園建設、科技小鎮二期開發,善用市場化力量,引入社會資本,導入研發平臺、高新技術項目、第三方專業服務等,打造創新孵化高地與科技企業集聚區。

                                          導墅鎮黨委書記唐寧峰表示,報告科學分析了丹陽發展的機遇和優勢,明確了2022年要持續夯實平安穩定基礎、打好“兩大關鍵戰役”、始終做到“三個持之以恒”的總體思路,強調要在構建產業生態、加快功能轉換、推動鄉村振興、擦亮生態底色、推動共同富裕、提升治理效能等六個方面實現新突破,這為我們謀劃工作提出了具體要求,指明了方向路徑。圍繞報告中“聚焦一號戰略,在構建產業生態上實現新突破”,其中做強園區載體中指出要深化“鎮長工程”,借鑒順德模式,探索低效資源整理“丹陽路徑”,唐寧峰說,對于導墅來說,持續抓好土地整理,就是我們未來發展的空間,要結合國土空間調整,進一步梳理土地復墾資源,要結合丹金高速等重點工程有序推進村莊撤并,通過拆村的方式將農村人口在導墅、里莊集鎮進行就地城鎮化,將拆村騰出的土地指標用來承載重大項目。

                                          以“美”為形,譜寫美麗丹陽發展篇章

                                          全會指出,美麗宜居的生活環境,既是民生問題,更是發展問題。丹陽碎片化的自然村布局,不均衡的鎮村建設水平,不僅限制了農村公共服務配套,更影響了要素活力釋放、產業轉型升級。

                                          副市長謝正寶說,全會報告立意深遠、催人奮進,對建設精美城市具有指導意義。2022年,我市將緊緊圍繞打造現代城市目標,不斷完善國土空間規劃,力爭開工建設丹金高速,全力謀劃G233、S358等重大交通工程,推動丹陽城市建設邁上新臺階。

                                          “皇塘作為丹陽的南大門,是丹陽對接蘇錫常特別是常州的橋頭堡。隨著丹金高速的建設、340省道南移、233國道北延,交通基礎設施互聯互通不斷加深,皇塘將抓住承接常州產業轉移的大機遇,探索空間規劃調整、鄉村空間治理等路徑,讓常州溢出的好項目、好產業落地,做好區域一體化這篇文章,奮力跑出皇塘加速度。”皇塘鎮黨委書記蔣俊華說,皇塘將堅持“始終把解決三農問題作為重中之重”,以國家級、鎮江市級農業龍頭企業江南生物和江蘇南翔為引領,以現代漁業產業園、現代食用菌產業園為載體,持續推進食用菌、水產養殖、特種果蔬、中高檔苗木等高效生態農業發展,打響首批江蘇省綠色蔬菜產業特色鎮品牌,真正打造“丹南明珠魅力皇塘”。

                                          “珥陵作為傳統農業大鎮,將打通‘融’的途徑,以產業的接‘二’連‘三’讓鄉村振興更有底氣。”珥陵鎮黨委書記楊秋竹說,該鎮將“依托全市唯一高標準農田建設示范鎮基礎優勢,做優一產;依托省級農產品加工園區載體優勢,做強二產;依托省級一二三產融合發展先導區平臺優勢,做活三產”的“三大優勢”,全力打好產業強市總體戰,并以全市唯一的農業園區黨建示范點建設為抓手,充分融合“互聯網+”元素,打造多元化電商平臺,打通農產品銷售“最后一公里”。

                                          “報告內容豐富,內涵深刻,指導性強,方向明確。”丹陽生態環境局局長邵煒說,推進環保治理,要小步快走,建立上下銜接、左右聯動的工作機制,全面排查我市生態環境家底,切實解決老百姓身邊的生態環境問題。

                                          把握新階段,鎖定新目標,融入新格局,踐行新理念,一份建議也是一張“藍圖”、一份綱領,它擘畫丹陽面向未來的宏偉圖景,凝聚起全市努力奮斗的強大動力。

                                          擊鼓催征,這是進軍的動員令;奮楫揚帆,這是前行的集結號。

                                          進行了一天的全會在暮色中勝利閉幕,與會同志意氣風發地走出會場……

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放