冬天,農機這樣保養

                                          核心提示: 進入冬季,許多農機具都閑置不用,特別是雨雪天氣,氣溫低,農機具易老化和損壞。為延長農機具的使用壽命,確保來年農機具能夠正常使用、保證來年的農業生產,保養和存放農機具十分重要。

                                          本報訊(通訊員 陳新輝 管飛翔)進入冬季,許多農機具都閑置不用,特別是雨雪天氣,氣溫低,農機具易老化和損壞。為延長農機具的使用壽命,確保來年農機具能夠正常使用、保證來年的農業生產,保養和存放農機具十分重要。市農業機械推廣站提醒廣大農機手注意以下幾點:

                                          一、冬季使用后的農機具要及時進行一次全面保養。

                                          二、鐵制件應清理干凈,干燥后涂上機油、黃油或防銹漆,尤其是螺絲等連接處,以防生銹縮短使用壽命。

                                          三、機具的橡膠件受潮或沾上油,容易老化產生裂紋,縮短使用壽命,因此應將機具上的三角皮帶或平膠帶拆下,掛在墻壁上或者放在干燥通風的地方。拖拉機入庫停放期間,應用千斤頂或磚塊將機車前后橋頂起,使輪胎脫離地面,不承受負荷,并保持適當的胎壓。

                                          四、防止彈簧件變形,手扶拖拉機的離合器是結合式,進庫停放后,應將手柄放在“合”的位置,否則,離合器彈簧長期受壓,會失去彈性造成變形,提前報廢;發動機的進排氣門,也應置于關閉狀態,以免氣門彈簧長期受壓,并防止灰塵進入氣缸。

                                          五、防止電動機受潮,農機具用的電動機長時間不用,應該放在干燥通風清潔的庫房里。防止受潮截面內部絕緣性能下降,造成短路、搭鐵、漏電,甚至燒壞線圈。

                                          六、拖拉機冬季不用時,因停放時間長,應將蓄電池拆下來,將表面清洗干凈,在電樁表面涂上“凡士林”然后放置在干燥溫暖的室內,每隔一個月進行一次補充充電,以防蓄電池硫化。

                                          責任編輯:王琳

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放