下水道堵塞致新房被泡,損失誰賠償?

                                          核心提示: 2020年初,市民黃先生購買的某小區一套2樓的房屋正式交付。2020年3月份,黃先生對房屋進行了裝修,裝修好后便一直空置至今,準備留給孩子以后結婚用。

                                          律師:業主可先與開發商或物業協商,若協商不成,可通過司法途徑解決

                                          圖為從下水管道內取出的砂漿堵塞物。

                                          本報記者 高靜 帥瑩

                                          2020年初,市民黃先生購買的某小區一套2樓的房屋正式交付。2020年3月份,黃先生對房屋進行了裝修,裝修好后便一直空置至今,準備留給孩子以后結婚用。讓黃先生沒想到的是,2021年10月份,當他到新家查看時,竟然發現家里污水橫流,家具、地磚、門套等都被浸泡,有些地方的墻紙甚至已經被泡得鼓包,好好的新家慘不忍睹。

                                          黃先生告訴記者,在發現這一情況后,他立即聯系了小區物業。物業人員隨即上門檢修,排查后發現是負1層下水管道被水泥砂漿堵塞了,這才導致污水從自家衛生間抽水馬桶倒灌而出。隨后,疏通人員對下水管道內的水泥砂漿進行了清理。“當時物業人員主動登記了我家的損失,我覺得他們的服務態度還是挺好的。”黃先生表示,因為污水已經從衛生間漫延到了客廳、房間,他粗略算了一下損失,預計在8萬元,“這是我根據裝修時的各項費用估算出來的,沒有亂報價。”

                                          黃先生以為,物業登記好損失的物品后,下一步就會進行賠償事宜。沒想到,卻等到了截然不同的結果,“物業人員表示,下水管道堵塞并非是開發商造成的,所以不該由他們來承擔我家的損失,讓我自行找樓上的住戶協商處理。”

                                          對于物業人員的回復,黃先生有些不解。他表示,自己之前因為下水管道堵塞的問題,聯系了其他建設單位的工作人員上門查看,對方表示這就是房屋在建設過程中造成的下水管道堵塞。

                                          那下水管道堵塞到底是由誰造成的?為此,記者聯系了小區物業。物業人員表示,公司維修部在接到黃先生的報修后,第一時間安排人員前往現場查看,并通知了維修人員對下水管道進行了疏通。“當時是先從樓上的空置房管道開始進行疏通的,但是一直疏通不了,估計是總管中有異物堵塞。之后,維修人員便將地下室的管道切開查看,發現橫管內有水泥砂漿,已經把管道堵死了。”該物業人員表示,根據維修人員的工作經驗來看,水泥砂漿可能是住戶裝修期間,工人施工沒注意流入下水管道從而造成堵塞的。因為一般正規的裝修公司在裝修前期,都會對下水管道進行測試檢查,看看排水是否暢通,以避免之后發生糾紛,“既然不屬于開發商的責任,那黃先生的損失就不應該由我們來承擔。”

                                          此外,該物業人員表示,小區房屋在交付時已經通過排水通球試驗,這也能證明此次的下水管道堵塞并非是在房屋建設過程中產生的。“為了更好地服務業主,我們物業在管道疏通的當天也派人上門為其進行保潔服務,但是被黃先生阻止了,還報了警。一直等警察對現場情況進行記錄之后,他才愿意讓我們保潔人員進行保潔。”

                                          此外,該物業人員告訴記者,就黃先生提出的賠償問題,他們也積極進行了協調,“黃先生所在樓棟的水電已經過了質保期,而且他提出的賠償金額太高了。”同時,物業還及時將這一情況一一傳達給了樓上的住戶們,但是大家都不同意賠償。

                                          對于物業人員的回復,黃先生并不認可,“我覺得這是物業公司在推卸責任,我會通過司法途徑來維護我自己的權益。”

                                          對此,物業人員也表示,如果黃先生決定通過司法途徑解決問題,那他們也會積極配合。

                                          下水管道堵塞責任究竟在誰?損失到底由誰來賠償?記者咨詢了江蘇萬善律師事務所律師張志浩。張律師表示,這需要看下水管道堵塞的部位來界定,“一般來說,下水管主管,也就是公共下水管堵塞,由物業負責疏通處理,如果是分戶管堵塞,那就由業主自己負責;出現管網損壞的情況,由責任人負責維修,沒有責任人的,可以由物業公司用小區住宅專項維修資金進行維修。”

                                          就黃先生遇到的這一情況,張律師表示,責任歸屬主要取決于堵塞的原因,需要確認是開發商建設過程中造成的堵塞,還是該樓棟住戶裝修時造成的堵塞,“如果無法確認原因,業主可先與開發商或物業進行協商,如果協商不成,可請正規的鑒定機構進行鑒定,包括下水管道堵塞的原因以及業主損失賠償的鑒定等,然后通過司法途徑解決。”

                                          其實,關于下水管道堵塞引發的糾紛在日常生活中并不少見。張律師介紹,除了開發商管道設計不合理、違規施工,以及物業公司未按照物業合同履行相應的責任外,大部分類似案件在判決時,與受損業主同一棟樓的其他業主都承擔了一定比例的賠償責任。這主要是根據《中華人民共和國民法通則》第八十三條規定,不動產的相鄰各方,應當按照有利生產、方便生活、團結互助、公平合理的精神,正確處理截水、排水、通行、通風、采光等方面的相鄰關系。給相鄰方造成妨礙或者損失的,應當停止侵害,排除妨礙,賠償損失。所以,業主對于共同使用的下水管道應負有共同管理、共同維護的義務,如果公共下水管道因排入異物而堵塞,進而造成某一戶業主財產受損,且無法確定造成下水管道堵塞的具體責任人,那么對于共同使用該下水管道的業主且不能證明自身無過錯或有免責事由時,則需要共同承擔賠償責任。

                                          張律師表示,這些案例也是在提醒廣大業主,在日常使用排水功能的過程中多加注意,避免類似矛盾的發生。

                                          責任編輯:王琳

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放