市十八屆人大一次會議開幕

                                          核心提示: 昨日上午,丹陽市第十八屆人民代表大會第一次全體會議在市會展中心隆重開幕。

                                          市十八屆人大一次會議開幕

                                          黃春年等在主席臺前排就座 李忠法主持會議 王成明作政府工作報告

                                           

                                           

                                           

                                           

                                          65646ce1a061ac28ced19ad9b827eab0

                                           

                                          圖為大會現場。記者 也平 攝 

                                          本報訊(記者 京凝 須俊 云瑩 旦平 猛科)昨日上午,丹陽市第十八屆人民代表大會第一次全體會議在市會展中心隆重開幕。市領導黃春年、王成明、李忠法、沈岳方、趙志強、趙立群、薛軍民、馬耿良、周愛仙、金夕龍、符紅海、林丹如、黃俊杰、韓靜慧、蔡國璐、束瑞成、陳龍出席大會并在主席臺前排就座。

                                          本次會議應到代表303名,實到代表288名,符合法定人數。市十七屆人大常委會主任李忠法主持會議。

                                          上午9點,李忠法宣布:丹陽市第十八屆人民代表大會第一次會議開幕!

                                          市長王成明代表市政府向大會作《政府工作報告》(報告摘要見2版)。王成明在報告中首先對2021年和過去五年的工作進行了回顧。他說,過去的一年,是“兩個一百年”歷史交匯之年,也是丹陽“十四五”新征程開局之年?;仡欉^去的一年,我市堅持產業強市,全面奏響“跑的旋律”;堅持精美精致,全力繪就“美的圖景”;堅持以民為先,全心留住“笑的模樣”。全市上下聚焦“一號戰略”,經濟發展穩中奮進;聚焦美麗丹陽,城鄉品質不斷提升;聚焦民生改善,發展成果普惠共享;聚焦安全穩定,治理根基有效鞏固;聚焦嚴實高效,自身建設持續加強。丹陽綜合實力、科技創新、綠色發展均躋身全國百強縣前20名;創成省首批創新型示范縣(市、區);去年實現GDP1300億元、工業應稅銷售超2000億元、一般公共預算收入突破70億元。王成明指出,在市委的正確領導下,我市頂住了新冠疫情、減稅降費、能耗“雙控”疊加壓力,深入踐行“1+3”總體戰略部署,經濟發展保持良好態勢,“十四五”實現強勢開局。

                                          王成明說,剛剛過去的一年是本屆政府收官之年。五年來,我市凝聚全市人民智慧力量,有效化解各類風險挑戰,全力推動經濟社會平穩健康發展,較好地完成了既定目標,為全面推進現代化新丹陽建設奠定了堅實基礎;五年來,我市一著不讓抓產業、謀發展,經濟發展呈現更強韌性;持之以恒辦實事、惠民生,百姓生活獲得更富質感;堅持不懈優環境、擴內涵,城鄉面貌增添更美底色;矢志不渝筑根基、穩底板,社會文明邁向更高層次。這些成績的取得得益于市委的正確領導、科學決策,得益于市人大、市政協的有效監督、大力支持,得益于各鎮(區、街道)、各部門披荊斬棘、勇挑重擔,更得益于全市人民和社會各界齊心協力、團結拼搏。

                                          王成明指出,市第十四次黨代會為丹陽描繪了未來發展的壯美篇章。新一屆政府將在市委的堅強領導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,立足新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局,全力建設更加開放包容、更具創新活力、更加生態宜居的現代化“智造名城、運河明珠”,讓智造名城展現更強實力、運河明珠散發更靚光芒、共同富裕收獲更多成果、社會治理實現更大進步。

                                          2022年是全面推進丹陽社會主義現代化建設的關鍵之年,也是新一屆政府履職的起步之年。今年全市經濟社會發展的主要預期目標是:GDP增長6.5%,一般公共預算收入增長7%以上,實現固定資產投資230億元,城鄉居民人均可支配收入穩步增長,全面完成生態環境、能耗“雙控”約束性指標任務。

                                          圍繞這一目標,我市將重點做好六個方面工作:一是突出產業強市,著力積蓄穩中求進新動能。重點圍繞眼鏡、五金工具、汽車零部件、大家居“四大傳統特色產業”做大存量提質文章,實現銷售收入超900億元;圍繞新材料、先進裝備制造、新醫藥及新型醫療器械“三大新興產業”做強培育壯大文章,銷售收入突破1000億元;力爭招引百億以上項目1個、50億以上項目2個;緊盯43個總投資410億元的鎮江市級以上重點項目,掛圖作戰、倒排序時。二是突出改革創新,強力激發轉型升級新活力。深化改革舉措、打造創新生態、推動開放合作;持續放大“丹舒心”品牌效應,深化“放管服”改革,實現“一窗、一次、一件事”辦理;加大“雙招雙引”,力爭培育各類高層次人才100人,招引各類人才60人。三是突出鄉村振興,奮力譜寫協調發展新篇章。融合發展現代農業,實施科技強農、綠色興農戰略,加快5個億元以上重點農業項目建設;啟動農村人居環境整治提升五年行動,因地制宜挖掘水晶山、莊湖、七峰山等自然資源,開發糧油果蔬特色旅游農產品,放大假日平臺集聚效應,打造“景美丹東·鏡彩丹西”精品線路,促進美麗鄉村旅游發展;實施幫扶項目15個,推動40個經濟相對薄弱村實現達標。四是突出共同富裕,合力共建幸福美好新生活。促進創業就業、兜牢社會保障、優化服務供給,實施人才技能提升行動,打造“15分鐘醫保服務圈”,實施教育優先發展戰略。五是突出生態宜居,傾力繪就美麗丹陽新畫卷。推動城市更新,把城市作為有機生命體,統籌考慮、系統謀劃;樹牢經營理念,堅持成片開發、組團發展,實現城市商業價值和能級逐步提升;堅持綠色發展,準確把握“碳達峰、碳中和”要求,推進能耗“雙控”,遏制“兩高”項目盲目發展。六是突出社會治理,致力打造市域治理新樣板。提升本質安全水平,錨定安全發展示范城市創建目標,深入開展安全生產“三年大灶”專項整治,堅決遏制重特大事故發生;提升社會治理效能,深入推進平安丹陽、法治丹陽建設;提升風險化解能力,扎實抓好常態化疫情防控,始終保持聯防聯控機制高效運轉。

                                          王成明表示,新一屆政府將在市委的堅強領導下,始終保持戰略定力,牢固樹立正確政績觀,全力打造有為政府、高效政府、法治政府、廉潔政府,堅定不移辦好丹陽的要事、實事、難事,不斷提升政府治理體系和治理能力現代化水平。

                                          市委常委、常務副市長于斌作關于2021年市政府民生實事項目實施情況和2022年市政府民生實事候選項目情況的報告。

                                          大會還審閱了2021年國民經濟和社會發展計劃執行情況及2022年國民經濟和社會發展計劃(草案)的書面報告;審閱了2021年財政預算執行情況和2022年財政預算(草案)的書面報告(報告摘要見今日2版);審閱了市政府關于市十七屆人大五次會議代表建議辦理情況的書面報告;通過了《選舉辦法》《政府民生實事項目票決辦法》和《有關專門委員會的設立和組成人員人選的通過辦法》。

                                          在大會主席臺就座的還有大會主席團其他成員,市委、市人大、市政府、市政協領導,歷屆市人大、政協主要領導,市人民法院代院長、市人民檢察院檢察長。

                                          非市人大代表的市政府領導;市政協委員;歷屆市四套班子老領導;非市人大代表的市委、市政府各有關部門、市直和駐丹有關單位(局級以上)的主要負責人;非市人大代表的鎮(區、街道)主要負責人;丹陽的全國人大代表和省人大代表列席會議。

                                          責任編輯:王淵

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放