冬季魚塘咋管理?專家細說“八舉措”

                                          核心提示: 做好冬季池塘管理,有利于提高來年水產品產量。市水產技術指導站提醒漁業養殖戶當下應該做好如下工作:

                                          本報訊(通訊員 杭俊明)做好冬季池塘管理,有利于提高來年水產品產量。市水產技術指導站提醒漁業養殖戶當下應該做好如下工作:

                                          搞好池塘清整。實踐證明大多數池塘的水質不好,都是由于底質惡化而引起的。養殖戶利用冬閑時節進行池塘改造,能增加池塘的容水量,也改善了池塘環境,條件較好的池塘也要進行整修,放干池水,經過太陽暴曬后挖去過厚的淤泥,鏟除雜草,加高加固塘埂。修整好的池塘,必須進行嚴格的消毒,常用的消毒藥物有生石灰、漂白粉等多種,清塘消毒應選擇在晴天進行,以生石灰消毒為例,干法消毒每畝池塘用生石灰50~80公斤,塘中須留5~10厘米深的積水,使潑入的石灰漿能分布均勻。

                                          搞好水質培肥。用生石灰清塘消毒后5~6天,即可灌水施肥。施基肥每畝用豬、牛糞500~750公斤,或人糞尿100~200公斤,以培肥池水,增加水中餌料生物,滿足魚種吃食需要。入冬后建議改底一個月做一次,一方面把底部氧債影響降到最低。

                                          做好放養準備。根據上一年的放養經驗和池塘的肥水和餌料供應條件,以及飼養方式,確定合適的放養數量和魚種搭配比例。

                                          搞好魚種早放。提早放養魚種,可使魚兒提早適應新的生活環境,提早吃食,提早生長,相對延長了生長期。從冬至到立春是放養魚種最好的時節,因為在這段時間里氣溫和水溫都比較低,魚的鱗片緊密,捕撈放養操作中不易弄傷魚體,可降低魚種的發病率和死亡率。

                                          抓好魚種質量。投放合格的魚種,是成魚高產穩產的重要條件。放養的魚種規格宜大不宜小,要求魚種健壯無病,體色鮮明,游動活潑。

                                          抓好魚體消毒。魚種下塘時先用4%的食鹽水浸洗魚體5~10分鐘,或用其它藥液浸洗消毒。

                                          抓好飼養管理。做到一放就管、一管到底。魚種下塘后,如遇天氣變冷,要加深池水防凍;天晴溫度較高時,要適當投喂一些精飼料,保證魚的吃食需要,促其生長。平時應堅持巡塘,發現問題,及時解決。魚塘一般建議入冬后不停料,保持0.5%~1%的投喂率,根據氣溫情況,2~5天進行不間斷投喂,讓魚類不要斷食;飼料層面可以選擇剩余的存料或是專門的越冬料!

                                          做好冬季常見疾病的預防。冬季常見疾病是水霉病,放養時要認真操作,避免魚體受到損傷。同時還應注意赤皮病,小瓜蟲病,車輪蟲病等常見疾病。徹底治愈病害,杜絕帶病越冬。

                                          責任編輯:王淵

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放