深挖冬季經營模式促進持續增收

                                          核心提示: 10日上午,記者在導墅鎮綠加鮮果農場看到,農場主薛佳和父親正在給反季節蔬菜幼苗蓋薄膜。

                                          深挖冬季經營模式促進持續增收

                                          ——新型職業農民薛佳這樣做

                                          3c0f8a88b7eb29f7d846b8cb9493aa24

                                          圖為薛佳向記者介紹他種的大棚蔬菜。記者 姚磊 攝

                                          本報記者 姚磊

                                          眼下正值隆冬,每日的最低氣溫在0℃左右徘徊。為了保證設施大棚內農作物能夠安全越冬,不少農戶搶抓晴好天氣給農作物蓋上薄膜。10日上午,記者在導墅鎮綠加鮮果農場看到,農場主薛佳和父親正在給反季節蔬菜幼苗蓋薄膜。“蔬菜幼苗都是剛育上的,不能受凍,必須蓋上薄膜進行保暖。算上大棚膜,里里外外得包4層。”薛佳說。

                                          薛佳今年36歲,是一名新型職業農民,畢業于揚州大學農學院,早些年曾在企業中擔任過農業技術員。從企業出來后,他在竹塘村承包了15畝地,專門種植西瓜、甜瓜、草莓等瓜果。到了冬季,他還會將空閑的大棚充分利用起來,幫助農戶對反季節蔬菜瓜果進行育種,品種包括青椒、辣椒、番茄、黃瓜、苦瓜、甜瓜等,使自己進一步增收。

                                          “對于不少農戶來說,育苗技術難度高,特別是苦瓜。”薛佳解釋說,“苦瓜出苗率不是很高,育苗難度大,而我對這一項技術掌握度比較高,基礎設施也比較完善,所以不少農戶會找我替他們培育。”憑借著扎實的農業知識,薛佳育苗的成功率要高于普通農戶,在這一方面,他已經踏出了一條利用空閑農田實現技術變現的路子。

                                          薛佳告訴記者,他最拿手的是給甜瓜進行育苗,目前農場的甜瓜育苗面積在2畝左右。他舉例,一粒優質甜瓜種子的進價為1.2元,而經過他精心培育的幼苗每株可以賣到1.8元,其中的差價包含著他所付出的心血和汗水。“按照市場零售價來說,一般一株甜瓜苗可以賣到2元左右,但是找我代育苗的都是老客戶,我也盡可能拿出誠意來幫助他們,價格自然要比市場價低一些。”

                                          “此外,我自己也種了十幾畝的反季節蔬菜,如青菜薹之類,這些都能夠在春節期間填補市場空缺。”薛佳說,青菜薹在平常需要等到3月份才能上市,而等到那個時候,價格就不再“美麗”了,可反季節蔬菜的價格目前可以賣到4元/斤,遠高于3個月以后的價格。當然,對于主要經營甜瓜、西瓜、草莓的他來講,反季節蔬菜的種植在更大程度上起的是地力調配的作用。

                                          由于種植甜瓜會大量損耗地力,以至于很多農戶不得不定期換地種植,但是如果在冬閑時間里種一些淺根系的蔬菜,就能夠幫助地力的恢復。薛佳深諳此道,他在種瓜果時,會施用一些農家有機肥,冬閑季節在同一塊地上種植蔬菜時,便不再需要施肥,僅靠土壤遺留下的肥料便能供給蔬菜長大,相對于那些施用化肥催長蔬菜的農戶,他種的菜更健康,口感也好一些。

                                          “我這邊大棚面積一共30畝左右,除去種植草莓的那部分,剩下的如果在冬天能夠完全利用起來,既可提高一定經濟效益,也能為工人提供勞作空間。”薛佳說,接下來,他還將深挖冬季經營新模式,促進農場持續增收。

                                          責任編輯:王淵

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放