起塘打年魚 歡樂過大年

                                          核心提示: “無魚不成年”,因為其“年年有余”“吉慶有余”的美好寓意,魚成為丹陽人過年必備的一道大菜,而“打年魚”也成為鄉下年前的一項重要活動。

                                          微信圖片_20220121130204

                                          本報記者 陳珊珊 桂祉越

                                          “你后面有一條,慢點慢點!”19日上午,云陽街道永福村的村民正圍在一起,一邊看村民尹國黨捕魚,一邊時不時提醒他。“無魚不成年”,因為其“年年有余”“吉慶有余”的美好寓意,魚成為丹陽人過年必備的一道大菜,而“打年魚”也成為鄉下年前的一項重要活動。

                                          當天上午9點多,記者來到現場時,看到這個面積并不算大的魚塘,經過一整夜的抽水,水差不多已抽完。只見池塘里水波驟起,浪花四濺,一尾尾的魚兒四處游弋,翻滾,跳躍……此時,塘主尹國黨穿著防水衣服、拿著捕魚工具開始下塘。站在塘中的尹國黨,拿著抄網,快而準地將一條條魚網起后放進桶里,塘邊的幫手隔岸而站,通過巧妙的方法幫助尹國黨順利移動盛魚裝備。一些圍觀的村民也來幫忙,拿籮筐的拿籮筐,抬魚的抬魚,現場一片熱鬧景象。

                                          尹國黨告訴記者,他承包魚塘已經有二三十年,魚塘的產權屬于村級集體資產,他通過每年給村民分魚的方式租賃魚塘,因此魚打撈上來的第一件事,便是分魚??粗粭l條活蹦亂跳的魚,村民們看在眼里,喜在心里。村民眭三花一早就拿著水桶在塘邊等魚上岸,經過稱重,她分到了20斤魚,“我家五口人,一人分4斤。能分到這么多,過年就不用買了。”現場,村民們臉上都洋溢著幸福的笑容。騎著三輪車來回運魚的村民尹新民也是忙得熱火朝天,“今年的魚比往年大多了,每家每戶能分到不少。”說罷,他趕緊騎著三輪車將活蹦亂跳的魚運回家養起來。

                                          “答應村民的魚,不能拖欠。”忙了許久的尹國黨,收工上岸,滿頭大汗,他告訴記者,現在他心里踏實了很多。記者在現場了解到,尹國黨今年共為160戶村民分發了2000多斤魚,還剩下3000多斤魚可以拿去市場賣。雖然不是以養魚為生,但是在獲得額外收入的同時,尹國黨也和村民一樣享受著“年年有魚”的快樂。

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放