金葛茶業“觸網”拓寬銷售渠道

                                          圖為正在介紹烏葛茶的金云庚。記者 姚磊 攝

                                          本報記者 姚磊

                                          “老金,來4斤葛根茶,分兩袋包裝,我帶回去送親戚!”24日下午,位于云陽街道定船路的金葛茶業門市部內熱鬧非凡,上門購買葛根茶、葛根粉、葛根蛋的顧客絡繹不絕。金葛茶業有限公司負責人金云庚告訴記者,受前陣子全國疫情的影響,葛根系列產品銷量有所下滑,好在馬上臨近年底,外加其在線上宣傳有所發力,生意又逐漸迎來了火爆。

                                          金葛茶業有限公司是我市葛根系列產品產銷龍頭企業,公司自成立以來,主動把握受眾需求和市場方向,深耕線下經營,目前其產品已涵蓋葛根茶、葛根粉、花果茶三個大類20多個品種。然而,在疫情之下,其2021年整體銷售額仍比預期降低了大約30%。

                                          說到疫情,金云庚滿是無奈。他告訴記者,金葛茶業一直都與各大旅游企業有合作,在過去,可以借助旅企的宣傳和推廣將葛根系列產品賣得更遠,但是一場突如其來的疫情讓旅游行業受到了重創,而與之聯系緊密的金葛茶業也受到了波及。“全國性疫情已經過去,但仍然時有散發,不少旅游企業無法常規化開團,我們的商品也難以賣出,致使銷量無法恢復正常。”他說。

                                          在疫情常態化防控的新形勢下,不少銷售企業已經開始轉型,將經營重心從線下轉移至線上,金葛茶業自然也不例外,開始“觸網”。

                                          “從前年開始,我就參加了政府部門給我們小微農產品企業舉辦的3次電子商務培訓,也開始嘗試在微信群、抖音App上進行直播帶貨,取得了一定的效果。”金云庚說,去年他還自費三千多元購買了上百節電子商務課程,通過努力學習,對于如何有效引流有了一定心得。

                                          “引流效果好不好,關鍵看短視頻制作得怎么樣。”金云庚認為,現在是短視頻內容營銷的時代,任何商業營銷都是以品牌宣傳或商品變現為目的的,實現這個目的的核心就是流量,通過吸引流量,就能實現盈利。為此,他還特地花了很長一段時間對抖音、剪映等App進行了深度學習。“你看,點這里開始創作,導入事先拍好的視頻片段。”“這里可以添加關鍵幀。”“這兒是添加特效的地方。”他熟練地操作著手機上的剪映App,絲毫不見生澀和遲鈍。

                                          2021年,金葛茶業一共開展了十幾場線上直播帶貨活動,賣出了總價值十余萬元的產品,對于這樣的進步,已過花甲之年的金云庚看在眼里,喜在心上。不過他表示,目前的成績只能算小有收獲,真正要想做大做強,還有很長的路要走。

                                          “首先,我的直播團隊只有我1人,沒有行業內的專業人才;其次,我的社群建立還不夠完善,粉絲活躍度不夠。”金云庚說,這些都是接下來亟須補齊的短板,“當然,我也希望政府部門在這方面能夠給予更大的扶持力度,爭取在今年取得更好的業績。”

                                          掃一掃,關注丹陽日報有機農場

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放