設施蔬菜,如何應對低溫降雪天氣?

                                          冬季氣溫偏低、光照不足、還會出現大范圍的雨雪天氣,且有寒潮來襲,蔬菜易受冷害凍害。設施蔬菜如何采取相應的措施?市園藝技術指導站提出以下技術意見。

                                          1.棚室加固。及時檢查溫室大棚的骨架,鋼管生銹或竹竿老化斷裂的要及時維修;抗雪壓能力差的棚室要及早加設立柱進行加固整修,增強棚室的抗積雪能力;發現棚膜破損,修補薄膜漏洞,拉緊壓膜線,以防透風、灌雨雪。

                                          2.加強保溫。當遇到雨雪天氣時,對棚室的管理要以保溫為主,預先準備好草苫、塑料薄膜、保溫被等保溫材料,以便后墻和棚腳處加蓋草苫保溫,通風口處和棚門口設置緩沖薄膜,或采用多層覆蓋保溫,棚室內搭建簡易中棚、小拱棚,形成多層覆蓋,以降低熱量散失;棚室外,加蓋保溫被等保溫材料,并加蓋一層塑料薄膜,防止保溫材料吸水致保溫效果降低。

                                          3.合理揭蓋。晴好天氣,以不引起棚室溫度驟降為前提,保溫、草苫(簾)等外保溫材料要早揭晚蓋,陰冷天則要晚揭早蓋,充分增加透光,有效吸收和保持太陽熱能,維持棚室適宜溫度。

                                          4.及時增溫。準備好浴霸熱轉換燈泡、電暖氣、自動加熱風機、空氣加熱線、電熱鼓風爐、應急增溫燃料塊、燃油熱風爐、火爐等輔助加溫物品,以便寒潮來襲時臨時加溫,還可以在棚室內懸掛反光幕,想方設法提高地溫和氣溫。

                                          5.適時補光。在雨雪前要及時清理棚膜上的霧滴、灰塵,保證棚膜的透光性;清理老葉、病葉,增加植株間的散射光照;同時在溫室大棚的后墻張掛反光幕;多層覆蓋及陰冷天氣均易致光照不足,有條件的地區要及時準備植物生長燈、LED燈、碘鎢燈、鈉燈等補光設備,需要時補光,防止植株徒長、弱化。

                                          6.適時施肥。寒潮及雨雪天氣來襲前要增施有機肥,如豬、牛糞及堆肥等熱性肥料;適度增加鎂、鋅、硼等中、微量元素肥料;不宜施速效氮肥,可葉面噴施0.3%磷酸二氫鉀溶液2~3次,提高植株抗逆性。

                                          7.控制澆水。雨雪天氣到來前的低溫期嚴禁澆水,以免降低地溫,加重冷害、凍害;要做到“三澆三不澆”,即晴天澆水、陰天不澆,午前澆水、午后不澆,澆小水、不澆大水。

                                          8.低溫鍛煉。在寒潮及雨雪天氣之前1~2天適度進行植株低溫鍛煉管理,最高溫度和最低溫度在保障作物基本生理需求的前提下降低1~2℃,幫助蔬菜作物提前適應低溫環境,可以減少氣溫驟降造成的落花落果等生理障礙。

                                          9.預防病害。寒潮及雨雪天氣之前,選晴好天氣對蔬菜進行噴藥,預防病害的發生。由于雨雪天氣噴灑藥液易導致濕度增大及病害的發生,要選用中蔬微粉、煙霧劑等。例如可選用5%百菌清復合粉塵劑(防控真菌病害)、6.5%萬霉靈粉塵劑、5%霜克粉塵劑(防治晚疫病、灰霉?。?、5%脂銅粉塵劑(防治細菌性病害)或選用45%百菌清煙劑,每次每畝用藥250克,防治大棚黃瓜霜霉病、疫病、番茄早疫病、晚疫病和灰霉病等;選用15%腐霉·百菌清煙劑,每次每畝用藥250克防治黃瓜白粉??;選用10%腐霉利煙劑,每次每畝250~300克防治蔬菜菌核病。在陰天時絕不進行澆水、噴藥、整枝打叉等農事操作,避免因棚內濕度增大、蔬菜有傷口等原因而引發病害的發生與流行。

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放