抓緊清溝理墑 確保田間排水通暢

                                          圖為趙生云妻子在清溝排水。

                                          本報訊(記者 須俊 通訊員 玉蘭)春節將至,連日來的低溫陰雨天氣,給忙年的人們帶來了一絲煩惱,綿綿不斷的冬雨也導致我市部分小麥田間積水較重。對此,市糧作站專家提醒廣大農戶,過年勿忘田管,當前要迅速清溝理墑,排水降漬,挖通田內溝,確保連陰雨天氣小麥不受澇。

                                          1月24日下午,記者在珥陵鎮雙溝村村頭的一方麥田中看到,綠油油的麥苗生長正旺。該村種糧大戶趙生云的妻子正揮鍬挖通田頭溝,很快,田間溝系的積水就流向田外溝。她告訴記者:“這幾天一直下雨,小麥田內溝中積水較多,容易造成漬害,需抓緊疏通。”

                                          這幾天,呂城鎮姜愛芬家庭農場主姜愛芬也在逐一查看小麥田間溝系及有無積水情況。“我種植了700多畝小麥,早播小麥田塊長勢尤為喜人,但尺麥怕寸水,過年之際小麥田管仍不能懈怠和馬虎。”姜愛芬指著一些已經疏通好的溝系表示,麥田一套溝,從種喊到收,只有溝系配套,才能排水無憂,這是小麥豐產的保證。目前,對發現的少部分有積水的麥田,她已組織人員挖通田頭溝,并對坍塌的部分田內溝進行了徹底清理和疏通。

                                          眼下,陰雨天氣還在持續,據氣象預報,春節前將有一次降雪過程。為此,市糧作站專家提醒廣大農戶,當前小麥、油菜田塊要加強溝系質量排查,抓住春節前后的冬閑時間,盡快清溝理墑,并挖通田頭溝,加緊排水,疏通麥田內外溝系,做細做好當前及春季連陰雨帶來濕害的防御工作,保證排水暢通,做到雨止田干、溝無積水。

                                          此外,針對冬發嚴重不足、凍害發生較重的部分油菜,糧作站專家提醒農戶要及早追薹肥,可在氣溫回升后提早追施返青接力肥或蕾薹肥,促進油菜春發生長。

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放