每逢佳節要念“困”

                                          核心提示: 對于胸懷達則兼濟天下的情懷之人,對于肩負造福一方百姓職責使命的為官之人,每逢佳節倍思親之外還要加一句,每逢佳節要念“困”。

                                          周竹生

                                          新春佳節是中國人一年中最喜慶最盛大最熱烈的節日。中國人世世代代傳承下來過年情結經過周而復始的一年的積蓄,隨著新年腳步臨近在心底勃發,在大年三十爆發,在正月初一噴發,在整個正月大發。

                                          每逢佳節倍思親,過年就是闔家團圓,舉杯祝福,開懷暢飲,開心熱鬧。絕大多數人,絕大多數家庭,應該如此,必須如此,唯有如此,年才過得有意義,才是幸福年。然而對于胸懷達則兼濟天下的情懷之人,對于肩負造福一方百姓職責使命的為官之人,每逢佳節倍思親之外還要加一句,每逢佳節要念“困”。

                                          “困”,毫無疑問,是人在囧途的困境之人,是深陷困境的困難之家。尤其表現在一老一小,失去創收能力自理能力的老無所依的老年人,缺少家庭依靠家人關心的未成年人。有兩條新聞讓我看到了這兩類人的現狀以及在新春佳節來臨之前他們得到的社會的關愛。

                                          第一條,65戶困難村民領“年貨”。1月18日呂城鎮虎墅村“鄉村振興領航員”洪中賢聯系我市知名愛心公益團隊如意慈善公益服務團,給虎墅村65戶困難村民送去了總價值1.3萬多元的油、米、紅棗等年貨。一個是鄉村振興領航員惦記著為官一任造福一方的職責,春節前想到走訪中了解到的村里的因病致貧的家庭,為了讓這些家庭能夠過上一個快樂的春節,便和如意慈善公益服務團聯系,希望能夠通過公益組織的力量,籌集資金購買一些年貨,看望村里困難家庭。一個是像丹陽如意慈善總隊長丁斌這樣的愛心人士,自己過上了好日子,心里還總是惦記著在熬苦日子的困難家庭,以民間志愿者力量,送上社會的關心慰問,扶持幫助。

                                          第二條,我市共青團和青年志愿者關愛困境學生。1月15日共青團丹陽市委員會和丹陽市城市管理局青年志愿者實施“暖冬行動”,為困境學生家里送上“暖冬大禮包”。團市委借助市民政局大數據,通過實地上門走訪摸排的方式,建立了232名由于父母的長期缺位,缺少應有的監護和照料,親情失落、關懷缺失,需要更深層次的關愛和幫助的以“事實孤兒”為主體的困境青少年數據庫,并廣泛發動青聯、青商、青年文明號等群體募集愛心資金,用溫暖點亮困境青少年的青春夢想。

                                          除此之外,我還看到更多的年前關愛的消息。江蘇全真光學科技股份有限公司總經理王翔飛發起創立專門從事資助社會家庭貧困學生的專項基金項目集螢專項助學基金,在1月22日走訪貧困家庭學生,為孩子們送上獎學金。“蒲公英之家”組織高中學生與小學生的快樂牽手同成才活動,慰問留守兒童。華南泰和酒家店主景春花開小飯店賺小錢但是心中有大愛,惦記著社會上的弱勢人群,她想到了以送包子來送溫暖,為困難家庭贈送了數千只大肉包子,以愛心溫暖社會上需要幫助家庭的人心。

                                          當今時代早就告別了杜甫在《自京赴奉先縣詠懷五百字》所寫的朱門酒肉臭,路有凍死骨的悲慘世界,走進了全民奔小康的新時代。但是在很長的一段時期里共同富裕和共同幸福一定是相對的,貧富差異和苦樂不均一定是絕對的。災難一?;衣湓趥€人頭上就是一個雷,落在家庭里就是一座山。所以我們還不能告別清代七品芝麻官鄭板橋所具有的愛民情懷,還要經常念叨他濰縣署中畫竹呈年伯包大丞括的愛民心聲:“衙齋臥聽蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲。些小吾曹州縣吏,一枝一葉總關情。”

                                          民之所憂,我必念之;民之所盼,我必行之。最低保障是國家普遍保障的底線,特殊關愛是社會人道的底線。我們制度的優越性在于鼓勵一部分人先富起來,也鼓勵先富帶動后富,最終實現共同富裕。我們體制的優越性在于黨的領導組織的力量單位的依靠。我們文化的優越性在于一方有難八方支援,眾人拾柴火焰高。我們核心價值觀和精神文明的優越性在于倡導各級好人做好事。

                                          每逢佳節要念“困”。過年之前,想一想,排一排,走一走,看一看,幫一幫,身邊還有哪些需要關心幫助的大病大災大難之人。每一級組織,每一個單位,尤其是黨員干部,都有責任過問一下,情況了解到位,政策救助到位,關心幫助到位,上門慰問到位。每一個愛心志愿組織都要像丹陽如意慈善一樣,尤其要在這個特殊的時間節點開展特別關愛活動,雪中送炭。

                                          萬家燈火亮不能讓一家不亮,家家年夜飯香不能讓一家不香,人人歡歡喜喜過新年不能讓一人不喜。唯有這樣,中國人的大年夜火樹銀花不夜天,中國人的新年弟兄姐妹舞翩躚,才能大團圓大喜慶大歡樂。

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放