一筆被婉拒的慰問金

                                          核心提示: 1月26日下午2時許,在大定船社區居委會辦事大廳內,河濱新村小區居民蔣阿玲拿著一個紅包,找到社區黨委書記蔣成平,要把社區當天上午看望慰問她的300元慰問金退回。

                                          圖為蔣阿玲來到社區居委會將慰問金退給蔣成平。記者 陳曉玲 攝

                                          本報記者 陳曉玲 通訊員 侯艷勇

                                          “蔣書記,您過來一下,我有件事要跟您說!這個紅包還給你們,可以去幫助那些更需要幫助的人!”

                                          “蔣阿姨,您的心意我們收到了,可這慰問金是我們社區的一點心意,您還是收下吧。”

                                          ……

                                          1月26日下午2時許,在大定船社區居委會辦事大廳內,河濱新村小區居民蔣阿玲拿著一個紅包,找到社區黨委書記蔣成平,要把社區當天上午看望慰問她的300元慰問金退回。

                                          這到底是怎么一回事呢?事情還得從2021年8月份的一天說起。當天下著很大的雨,蔣阿玲出門買菜,被小區綠化帶內一根斷裂的樹枝給砸到了。當時,社區工作人員立即帶她去醫院做了檢查,幸好并無大礙。在家休養了一段時間后,蔣阿玲就恢復如初了。不過,大定船社區黨委書記蔣成平一直心懷愧疚,平常巡查網格時,都會時不時地去看望蔣阿玲。春節將至,26日,蔣成平帶上慰問金和春節的祝福,再一次前往蔣阿玲家。

                                          看到社區工作人員上門慰問,蔣阿玲很高興,但她覺得,現在她每個月的退休金有3000多元,足夠日常生活使用。加上國家政策越來越好,看病能報銷不少,她的經濟狀況完全不用別人為她擔心。因此,她和蔣成平說,這筆錢應該給更需要幫助的人。

                                          “樹枝砸到我只是一個意外,當時社區的工作人員已經帶我去醫院看過了,還經常來看望我。過年前,你們能想到我,來看看我,我已經很開心了,這個錢我肯定不能收!”蔣阿玲婉拒了蔣成平遞給她的紅包。但臨走前,蔣成平仍將紅包偷偷放在了蔣阿玲家的桌子上。

                                          讓蔣成平沒想到的是,當天下午,蔣阿玲就拿著紅包來到社區居委會,要將這筆慰問金退回,于是發生了文章開頭的一幕。這個慰問紅包,最終在蔣阿玲的堅持下,又回到了社區“手中”,“蔣書記,我們社區每年都有那么多匿名捐款捐物的好心人,我也不能落后,這筆慰問金您就幫我拿去幫助那些困難家庭吧,也算是我的一點心意!”

                                          蔣阿玲的一番話讓蔣成平和社區其他工作人員感動不已,他們沒有理由拒絕這樣一份愛心。當天下午,蔣成平帶著社區愛心人士匿名捐來的米、油以及蔣阿玲的愛心款,看望慰問了社區一戶困難家庭,將愛心傳遞……

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放