冬泳愛好者“迎冬奧、慶新年”

                                          核心提示: “虎年春節就要到了,2022年北京冬奧會的腳步也越來越近,可謂是‘雙喜臨門’。這段時間,大家都很興奮,冬泳的熱情也很高?!?

                                          圖為冬泳愛好者以冬泳的方式為即將開幕的冬奧會加油喝彩。記者 馬駿 攝

                                          本報訊(記者 馬駿 實習生 方嬌) “虎年春節就要到了,2022年北京冬奧會的腳步也越來越近,可謂是‘雙喜臨門’。這段時間,大家都很興奮,冬泳的熱情也很高。”近日,十余名冬泳愛好者來到我市冬泳協會延陵游泳基地,以冬泳這樣一種特別的方式迎接新年到來,也為即將開幕的冬奧會加油喝彩。

                                          當天,室外氣溫為2至3攝氏度。十余名冬泳愛好者在歡聲笑語中陸續下水,挑戰寒冷刺骨的池水。記者注意到,他們的年齡大多在50歲以上,其中也不乏年輕人的身影。大家根據自身身體素質,入水的時間各不相同,多數人下水后,每游一至三個來回便會上岸緩一緩。“幾攝氏度的水溫,一般冬泳者可以游幾分鐘,但對上了歲數的老人和體質好的‘牛人’來說,下水時間則可以按照自己的情況來定。”市冬泳協會會長張榮方說。

                                          今年66歲的毛金榮算是冬泳隊伍里歲數較大的。當天下午,換完泳衣后的毛金榮并不著急下水,而是先在水邊待了一會兒,讓身體逐漸降溫,以適應接下來的水下運動。“覺得手腳有點涼了,就可以下水了。”毛金榮說,冬泳6年,他越來越喜歡這項運動,“現在上癮了,幾乎不間斷。”毛金榮告訴記者,他以前身體不好,做過手術,這幾年,通過冬泳,他感到自己的精神面貌和身體素質有了很大的變化,“我之前身體狀況很糟糕,走路都沒力氣?,F在不同了,和朋友一起去爬山都沒問題。”

                                          對于絕大多數冬泳愛好者而言,冬泳沒有多少花架子,準備活動做完,順著梯子下水,先撲騰幾下,讓手腳適應水溫,然后縱身一躍,往前游一段,再折返回來。旁人看著簡單,他們卻覺得特別過癮,也特別享受整個過程。記者了解到,冬泳是一項極限運動,最明顯的好處是增強人的心肺功能,有利于防治心血管疾病,可以消除神經系統的疲勞。不僅如此,冬泳也能提高身體免疫力和耐寒力,有著不錯的健身效果,冬泳100米消耗的卡路里,相當于跑步2000米。但冬泳不是每個人都適合,冬泳的耐力非短時間內可以練成。冬泳需要循序漸進,前期的準備活動不能少,上岸后沖個澡,再跑跑步或者打打球,放松活動也不能少。此外,冬泳時一定要注意安全、結伴而行,同時配備相應的救援設備,不能魯莽下水。

                                          “冬泳代表著勇于挑戰、積極向上的精神,希望這種精神能帶動更多人鍛煉身體、熱愛生活。”張榮方介紹說,這支民間冬泳隊成立于2016年,隊員大多數為本地人。春節在即,又恰逢北京冬奧會即將開幕,隊員們都覺得以組織冬泳活動來迎接新年、助力冬奧,不僅鍛煉了身體,還特別有意義。

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放