喜迎虎年春節 民俗專家話年俗

                                          核心提示: 有關春節,都有哪些有趣的民俗故事呢?記者采訪了我市民俗專家韓夢慶老先生,聽他說一說有關年俗的故事。

                                           

                                          鄭靜剪紙作品《?;⒂T》。

                                          記者 陳曉玲 攝

                                          ■本報記者 馬駿

                                          春節,農歷正月初一,又叫“陰歷年”“元日”,中國人俗稱“過年”和“新年”。在民間,傳統意義上的春節是指從臘月初八的臘祭或臘月廿三、廿四的祭灶開始,一直到正月十五,其中以除夕和初一為高潮。春節熱鬧喜慶,年味濃郁,凝聚著中華文明的傳統文化精華,是中華民族最隆重的一個傳統節日。有關春節,都有哪些有趣的民俗故事呢?記者采訪了我市民俗專家韓夢慶老先生,聽他說一說有關年俗的故事。

                                          韓夢慶表示,有一些春節習俗,無論社會如何變遷、時代如何發展,都沒有改變。比如拜年、壓歲錢以及貼春聯。“春節期間,出門便稱為拜年。”韓夢慶說,“春節里出門在外,大家見了面不能不作聲,即便是陌生人之間也要相互打招呼拜年,說一兩句吉利話。人與人之間更是忌諱說臟話、吵架。”

                                          對于孩子們來說,春節往往有兩件開心事,一是新衣服,二是壓歲錢。韓夢慶回憶說:“我小時候,家庭條件比較一般,但到了除夕夜,父母還是會給我壓歲錢,不管是一塊錢還是兩塊錢,總會給一點。晚上睡覺前,父母會把壓歲錢放在我的枕頭底下。”韓夢慶說,“家庭條件較好的人家,給孩子的壓歲錢便由孩子去用了;家庭條件不太好的人家,過了年之后,父母便會尋個理由,從孩子那兒把壓歲錢再拿回來?,F在也會有很多父母在過完年后把孩子收到的壓歲錢一并收起來,并對孩子說‘爸爸媽媽替你保管’。”

                                          有關過年穿新衣,韓夢慶介紹說,過年講究一個“新”字。家家戶戶都會讓孩子在大年初一穿著新衣出門拜年。不過,春節時,天氣往往比較寒冷,做新衣就得是厚衣服,窮人家買不起。于是,在條件比較差的家庭,父母便開動腦筋,做一件新的單褂子,給孩子穿在舊的厚衣服外面。這樣一來,也算是“新”了。韓夢慶認為,在民俗上,也體現出了勞動人民的智慧來。

                                          “春節的習俗有很多,其中一些已經漸漸被遺忘了。”韓夢慶回憶道,“在我小的時候,春節有‘唱春’和‘唱麒麟’的習俗。所謂‘唱春’就是一些人走家串戶,敲著銅鑼唱小調,說吉利話,以此求得一些賞錢,‘唱麒麟’與之類似。這樣的習俗存在于舊社會,新中國成立后就消失了。”

                                          對一些家庭條件好的人家來說,過年要殺豬宰羊;一些條件差的家庭,春節前也會去市場上買一點豬肉、小魚回家,為過年做準備。在韓夢慶的印象中,小時候,春節總是最讓人期盼、讓人快樂的節日。“在我小的時候,年味可濃了。”韓夢慶說,“在現在的賢橋商業圈到人民醫院附近的這段馬路兩側,一到過年全是各種各樣的小商小販,人聲鼎沸,眼花繚亂。隨著時代的發展,這樣熱鬧的場景就少見了,近兩年更是受到疫情的影響?,F在,越來越多的人選擇在家里過春節,通過電視收看春節聯歡晚會,通過線上拜年,互祝安康。”

                                          韓夢慶介紹說,虎年即將到來,虎作為十二生肖里面唯一的猛獸,其實和春節很搭,因為傳說春節就是因為吃人猛獸“年”而來。東漢民俗學家應劭在《風俗通義》上記載,漢代民間在除夕過年之際,流行在門上畫一對虎形。關于虎年的由來還有一個有趣的傳說:在很久以前,地上的飛禽走獸無人鎮管,給人間造成了災難,玉帝便派老虎下凡。老虎憑著勇猛和高超的武藝連續擊敗了獅子、熊、馬,其他惡獸聞風而逃,藏進了森林荒野。人間歡聲動地,感謝老虎為人世間立了功。從此,虎成了屬相,并下到凡間,永保下界安寧。如今,還有人將虎符、虎環、虎雕等當作除災免禍的鎮邪物。在農村,不少人家也喜歡給孩子戴虎頭帽、穿虎頭鞋。

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放