2022年首場大雪飄然而至

                                          核心提示: 2月7日,春節后上班第一天,小城丹陽銀裝素裹,虎年的第一場大雪如約而至。很多市民走向戶外,賞雪、嬉戲。

                                          本報記者 馬駿 帥瑩

                                          2月7日,春節后上班第一天,小城丹陽銀裝素裹,虎年的第一場大雪如約而至。很多市民走向戶外,賞雪、嬉戲。

                                          “春節前聽說要下大雪,結果‘爽約’了。原以為今年冬天不會下雪了,沒想到,早上一出門,漫天都是雪花在飛舞。”家住惠澤苑小區的錢女士告訴記者,她的孫女今年5歲了,入冬之后就一直盼著下雪,“下雪天可以打雪仗、堆雪人,樂趣很多,孩子特別喜歡。”錢女士說,聽說外面下雪了,孩子興奮極了,穿戴好帽子、圍巾和雨靴便帶著一堆玩沙子的工具去小區里堆雪人了。“下雪天,孩子們是最開心的,小區里好多孩子都在家長的陪同下出門玩雪了,我的微信朋友圈也被各種玩雪的照片、短視頻刷屏了,有的人甚至還堆了雪人版的‘冰墩墩’,非常有趣。”錢女士說。

                                          記者在萬善公園看到,厚厚的積雪搭配上紅色燈籠,相映成趣,別有一番韻味。萬善橋上、紅梅樹下,不少市民在錄制雪景視頻、堆雪人。“快來快來,大家擺好造型,一起喊‘下雪啦’!”萬善橋上,張女士一行七人,支好了三腳架,擺出了提前設計好的造型,和身后的萬善公園來了一張合影。“盡管天氣寒冷,但這么厚的積雪不出來拍個照片留個紀念,實在太可惜了。”張女士介紹,她和幾個好友早上看到下雪后,就約著到公園里來轉一轉,“為了搭配雪景,我今天特地系上了紅色圍巾,就這么一會工夫,手機里已經存了好多視頻和照片了。”在公園的另一角,一株株紅梅在寒風中競相綻放,在皚皚的白雪中吐著幽香,同樣吸引了不少市民駐足拍照。

                                          記者走訪發現,受雨雪天影響,一些市民選擇了乘坐公交車外出。“不管是騎電動自行車還是開車,在這樣的天氣出行都有些打滑。此外,我也擔心把車一直停在戶外,晚上下班還得除雪,這太麻煩了,還是乘坐公交車更為方便和穩妥些。”市民盧先生說道。記者在城區多個路口看到,一些步行的市民撐著雨傘、穿著鞋套,相互攙扶著行走在雪中。“實在太滑了,積水里混雜著一些積雪,走起路來相當不方便,一不小心就會滑倒。”在人民廣場,一對夫妻說道,“我們從八佰伴商場去往金鷹商場,平時十分鐘就走到了,今天起碼得走上二十多分鐘,真的是步步驚心。”

                                          風雪之中,記者看到,街道上的車流、人流比平時少了很多,但眾多外賣小哥們依然冒雪穿梭在城市的大街小巷。“這樣的天氣出行不方便,很多市民都會選擇點外賣。”一位外賣小哥告訴記者,在這樣的天氣里送外賣不是一件容易的事,“訂單多,雨雪大,路難行,特別容易發生交通事故。”這位外賣小哥表示,在這樣的天氣里送外賣,往往會延誤送餐時間,但絕大多數顧客都不計較,有的還會叮囑他注意安全,這讓他覺得特別暖心。

                                          大雪不期而至,對很多市民來說是有趣的事,可對小區物業工作人員來說無疑是一項挑戰。“對于這場大雪,我們做了一些準備,今天一早,公司便組織人員對小區主干道進行了除雪清掃工作。”榮城國際小區物業一位負責人說,“我們還在小區的‘清潔小屋’前鋪上了防滑毯,防止居民們在扔垃圾時不慎摔倒。”記者了解到,面對這場大雪,不少居民小區的物業公司都積極主動地開展除雪工作,為小區居民出行提供保障。

                                          責任編輯:王琳

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放