這個春節,你把錢都花哪兒了?

                                          核心提示: 隨著春節假期的結束,大多數人陸續返回了工作崗位,準備迎接新一年的挑戰。春節期間,很多人每天長肉長膘,但與節后體重呈現相反趨勢的是年前鼓鼓的錢包年后變癟的現實。送禮、宴請、包壓歲錢……春節期間,各種開銷在所難免。為了過這個春節,你花了多少錢呢?

                                          網絡漫畫圖

                                          本報記者 馬駿

                                          隨著春節假期的結束,大多數人陸續返回了工作崗位,準備迎接新一年的挑戰。春節期間,很多人每天長肉長膘,但與節后體重呈現相反趨勢的是年前鼓鼓的錢包年后變癟的現實。送禮、宴請、包壓歲錢……春節期間,各種開銷在所難免。為了過這個春節,你花了多少錢呢?

                                          “給雙方父母一邊五千元,給雙方家庭里的姑姑、阿姨們送包一共花了三千多元,這還不包括兩頭跑的路費以及其他費用……”今年春節,新婚不久的姜先生感受到了過年的經濟壓力,成家后第一個春節,花費了兩萬元左右。“結婚第一年的春節,給親戚們送包得正式一些,多買一點,明年就不用花這么多錢了。”姜先生說,“我和妻子都是上班族,平時工資并不高,一下子花這么多錢,還是挺心疼的。”

                                          小陳是我市一所幼兒園的老師。今年過年,她給父母和外公外婆共包了2000元紅包,還花費近千元宴請了阿姨一家。小陳參加工作不過半年時間,雖然平時沒什么花銷,但積蓄并不多,“花錢的時候確實有些心疼,但自己辛苦賺錢,不就是為了讓家里的生活變得更好嗎?以前都是父母長輩們照顧我,現在我有了工作,有了收入,給他們包紅包,請大家吃飯,是我的一份心意。”

                                          同樣剛參加工作的小杰告訴記者,他過年給家里六口人都添置了新衣服,還承擔了家里的年貨以及年夜飯食材的開銷,爸媽出門逢人就說他孝順,“過年最重要的就是家人開開心心地團聚在一起,我覺得這些錢花得很值得。”

                                          對于很多年輕父母來說,帶娃領壓歲錢是逢年過節吸金的“利器”。孩子遇到年紀比較大或許久未見的長輩,一聲“大伯”“叔叔”,就能討到壓歲錢。然而,對于市民劉先生來說,這樣的情況在今年發生了變化。劉先生算了一筆賬,他和妻子在過年期間僅在包壓歲錢給親戚家孩子這一項上就有兩千多元的開銷。“春節期間出門拜年,本指著娃多收些壓歲錢,可二胎政策開放以后,許多親戚家都有兩個孩子,自己反而還得倒貼一個紅包。”劉先生說,“往年春節,在孩子壓歲錢這一項上,總體上是收到的比給出的多,但今年情況不同了,我數了一下,給出的要比收到的稍微多一些。”

                                          對于剛結婚三年的楊先生來說,給壓歲錢是過年最為頭疼的事。楊先生告訴記者,給壓歲錢分為主動和被動兩部分。其中,主動的是給他和妻子各自家中最親的小孩,分別有3、4個小孩要給,加起來有三四千元。被動的則讓楊先生感到了壓力,“回妻子老家經常會遇到不是很熟、甚至都叫不出稱呼的親戚來拜年的情況,一人帶幾個小孩,不給壓歲錢又說不過去。”為了減輕負擔,楊先生和妻子已經連續兩年就地過年了。“起碼一些被動的面子錢不用花了,但即便如此,該花的錢還是要花,也要支出一個月的工資。”楊先生說。

                                          過個年,花錢如流水。但無論如何,送禮、發紅包,是春節難以避免的事。百節年為首,圖吉利、討彩頭無可厚非。但禮物也好,紅包也罷,都是在春節表達祝福的方式,不該成為枷鎖。有業內人士表示,任何經濟行為都應遵循量入為出、量力而行的準則,親情饋贈也不例外。不要盲目進行社會比較、為滿足某些外部世俗的期望給自己增加過大的經濟壓力。親情饋贈應歸為“情感賬戶”而非“經濟賬戶”。情感賬戶不計較錢的數量,不能拿來比較,因為每一份情感都是獨特的,而“經濟賬戶”只強調錢的數值,容易和他人比較。所以無論是子女還是父母,都應把饋贈看作是情感的表達,即一份“心意”。

                                          責任編輯:王琳

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放