虎年添虎勁 增收早謀劃

                                          核心提示: 人勤春來早,農家備耕忙。農歷正月初八,鄉村濃濃的年味還未散去,一些種糧大戶、家庭農場主和養殖專業戶已經為新春之際的農事忙開了,田間地頭、溝塘岸邊、農機庫房不時可見到他們忙碌的身影。

                                          ——我市部分種養大戶的新春新愿景

                                          正月初三,陵口鄭店生態園水產基地內,林新民在向客人展示自己養殖的生態蟹。

                                          記者 蕭也平 攝

                                          本報記者 須俊 通訊員 新輝

                                          人勤春來早,農家備耕忙。農歷正月初八,鄉村濃濃的年味還未散去,一些種糧大戶、家庭農場主和養殖專業戶已經為新春之際的農事忙開了,田間地頭、溝塘岸邊、農機庫房不時可見到他們忙碌的身影。新的一年,我市新型農業經營主體有著怎樣的發展計劃?如何從早謀劃持續增收的路子?記者走近幾位種養大戶,了解了他們新春新愿景。

                                          興農家庭農場聯盟:備足春耕物資,及早落實飛防訂單

                                          “這是我們年前采購的復合肥等肥料,那邊是除草劑,到目前,我們的春耕備耕物資已基本就緒。”記者在陵口鎮折柳興農家庭農場聯盟服務中心看到,幾位種糧大戶在聯盟服務中心負責人邵玉芳的帶領下,邊參觀庫房內堆成小山似的農資,邊介紹去年12月購置的7臺無人植保機的操作性能。

                                          邵玉芳從事農資經營已多年,也是一位擁有200多畝承包地的家庭農場主。去年下半年,在市農業農村局的指導下,他聯合附近7個小型家庭農場成立了興農家庭農場聯盟服務中心,由單打獨斗向協同作站的聯合體發展。目前,該聯盟的糧食種植面積共有1500多畝。

                                          “我們組建家庭農場聯盟旨在破解當下規?;N糧遇到的困局。”邵玉芳告訴記者,由于去年上半年市場農資價格大幅上漲,流轉租金也節節攀升,再加上水稻因氣候原因倒伏,不少糧農種糧處于盈虧臨界點。對此,他們除了對聯盟成員的水稻、小麥統防統治實行零差率供應,還利用項目補貼購置的無人植保機和其他機械開展作業服務,減少了單個家庭農場間農機重復投入的成本。

                                          “家庭農場的抱團發展,不僅有利于資源共享,還建立了一個農業社會化服務組織,能夠在助農服務中實現雙贏。”邵玉芳說,聯盟成員在將自己的糧田種好了,還可以服務周邊農戶,增加農機服務的收入。春節期間,該家庭農場聯盟已與全鎮其他種植戶簽訂了2022年小麥、水稻病蟲害飛防作業9000畝的服務協議。眼下,聯盟成員正抓緊對飛防機手進行業務培訓。

                                          螃蟹養殖戶:節日賣出好價格,新年拓展新品種

                                          “過節期間,水產品市場需求量大,我的螃蟹銷售價格也翻了幾倍!”在陵口鎮折柳鄭店生態園內一方螃蟹養殖基地,螃蟹養殖戶林新民說起春節期間的螃蟹銷售時一臉喜悅。

                                          50多歲的林新民,是珥陵鎮扶城村人,養殖螃蟹已有十多年。“我原來在村里做過生面加工,還開過超市,后來朋友介紹說養螃蟹效益好,我就積極嘗試,從10畝水面開始起步,逐步走上了螃蟹養殖的規模之路。”說起螃蟹養殖的創業史,老林侃侃而談。他告訴記者,雖然養殖中也遭遇過挫折,但他不氣餒。憑著一股不服輸的勁兒,他不斷總結經驗教訓,認真探索螃蟹科技養殖的方法。

                                          短短幾年時間,林新民就由一個昔日的螃蟹養殖門外漢,變成當地和周邊村民羨慕的“養蟹能手”。2014年,在得知周邊的折柳鄭店村生態園有一處低洼地無人承包時,他毅然跨鎮投資七十多萬元,將其租賃下來建成了標準化養蟹基地。

                                          “螃蟹作為特色水產品,客商看好的是它的品質。”林新民說,水好、草好,才能螃蟹好。為實施生態型無公害養殖,他一方面在水塘內種植了葉綠草、節節草,既可以調優水質,也為螃蟹生長提供了良好的生態環境;另一方面,除前期小苗階段投喂些飼料外,其他時段則用海冰魚和玉米等投喂。“雖然2021年螃蟹市場價格下跌,但我的160多畝螃蟹,在常州凌家塘市場深得客戶青睞,大部分母蟹都在國慶前后銷售完畢。這些留在今年春節上市的螃蟹以公蟹為主,沒想到壓塘的螃蟹節日賣出了高價。”

                                          年前,林新民在鄭店生態園對面又接手了一外來養魚戶棄養的108畝水面。“下一步,我準備拓展新的水產養殖品種。”林新民說,幸福都是奮斗出來的!水產的科技養殖、規模養殖,讓他走上致富路。“今年,我在養殖好大規格蟹的基礎上,將利用新的承包水面發展鱸魚養殖,讓特色水產養殖的增收之路越走越寬!”

                                          種糧大戶:由規?;?、機械化向智能化邁進

                                          雪后初霽,延陵鎮聯興村的田野上,種糧大戶孫功壽和妻子正在一方麥田中揮鍬忙著清溝理墑。“今年春節,我們沒有回老家過年,而是在小兒子購買的丹陽城里的新房內過了一個開心年。作為新丹陽人,虎年新春,我們要鉚足虎勁,從早做好春耕備耕,再奪糧食豐收!”指著田間長勢喜人的麥苗,老孫喜上眉梢。

                                          65歲的孫功壽,老家在安徽巢湖,來我市從事糧食規?;N植已有23年。多年來,夫妻倆精耕細作,按照科學施肥、配方施肥和綠色防控、統防統治要求做好糧食生產文章。聊起去年的收成,孫功壽告訴記者,他承包了近400畝土地,在去年水稻大面積倒伏的情況下,他的水稻基本沒有倒伏,平均畝產穩定在1200斤左右,全部銷售給了周邊的大米加工企業,每斤分別賣到1.4元和1.5元。

                                          “剛過去的牛年對我來說,是個難得的豐收年,不僅稻子價格賣得好,而且收入也比往年要高?,F在從上到下都在緊抓糧食安全和穩產保供,出臺了不少穩糧促增收的惠農強農政策,這更加堅定了我們父子同心協力做好田間糧食文章的信心。”老孫說,一年之計在于春,農事不等人,雪后田間積水多,需要抓緊做好田間管理。接下來,還要根據苗情施好返青肥,同時利用晴好天氣及早開展麥田雜草防除。

                                          談起新一年的打算,孫功壽信心滿懷:“隨著時代發展、科技的進步,現在農業機械化正從全程、全面向智能化發展,我也不甘落后,現在有了小兒子的加盟助力,春節后,我打算對一些老化的機械進行更新升級,準備新買一架無人植保機,既能打藥又能施肥,省工節本效率更高。同時,繼續優化水稻品種結構,促進增糧增效的雙豐收!”

                                          責任編輯:王琳

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放