節后用工需求大,新興職業“上榜”

                                          核心提示: 春節過后,招聘求職高峰期到來。近日,受疫情影響已中斷兩年的“新春招聘周”在我市人力資源和社會保障局二樓大廳重新拉開帷幕,吸引了眾多求職者?!敖衲甑摹麓赫衅钢堋瘡?月7日持續到2月13日,每天上午8點至11點對外開放,共計7天。

                                          “2022新春招聘周”記者現場見聞——

                                          節后用工需求大,新興職業“上榜”

                                          圖為招聘會現場兩名求職者在一展位前問詢。記者 馬駿 攝

                                          本報記者 馬駿

                                          春節過后,招聘求職高峰期到來。近日,受疫情影響已中斷兩年的“新春招聘周”在我市人力資源和社會保障局二樓大廳重新拉開帷幕,吸引了眾多求職者。“今年的‘新春招聘周’從2月7日持續到2月13日,每天上午8點至11點對外開放,共計7天。根據展位安排,每場招聘會都有60個以上的招聘方現場向求職者提供各類工作機會。”招聘會現場的一位工作人員說,“受雨雪天氣影響,7日舉行的首場招聘會比較冷清,昨天和今天的求職者明顯多了不少。”

                                          節后用工需求大,預訂展位不容易

                                          昨天上午,記者來到招聘會現場,注意到招聘會有著嚴格的防控措施,求職者需佩戴口罩、出示行程碼、接受測溫方可入場。“你好,請問你是來找工作的嗎?”“我們這里招人,你要不要了解一下?”在招聘會現場,除了固定展位上的招聘方之外,還有一些“流動招聘方”,他們一邊散發傳單,一邊不停向周圍人詢問求職意愿。

                                          “每年春節過后都是招聘和求職的高峰期。”在招聘會現場,來自我市中通速遞的一位招聘人員告訴記者,預訂招聘會展位很不容易,“公司僅預訂到了昨天和今天的展位,之后我們只能在招聘會上到處轉,通過散發傳單的方式尋找有意向的求職者。”該招聘人員說,“這次,我們公司需要招聘50多人,包括操作工、快遞客服等。”該招聘人員表示,春節前,公司經常會有人員上的流動,尤其是一些外地員工,因各種各樣的原因選擇了離職。因此,節后急需招人。還有一些企業,隨著自身的發展,如規模擴大、業務拓展、經營模式變化等,也急需補充“新鮮血液”。

                                          招聘門檻降低,新興職業“上榜”

                                          記者在現場看到,與過去相比,如今各招聘方在招聘條件上越來越寬松,年齡、學歷幾乎都不是問題,曾飽受爭議的“性別要求”“已婚已育”“有工作經驗者優先”等特殊要求也難覓蹤跡。

                                          “對于有工作意向的求職者,我們會通過求職者在試用期內的表現以及求職者自身的意愿進行雙向選擇。”某公司一位招聘者說,“公司對招聘條件的設定會根據市場情況不斷進行調整,現在只要雙方達成初步的選擇意愿,一些條件可以變,也可以談。”

                                          記者發現,招聘方中占多數的為眼鏡企業,此外,一些機械工具等制造企業,以及快遞、酒店、超市等企業也有較大的用工需求。

                                          記者注意到,一些非網絡公司正在高薪聘請網絡方面的人才。在一家機械生產企業的招聘宣傳單上,記者看到,該企業要招聘2人負責公司的網絡推廣業務,試用期滿后,可獲得底薪4000元及業績提成和相關福利。另一家眼鏡企業則高薪聘請年齡在20歲至45歲之間、形象氣質佳且思維敏捷的女主播,打算通過時下火熱的直播行業來為企業帶貨。

                                          無技術求職者“好就業”卻難“就好業”

                                          在招聘會現場,一些年輕人吸引了眾多招聘方,他們走到哪都會引來企業招聘人員的詢問。與此截然相反的則是一些五六十歲且無技術、技能的求職者。“一個月4000元還少嗎?你去外面打聽打聽,現在沒有技術的求職者每個月大概只能拿到3500元左右的工資。月薪超過4000元的崗位,每天的工作時間一定很長。”在一個招聘鋼瓶檢驗工的展位前,聚集了不少無技術的求職者,其中一位中年應聘者希望能獲得更高一點的工資待遇,但遭到了招聘方的反駁。應聘者只得無奈搖頭。“那人說的是實情,像我們這樣沒有專業技術、只能做些體力活的求職者,可以輕松找到一份工作,但很難找到一份可以長久做下去的好工作。”該應聘者告訴記者,“有些企業在招聘時,給出了讓人滿意的薪資條件,可工作之后才發現,工作時間比想象中長得多,錢賺得太不容易了。并且,體力活的工作沒有技術上的難度,做得不好,很容易被其他人代替。”

                                          記者發現,雖然招聘展位很多,求職者也很多,但雙方達成一致的不多。眾多求職者雖然游走于各個展位前,但大多抱著觀望心態。

                                          責任編輯:王琳

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放