專家“大咖”行業“大佬”競相輸出觀點、分享干貨

                                          核心提示: 論壇參與者圍坐深聊,毫不藏私地立足自身分享經驗、放眼全局共謀新路,現場思維碰撞后金句頻出、干貨滿滿,見證細聽者有收獲、能深思。

                                          以既有經驗為啟示 倚思想碰撞謀新路

                                          專家“大咖”行業“大佬”競相輸出觀點、分享干貨

                                           

                                          316dbc4ed69a8adc21118cae3dbb478f

                                          企業家創新發展論壇現場。記者 尹媛 攝

                                          本報記者 尹媛

                                          主持人:經濟學博士、南京大學經濟學院教授、博導、產業經濟學系副主任巫強;嘉賓:南京大學長江產業經濟研究院副院長、研究員陳柳,魚躍醫療董事長吳群,明月鏡片股份有限公司董事長謝公晚,岡田精機丹陽有限公司總經理陳亮,迅馳車業江蘇有限公司董事長張榮平……單看這份名單,既有業界專家“大咖”,又有行業“大佬”先鋒,我市于昨日下午舉辦的企業家創新發展論壇精彩程度,可見一斑。

                                          論壇參與者圍坐深聊,毫不藏私地立足自身分享經驗、放眼全局共謀新路,現場思維碰撞后金句頻出、干貨滿滿,見證細聽者有收獲、能深思。

                                          “品牌是脆弱的?”

                                          魚躍之策:以核心價值觀呵護

                                          魚躍的品牌之路,早有謀劃、行之甚早。“縱觀海外大企業、百年企業,無不重視品牌建設。”翹首以聽者還沒來得及頷首贊同吳群所提的品牌重要性,他已轉了話鋒:“我認為品牌是非常脆弱的。打個比方,知名的公眾人物,如若身有瑕疵、犯小錯誤,容易被放大周知,而小人物、普通人卻少有為這個苦惱。”

                                          點出了問題,吳群也大方分享了魚躍的良方。

                                          “品牌的背后跟公司的很多細節相關,產品品質、服務質量、人才團隊、制造生產等各方面都與之相聯。品牌的確是脆弱的,需要細心呵護,而魚躍有著已經實踐檢驗的良策。”吳群說,總結魚躍品牌建設二十幾年的歷程,離不開魚躍全員對核心價值觀的堅守。“我們在行業內品牌還算是不錯的原因,最主要的便是,全體魚躍人始終‘以誠信為本、以用戶為根、以品質為光、以團隊為榮、以業績為證’,而這正是魚躍的核心價值觀。”在吳群看來,魚躍的核心價值觀,貫穿了企業從生產到用戶的全程,全方位守護、保證無錯漏。

                                          “上市是工具?”

                                          專家開方:用好可助企業跨越發展

                                          魚躍于2008年上市,是全國第一家民營醫療器械上市公司。馳騁資本市場十余年,吳群直言:“上市是工具,不是企業發展的最終目標。”在吳群看來,企業發展必備的核心是打造團隊、打磨產品。“有好的團隊不會缺錢,有好的產品不會缺用戶。而上市對于企業來說,是規范運營的一個很好的途徑,能夠讓企業更加標準化、國際化、合理合規合法地經營運轉。而且,上市后企業的融資成本相對較低,融資也會更安全。”

                                          多次參訪魚躍的陳柳說,魚躍是丹陽的明星企業,在全省、全國都很有知名度,而且對資本市場熟悉的人也都知曉魚躍,很多投資者都關注魚躍。“魚躍能夠在行業中不斷提升地位,在資本市場中獲得關注,我認為重要的一點是充分利用好了資本市場這個平臺。”陳柳指出,上市公司既是融資平臺,也是投資平臺。魚躍通過資本市場的發展壯大是個鮮活實例,也給予更多企業借鑒。

                                          “用好資本市場這個平臺,憑借強有力的團隊,圍繞主業收購、體現整合協同、把握最佳時機,將是助推企業實現跨越式發展的極大助力。”陳柳如此總結道。

                                          “笨鳥被迫轉型?”

                                          明月應對:借力“外腦”少走彎路

                                          “企業增長進入‘肥肉型’虛胖階段”“我們被迫要轉型求出路”“作為笨鳥找不到良方”……謝公晚剖白式“自黑”毫不“嘴軟”,而這恰恰是明月在深刻地自省自悟后能及時找準出路、覓得良方的保證。

                                          “縱觀我國眼鏡行業發展史,長期以來都是有品類、無品牌。我們之所以擬定‘消費者認知、認可的品牌’這一方向,是有事實背景力證和未來規劃引航的。”謝公晚說,眼鏡的潛在需求規模很大,但很多消費者的需求是得不到滿足的,他們在選購眼鏡的過程當中其實大多很盲目,往往第一時間是選擇鏡架,而忽略了最重要的鏡片。“很多消費者去眼鏡店里選購,并不知道哪些鏡片適合自己。但在手機、家電等行業,消費者在購買之前就已經有明確意向,這其實就是眼鏡行業的消費者品牌缺失給消費者選擇帶來的信息不對稱難題?;趯ρ坨R的這種理解,我認為眼鏡行業發展必須要建設自主品牌,明月鏡片就是要引領消費者實現‘心智遷徙’,這是明月鏡片堅持做消費者品牌的最主要原因。”

                                          從明月光電到明月光學,再到明月眼鏡、明月鏡片,名稱的精準清晰之變,既串起了明月轉型之路的關鍵節點,也點出了其背后的借力之“鑰”。“我們能看到機會,但我們是笨鳥,找不到良方,不知道怎么做。”謝公晚大方分享,明月的突圍之法,正是借力“外腦”。“明月始終是以開放的心態,追求外部賦能。我們從不避談,明月近年來在尋求外部專業咨詢公司幫助上的巨大付出。”謝公晚說,和在管理的不同細分領域中最優秀的管理咨詢公司合作,付出亦是投資,正是有了“外腦”由外部視角專業深入剖析,才讓明月少走了彎路,降低了試錯成本。

                                          “專精特新如何專注?”

                                          岡田實踐:堅持本業而不盲目

                                          岡田精機丹陽有限公司,是一家主要從事高端數控加工中心機床刀庫(自動換刀機構)研發、生產及銷售的企業,具備完善的設計研發、檢驗檢測、制作產品的能力。2021年,岡田精機入選國家級專精特新小巨人企業。

                                          “我們有三大核心產品,數控機床的刀庫、主軸和轉臺。其中刀庫產品在細分行業產銷量都位居全行業第一,產品種類、每年研發新產品的速度也遠超同行。”成立時間不長,但業績耀眼,究其緣由,陳亮言簡意賅:“我們一直致力于本行業、本專業,從公司成立之初,就致力于把數控機床核心功能部件做精做專。這些年來,我們始終堅持做好本業,不盲目橫向擴張。”

                                          在陳亮看來,岡田精機的道路就是扎根數控機床產業鏈的上游環節。“做好專精特新企業,特別需要善于合作,有所為,有所不為。曾經有不少下游合作伙伴問我們會不會橫向擴張,向下游機床行業延伸,我們總是堅定地回復他們:不會。”陳亮說,岡田堅持把自身所處產業鏈環節的下游企業客戶作為最重要的伙伴,絕不會看到客戶掙錢多,就隨意去做全產業鏈經營。“我們會借力現有的技術優勢、行業優勢做適當擴張,但絕不盲目擴張,專注本業、更鉆更專更精才是我們的目標。”

                                          “棄大擇小有潛可挖?”

                                          迅馳力證:深耕堅守未來可期

                                          “2008年創建迅馳,目標不明、思路不清,現在回看那時無疑是短視的。”張榮平并不避談創業初期的迷茫。他說,如果最開始就掌握核心競爭力,如今的迅馳自然會發展得更好、會有更漂亮的成績單。

                                          汽車零部件行業三十余年的從業經驗,讓張榮平對該行業的發展有了更為敏銳的知覺。“未來十年,汽車零部件行業仍是中國經濟發展的重要支持力量。因而,作為行業的一分子,迅馳未來也能大有所為。”張榮平直言,汽車零部件行業是丹陽的傳統優勢行業,我市有大批行業典范可供學習,而迅馳作為成長中的企業,當務之急便是要改變發展思路、理清前進方向。“當下及未來,迅馳將不斷增強自主創新能力,堅持以技術創新為要,同時兼顧組織創新,切實提升企業的核心競爭力。”

                                          此外,張榮平還表示,盡管汽車零部件行業涉及的產品種類非常多,行業范圍非常廣,但迅馳將始終堅持只做車燈。“深耕主業,長期專注堅守,這也是企業家精神的重要組成部分。”張榮平坦言,迅馳只做車燈,是對細分市場分析之后的決策。“按照相關專業數據統計,2021年全國汽車車燈的市場規模在850億元左右,到2023年預計達到1000億元左右。而丹陽的車燈企業車燈市場規模約為50億元左右,只占全國的5%。因此,我們有理由相信,在車燈這個賽道上,迅馳還有非常寬廣的成長空間。”張榮平堅信,迅馳選定專一化發展之路,未來定然可盼可期。

                                          責任編輯:王淵

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放