一道菜燒出人生幸福味道

                                          核心提示: 一年365天盼過年,過年七天過出了年樣,品出了年味,聚出了年歡,玩出了年樂。大年三十年夜飯是過年的開幕式,家庭的豐裕殷實,歡樂祥和,開心圓滿可以從年夜飯吃出來。

                                          新聞時評

                                          一道菜燒出人生幸福味道

                                          周竹生

                                          一年365天盼過年,過年七天過出了年樣,品出了年味,聚出了年歡,玩出了年樂。大年三十年夜飯是過年的開幕式,家庭的豐裕殷實,歡樂祥和,開心圓滿可以從年夜飯吃出來。

                                          油燜筍、糖醋黃魚、紅燒柴魚、清蒸玉禿魚、大蒜炒羊肉、紅燒八爪魚、鹽水辣螺、三鮮湯……年夜飯28個菜,20道竟是寧波象山縣一名叫黃宇騰的小學六年級學生燒出的。

                                          “做一道菜,拍照打卡”,老師布置的寒假作業。黃宇騰當大廚,燒出了一桌年夜飯。黃宇騰小學三年級就跟媽媽學燒菜,三年學徒,廚藝精進。兒子沉著冷靜,翻炒、加料、蒸煮,變戲法一樣做出20道菜,色香味不差,家人滿心歡喜,得意驕傲。媽媽拍照上圖發朋友圈,贊聲一片。2月5日新華社也以《老師布置“春節燒一道菜”,小學生除夕夜連上20道》為題報道,這一頓年夜飯被全國所知,網民驚呼的不為菜好菜多,而是20道菜由小學生燒出。

                                          春節燒一道菜,學校寒假作業布置得好。燒出20道菜,小學生作業完成得好。“不管味道好不好,只要你能燒出來,就是最棒的!”媽媽的鼓勵好。新華社為這一小學生燒年夜飯菜報道發得好,網民關注熱評好。

                                          我說五好,是因為從央媒到網民看到了一道菜外的滋味:一道菜燒出了人生幸福味道,一道題道出了教育苦澀滋味。

                                          人生幸福味道是什么?生活味,愛生活、會生活、樂生活。生活味哪里來?愛勞動、會勞動,勞動創造并享受美好生活。就像小學生黃宇騰燒出像模像樣的一桌菜一樣。教育的苦澀尷尬是什么?學非所用,用無可用。就像現在很多小孩子不會燒飯做菜,大孩子不能自理自立一樣。

                                          問題根源在哪?在于向學生布置的題海作業中少一道象山石浦鎮新港小學那樣的燒菜作業。

                                          當今的家庭教育和學校教育一樣,偏科偏向偏教雖然有所認識有所糾偏,但是還遠遠不夠?;诔扇说慕逃龥]有真正被正視,基于生活的教育沒有真正被重視,以成才教育替代成人教育,以學習教育替代生活教育,以特殊教育替代常規教育。這一切都源于一個人從小到大該經歷的生活教育被忽視。

                                          生活教育有規矩。不以規矩,不能成方圓,該有的規矩,不能沒有。過去私塾教育童蒙養正講的仁義禮智信、溫良恭儉讓、忠孝廉恥勇,如今學校教育立德樹人講的四禮八儀,社會主義核心價值觀,就是基本的規矩。

                                          生活教育有道理。這些道理就是古圣先賢老祖宗為我們總結提煉好的體現在諸如《顏氏家訓》《朱子家訓》中的家訓,《禮記》中物格而后知至,知至而后意誠,意誠而后心正,心正而后身修,身修而后家齊,家齊而后國治,國治而后天下平的基本道理。

                                          生活教育有磨煉。寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。該有的磨煉,不能沒有;該有的吃苦,不能沒有。吃得苦中苦,方為人上人。諸葛亮《誡子書》和《曾國藩家書》已經給出了結論。人生的成長必須經受風霜雪雨的洗禮,社會的認知來自酸甜苦辣的品嘗,一樣不能缺,一味不能少,這是必修課,少小時如果不修,長大后必定要補修。

                                          生活教育有經歷。盡管生活的條件不一樣,有的孩子含著金勺子長大,有的孩子含著眼淚長大,但是生活教育的規則是一樣的。既適用于官宦子弟,也適用于貧家子弟,只要是接受啟蒙教育,無論貧富,更無所謂貴賤,概莫能外,一視同仁,一個尺度?,F在的一些燒錢的貴族教育總想讓孩子逃避酸苦辣,總想回避低微賤,上貴族學校,到國外留學,高價補習,高價培訓。除了區別于尋常人家特殊教育的頂流,衣食住行品牌檔次的一流,還有上流的社會交際。砸錢優教貴養,以為這樣用錢堆出來的教育可以把自己家的孩子教育成上等人,結果會不會這樣?果真如此就不會有那些個媽寶男、坑爹貨。

                                          生活教育有煙火。食人間煙火才是生活人,才能融入生活,創造生活。就如教育不僅有學習還有實踐,不僅要有分數還要有能力一樣,走向社會走向生活的孩子不僅要會動筆讀書,還要肯動手勞動,能實踐鍛煉,會創造建設。所以我在呂叔湘中學看到宏志青年的品格教育在踐行呂叔湘提出的求真能賤,在社會實踐基地和青少年校外活動中心,在界牌中心小學等學校的家政課堂大廚房看到學生在掌勺,我看到在煙熏火燎中熏陶的學生越來越多,人小藝多志大的小廚子小當家小能手越來越多,我越來越相信:一道菜燒出了人生幸福味道。

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放