疫情防控,決不能“做做樣子”

                                          核心提示: 為應對蘇州疫情帶來的影響,14日,我市新冠肺炎疫情聯防聯控指揮部辦公室發布通告。昨日,記者走訪部分農貿(集貿)市場、大型商超、火車站等公共場所,發現防控措施不盡如人意。

                                          為應對蘇州疫情帶來的影響,14日,我市新冠肺炎疫情聯防聯控指揮部辦公室發布通告。昨日,記者走訪部分農貿(集貿)市場、大型商超、火車站等公共場所,發現防控措施不盡如人意——

                                          疫情防控,決不能“做做樣子”

                                          圖為火車站北廣場出站口嚴格執行疫情防控措施。

                                          圖為新欣市場進出口有工作人員在值守時看手機。記者 馬駿 攝

                                          本報記者 馬駿

                                          13日下午,蘇州市在工業園區、吳中區、姑蘇區、吳江區發熱門診就診患者中和重點人員篩查中陸續發現6例初篩陽性感染者。14日,我市發布2022年第4號通告,要求進出火車站、汽車站、商場超市、農貿市場等各類重點公共場所時規范佩戴口罩、主動配合測溫驗碼、保持“一米線”。各重點場所要嚴格查驗行程碼、健康碼,做好通風、消毒等措施。

                                          昨日上午10點左右,在火車站北廣場出站口,記者看到,執勤民警及車站工作人員、志愿者正嚴陣以待。隨著一趟列車到站,數十位旅客陸續來到出站口,此時廣播中反復提醒旅客佩戴口罩以及向工作人員出示健康碼、行程碼,工作人員則熟練地進行著檢測工作,旅客在接受檢測后陸續走出站。

                                          “請問您去哪里?麻煩出示身份證……”在汽車東站的候車大廳,記者看到,乘車出行的旅客不多,每位旅客都佩戴著口罩,車站工作人員十分嚴格地執行防控措施。在車站大門處及候車大廳內,防疫宣傳的提示牌隨處可見。

                                          商場、超市等場所進出人員較多,流動性大,是疫情防控的重點領域。昨日,記者走訪我市多家商場看到,商場各入口處均設有體溫檢測點,并有工作人員輪流值班。不過,個別檢測點出現了“空窗”的情況,還有一些檢測點的工作人員埋頭玩手機,對于進入商場的人員沒有做任何提醒和檢測。

                                          在位于金陵西路的大潤發超市,記者看到,超市的幾個出入口均設置了檢測點。進入超市的顧客中,絕大多數都自覺佩戴口罩,而個別忘記佩戴口罩的顧客也在工作人員的提醒下將口罩佩戴好后再進入超市。“現在出門,三樣東西總是不能忘的:手機、鑰匙、口罩。”一位顧客說,“尤其是去公共場所,口罩更是不能少。”一些顧客在受訪時表示,雖然現在公共場所的防疫措施隨著疫情形勢的變化時緊時松,但很多市民都自覺養成了進入公共場所佩戴口罩、主動亮碼等好習慣。

                                          記者在走訪中注意到,在各類公共場所中,農貿(集貿)市場的防疫措施最讓人擔心。當天上午9點左右,在位于新民西路的百家興菜市場臨時疏導點,記者看到,菜市場入口處設置了測溫儀,兩名佩戴工作證的人員正站在一旁說話,一些未佩戴口罩的市民進入市場時,她們并未做出任何提醒。不過,一些市民在進入市場時主動將手伸至測溫儀前接受測溫,還有一些市民相互提醒佩戴好口罩。

                                          在位于開發區的新欣市場,記者看到,在市場進出口處,兩名年輕人正在觀看手機里的內容,其中一人的身上掛著工作證。此時的市場中,不少商販和消費者都未能佩戴好口罩。

                                          記者走訪城區和開發區多個農貿(集貿)市場發現,防疫工作存在較大的疏漏。在負責值守的工作人員中,有的在閑聊,有的在看別人下棋,有的不知所終。“最近春菜上市,又趕上過完年,很多人都到菜市場來買菜。市場里你一言我一語,人擠著人,沒有嚴格的防疫措施怎么能行呢?”一位消費者擔憂地說道。

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放