在荒廢崗地建起“綠色銀行”

                                          核心提示: 14日上午,在開發區荊林村三城自然村北側的百畝山上,伴隨著挖掘機引擎渾厚的轟鳴聲,一棵高達十多米的大樹被連根拖走。

                                          在荒廢崗地建起“綠色銀行”

                                          ——看新濤家庭農場做起糧林結合文章

                                          圖為束于新現場指揮兒子束云濤操縱挖掘機。記者 姚磊 攝

                                          本報記者 姚磊

                                          14日上午,在開發區荊林村三城自然村北側的百畝山上,伴隨著挖掘機引擎渾厚的轟鳴聲,一棵高達十多米的大樹被連根拖走。駕駛挖掘機的是今年34歲的新型職業農民束云濤,他的父親束于新則在一旁進行現場指揮。束于新告訴記者,這一百余畝的荒地是他們去年承包下來的,待平整完成后將全部種上苗木,從而實現家庭農場經濟結構的調整。

                                          束于新是新濤家庭農場的農場主,在當地承包土地開展糧食適度規?;N植已經有10余年。因年事已高,且患有一些基礎性疾病,他的兒子束云濤早早地從其手中接過了接力棒,將家庭農場300多畝地的重擔挑在了肩上。家庭農場之所以命名為“新濤”,也有一部分父與子之間的傳承意味在里邊。

                                          “現在單純靠種植糧食獲得效益已經很難了,必須從其他方面尋找出路。”在采訪中,束于新感嘆,由于田畝租金、人工工資等上漲,規?;N糧的效益已受到嚴重壓縮,如果不積極尋求改變,很可能會入不敷出,“去年我的優質粳稻價格僅賣到每斤1.26元,全部賣出后毛利潤也不過為30余萬元,而我種的100多畝糯稻更是每畝虧損近100元,實在令人感到無奈。”

                                          他在平時也了解到不少農民除了種糧,還種些蔬菜、水果,或者飼養一些畜禽,能夠與糧食種植形成優勢互補,提高經濟效益。但考慮到自家農場附近沒有符合條件的場地,這些想法也只能作罷。

                                          然而就在最近這兩年,一個機會出現在了他的眼前。

                                          三城村北側的百畝山原為當地居民下葬去世之人的墓地,可由于過去缺乏管理,有大量散墳聚集于此。隨著近兩年全市整治散埋亂葬、推進文明殯葬工作的開展,百畝山及其周邊散墳已全部遷走,留下的是一片荒廢地。束于新得知后,當機立斷,以每畝700多元的價格承包下了這一百余畝的荒地,為自家農場“轉型”做好相應準備。

                                          “考慮到這片土地的多個現實因素,我和兒子商量了一下,準備改種目前炙手可熱的苗木。”束于新說,種植苗木不僅有穩定的收入,還能美化環境,有效防止小山丘的水土流失,為環保做貢獻。

                                          于是,從去年3月份開始,束于新一家就開始動工平整這塊土地,對場地原有樹木進行移栽,截至目前,項目整體完成度已超過60%,投資額也達到了70多萬元。盡管投入巨大,他和兒子對家庭農場未來的發展依然充滿了信心。

                                          在場地的東南角,已經有一片高約2米的桂花樹種植于此。雖然此時地上有不少枯枝,但一棵棵桂花樹長得整整齊齊,顯得非常精神。束于新告訴記者,這些桂花樹栽種于去年,總數為800棵,占地面積約為8畝,“買的時候是每棵260元,這些桂花樹至少要種上2年才可出售,長大后的單價可賣到350元以上。”

                                          至于其他空地,束于新心中早就有了打算,“預計到今年6月份,這塊土地就能全部平整完畢,到時候我準備種50畝左右的香樟,20畝左右的廣玉蘭,另外還要種植櫻花和紫薇各10畝,讓這里成為我們村的‘后花園’。”他笑著說道。

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放