我市新年力求產業發展“新跨越”

                                          核心提示: 記者從市農業農村局了解到,新的一年,我市將強化鄉村產業招引、聚力延伸農業產業鏈、聚焦產業提質增效,力求實現產業發展“新跨越”。

                                          強化鄉村產業招引 延伸農業產業鏈 聚焦產業提質增效

                                          我市新年力求產業發展“新跨越”

                                          司徒鎮國強農業基地圍繞穩產保供,依靠自繁自育實施生豬的循環養殖,年出欄商品豬可達200頭。圖為種養大戶鐘國強在查看苗豬生長情況。

                                          記者 蕭也平 攝

                                          本報訊(記者 須俊 通訊員 季夢琦)一年之計在于春。眼下,雖然春寒料峭,但在我市農業龍頭企業、農產品基地、農業園區,卻是一派生機勃發、春意盎然的景象:有的加緊訂單生產爭取新春實現“開門紅”,有的抓住春耕備耕契機在擴大種養規模,有的完善基礎設施建設提升園區承載力……記者從市農業農村局了解到,新的一年,我市將強化鄉村產業招引、聚力延伸農業產業鏈、聚焦產業提質增效,力求實現產業發展“新跨越”。

                                          2021年以來,為促進鄉村產業的進一步融合,我市以“擴大農業農村有效投資年”活動為契機,內引外聯發展鄉村產業。充分發揮國家級產業強鎮、創業創新基地項目以及省級一、二、三產業融合發展先導區的載體作用,針對拉長補強農業產業鏈短板弱項開展靶向招商,全年共組織實施重大項目24個,其中省認定納入考核14個,計劃總投資8.04億元,實際完成投資9.96億元,投資完成率123.88%。為推動全產業鏈開發,以“萬企聯萬村”為契機,引導各鎮(區、街道)按照《丹陽市“十四五”農業農村重大項目投資規劃》,重點圍繞司徒省級現代農業示范園和珥陵、呂城農產品加工產業載體建設,積極承接上海農業及食品精深加工產業轉移,推動產業園區市場化運作,構建集生產、加工、收儲、物流、銷售于一體的全產業鏈發展格局,統籌推進一、二、三產業融合發展。

                                          農業園區建設初具規模。圍繞園區糧油主導產業,我市積極爭取省、鎮江市各級對農業園區的扶持政策,整合省級現代農業產業發展資金,對園區公共服務平臺建設、基礎設施建設等給予資金獎補。結合農業項目招引,組織開展“第四屆農民豐收節”“蘇韻鄉情采桃節”“第二屆甲魚文化節”等活動,提升園區活力。珥陵鎮農產品加工園區等4個園區被農業農村部認定為“全國農村創業園區基地”。去年5月,司徒現代農業示范園獲省農業農村廳、財政廳認定,成為全省首批示范園。此外,全市新型農業經營主體也逐步壯大。截至目前,全市注冊登記的家庭農場近500家。其中,省級示范家庭農場42家。

                                          最是一年春好處,揚帆奮進正當時。新的一年,如何促進我市農業產業發展“新跨越”?市農業農村局有關負責人介紹,2022年,圍繞強化鄉村產業招引,我市相關鎮、區將結合國家級農業產業強鎮、創業創新基地項目以及省級一、二、三產業融合發展先導區建設,聚焦肯帝亞黑科技、同樂面粉原糧倉庫建設和丹和醋業車間自動化升級等6個億元項目,以重大項目帶動產業集聚。緊盯行業龍頭,謀劃、招引、建設一批牽引性強、有利于生產消費“雙升級”的現代農業農村重大工程項目,在全市形成“實施一批、儲備一批、論證一批”的重大項目良性循環機制。

                                          在聚力延伸農業產業鏈方面,我市將以農業龍頭企業為引領,推進優質糧油、花卉苗木、應時鮮果、水產養殖等傳統特色產業轉型升級。加快推進司徒現代產業示范園、珥陵鎮產業強鎮項目建設,實現優勢特色產業集群。積極招引社會資本聯合家庭農場、農民合作社共同發展農產品倉儲保險冷鏈物流體系建設,發展產銷對接的新型流通業態。

                                          在聚焦產業提質增效方面,我市將因地制宜,在發展糧經飼統籌、種養加一體、農林牧漁結合的現代種養業的同時,聚焦“一鎮一環線、一線一風景”,積極打造景美丹東、鏡彩丹西休閑農業和鄉村旅游業,推動由主要“賣產品”向更多“賣風景”“賣文化”“賣體驗”轉變,增加農民收入。圍繞農業專業化、標準化、集約化生產需求,加快發展農業生產性服務業,大力培育農機大戶、植保合作社等新型服務主體,帶動小農戶發展服務型的適度規模經營。

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放