修圖與自信

                                          核心提示: 2022年北京冬奧會中國女子自由式滑雪運動員谷愛凌女子大跳臺一跳,跳出了運動之美的“驚”彩,跳出了青春之美的驚艷,跳出了才華之美的驚呼,甚至跳出了背后的媽媽、外婆以及完美的家庭教育。

                                          熱點點評

                                          修圖與自信

                                          68ef9b33bafa775b146775ffdc9de87b

                                          周竹生

                                          2022年北京冬奧會中國女子自由式滑雪運動員谷愛凌女子大跳臺一跳,跳出了運動之美的“驚”彩,跳出了青春之美的驚艷,跳出了才華之美的驚呼,甚至跳出了背后的媽媽、外婆以及完美的家庭教育。谷愛凌猶如凌空霹靂,紅遍長城內外,火遍大江南北。

                                          資訊有一條,真假待考證。記者問她“中美年輕人的文化差異是什么?”愛凌回答兩字:“修圖!”愛凌說,同齡美國人幾乎都不修圖,如果你修了,大家會覺得你不自信。難道不應該更愛自己多一點嗎?她解釋道,美國是多種族國家,不管是白種人、黃種人還是黑人,各有各的美,大家普遍認為自己已經很好看了,不用修圖。如果你修圖,最后大家還是會看到你本人是不是真的漂亮。

                                          從愛凌說我讀出了三個意思,修不修圖?美與真美?自不自信?這是關于美的教科書,美的比較美學。讀著這三章節的教科書,腦子里出現了另一個大致的美的歷程,得到了一個中國特色美的大致的美學概論。

                                          整出來的美,比較殘忍。整形美容,動針動刀,不但吃皮肉之苦,還要挫骨填峰。去去疤痕,拔拔粗毛,割割眼皮,穿穿耳洞,緊緊皮膚,那是小事。墊墊鼻梁,削削顴骨,隆隆胸脯,工程量就有點大,工期就分一二三期,吃得苦頭就比較多,國內做不來出國做。做出來是自己嗎?

                                          涂出來的美,比較臭美。略施粉黛的其實是一些年輕貌美的姑娘的專屬,真可以錦上添花,而絕不是一些不得要領的愛美女士可以東施效顰的。涂脂抹粉,猩紅唇、蚯蚓眉、白粉臉,老黃瓜刷綠漆,就是從泥瓦匠那里學來的刷乳膠漆工手藝,把自己臉蛋當做墻壁,美與愿違,適得其反。

                                          濾出來的美,比較假冒。不帶美顏功能不拍照,拍照必須美顏。將手機變自拍神器的APP是無數女人的最愛,美與不美,概莫能外。一鍵美顏,多種風格,秒殺一切化妝品。磨皮美白,祛斑祛痘,祛黑眼圈,瘦臉瘦身,象腿變長腿,胖妞變超模,更嫩更粉,美得自己都不敢相信是自己。

                                          秀出來的美,比較作秀。先天不足,后天秀美,競相使用美圖秀秀和抖音等圖像視頻軟件,手機電腦里不裝幾個P圖軟件不現代不時髦。競相學習后期制作技術,音視畫效果一起上,夾花,加發,添星,涂彩,增亮,手機電腦里生成個個都是白雪公主,影樓里出來個個都是絕色美人。

                                          扮出來的美,比較異怪。佛靠金裝,人靠衣裝。著裝是兼有社會民俗經濟美學的一門跨學科藝術,穿搭風格與身材年齡職業氣質密切相關,不可瞎混搭。是裙子,是旗袍,是圍是裹,是敞是開,是妖是艷,大紅大紫大綠雖然是個人所好,但是只要出門就要顧及社會觀瞻,不能招搖過市。

                                          作出來的美,比較作怪。適當修飾梳妝打扮可以增光添彩,但是濃妝淡抹要相宜不可作,清新雅致自然美為大美。美不可過,不可怪,不可俗。一頭烏發偏偏要作成奶奶灰黃鼬黃,一條褲子偏偏要掏出大洞小洞,二十個手指甲腳趾甲白里透紅健康色偏要成為化學顏料涂色板重口味色卡。

                                          減出來的美,比較病態。譬如因為要俏,凍得要叫,在大冬天里風度溫度打架一樣,過分在乎身材豐滿,對體重斤斤計較,恨不得把刀削面的技藝應用到自己豐腴的大腿胳膊上來,恨不得像砸缸一樣砸掉自己腳下顯示一兩百斤體重的體磅。不吃米面,不吃葷油,惡性減肥,風吹要倒。

                                          美出來的美,非常美麗。如同個子高矮胖瘦一樣,美有宿命。爹媽給的,先天之美,山水養育的,后天之美。美有臉美心美,臉美心美為全美。臉美難以選擇,心美可以選擇。來自美麗心靈的骨子里的美是美出來的大美,非常之美,是人人可以追求的真正的美,自信的美,獨有的美。

                                          那種不美顏無以拍照,那種照片不秀無以示人,那種身材不美無以見人看似提高了顏值,實質上是造成假美充斥,佳美稀缺,美女泛濫,顏值貶值,自信不足,自媚過頭。根本原因是偏離了美的根本,只圖表面,不看實質,金玉其外,敗絮其中。

                                          臉上霜多厚,家里灰就多厚,心里自信就多薄。道理簡單,時間用在美甲美發美膚美容上了,沒時間搞衛生了,也沒多少時間學習加持了。

                                          谷愛凌說的修不修圖,自不自信,就是告誡愛美的年輕人:修煉就是最好的修圖,自信就有最美的自己。

                                          責任編輯:王淵

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放