從“看熱鬧”到“看門道”,冬奧科普來得正是時候

                                          核心提示: 這幾天,隨著冬奧會比賽如火如荼地進行,許多科普欄目正借助冬奧之風“吹”向熒幕。

                                          候曉彤

                                          這幾天,隨著冬奧會比賽如火如荼地進行,許多科普欄目正借助冬奧之風“吹”向熒幕。

                                          冬奧知識科普形式多種多樣,隨著大眾對賽事的關注多角度滲透。除了《帶你一起看冬奧》《北京2022》等電視節目外,網絡視頻平臺也有不少優秀的科普內容。許多優質冬奧科普帖也得到關注,知乎、微博等平臺,不少科普帖下討論熱烈,大到“冬奧會項目總覽”,小至“為什么女子滑雪運動員會留出兩縷頭發”,總有解答能滿足大家的好奇心。

                                          從“看熱鬧”到“看門道”,科普冬奧知識是提升比賽觀看體驗的重要方式。不了解比賽規則很容易導致觀眾在看比賽時一頭霧水,難以投入其中也就難以享受觀看時的樂趣。在轉播比賽之時配以解說講解,就是幫助觀眾了解比賽項目的重要方式。掌握相應的比賽知識,觀眾觀看比賽時也更能“沉浸”。以冰壺為例,了解其計分規則就能讓觀眾看比賽時代入思考,如此“排兵布局”的原因何在?下一個冰壺要走什么路線?掌握更多的“知識點”,觀眾在看比賽時也能代入運動員的視角思考,在看比賽時也能來一場“頭腦風暴”。

                                          科普冬奧知識,讓“旁觀者清”的同時,還能減少不必要的爭議。隨著比賽的進行,公眾情緒正處于高漲時期,很容易因為觀點的偏頗掀起一場輿論風暴。運動員因表現欠佳,沒有達到部分人群的期望,在觀眾心中的地位從天上跌至地下的例子不在少數。對于運動員的表現不免存在爭議和質疑,而在爭議中,需要有專業的聲音,向大家科普比賽情況與運動員表現的真實水平,以減少許多無端的爭議,減少輿論場對賽場的影響。其實,冬奧會不僅僅是對運動員實力的考驗,也是對大眾冬奧知識掌握能力的檢驗。

                                          北京冬奧會是運動員們拼搏夢想的舞臺,也是全民共赴“冰雪之約”的盛會。它是點燃冬奧科普熱點和大眾學習熱情的一把火炬,在熱烈的冬奧氣氛中,冰雪運動的“冷知識”“火熱”傳播,助力“三億人上冰雪”從愿景走向現實。

                                          責任編輯:王淵

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放