有償救援倒逼驢友改掉“驢脾氣”

                                          核心提示: 3月1日起施行的《麗江市旅游條例》明確規定對擅闖“禁區”的救援不再是“免費的午餐”,等于給廣大驢友套上了規范的“韁繩”,倒逼驢友改掉自己的“驢脾氣”。

                                          丁家發

                                          近年來,一些驢友進入景區后喜歡不走尋常路,擅自“野游”的現象屢見不鮮。這給景區的管理帶來很大困難,一旦驢友遇險,還需要組織救援,耗費大量的人力、物力,而往往驢友不需要為此買單。3月1日起施行的《麗江市旅游條例》明確規定對擅闖“禁區”的救援不再是“免費的午餐”,等于給廣大驢友套上了規范的“韁繩”,倒逼驢友改掉自己的“驢脾氣”。

                                          施行有償救援,早有先例。2018年,黃山市就頒布實施《黃山風景名勝區有償救援實施辦法》,四川稻城亞丁景區、四姑娘山風景區等也都曾相繼出臺有償救援管理辦法。2019年6月,黃山風景區對一名擅自進入景區未開發開放區域被困的游客王某某進行了救援,事后依據《救援實施辦法》,要求王某某承擔了3206元的救援費用。目前,黃山市已將有償救援的適用范圍從黃山風景區,擴大到了黃山市內的所有山岳型景區。

                                          國內旅游城市和景區紛紛推行有償救援,對廣大驢友來說,如果擅自進入“禁區”探險或野游,一旦遇險尋求救援,就要承擔一定的救援費用。對此,驢友就不得不考慮野游的風險和救援成本問題,將有助于倒逼自己收斂任性、隨意的野游行為。其實,我國旅游法早就明確規定,旅游者接受相關組織或者機構的救助后,應當支付應由個人承擔的費用??梢?,有償救援合情合理,也有法可依。

                                          當然,景區推行有償救援,還必須遵循生命至上的原則。景區在接到游客求助信息后,應當堅持“先救援、后收費”,在第一時間實施救援,并及時告知有關管理制度和有償救援規定,千萬不能為了避免救援后出現費用扯皮、賴賬等現象,就先和野游組織者或當事人進行討價還價;或景區以人力、物力不足等為由,不積極組織施救被困人員,從而耽誤寶貴的黃金救援時間。

                                          驢友不走尋常路,已成為社會共識和常態。麗江市將實施有償救援,再次提醒和警示廣大驢友,必須改掉任性而為的“驢脾氣”,嚴格遵守各旅游城市和景區的規章制度及國家法律法規,多一些安全旅游的意識,少一點探險或冒險行為。

                                          責任編輯:王淵

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放