“蓮花瓦當”背后的寺墩村傳說

                                          核心提示: 延陵鎮寺墩村,一個僅有十多戶人家的小村莊。不久前,承包戶將村東寺墩山上的一些樹木進行了移栽,留下了不少坑洞。

                                          2049efc822156a96d6e74963cbf8e24d

                                          圖為寺墩村村民張國祥展示他在寺墩山上找到的蓮花紋瓦當。記者 馬駿 攝

                                          本報記者 馬駿

                                          延陵鎮寺墩村,一個僅有十多戶人家的小村莊。不久前,承包戶將村東寺墩山上的一些樹木進行了移栽,留下了不少坑洞。在一些坑洞中,村民們發現了不少有歷史痕跡的碎瓦片,其中不乏精美之作。對于村民張國祥來說,這些重現天日的碎瓦片再次印證了他一直以來的想法:民間傳說中“火燒紅蓮寺”的故事就發生在寺墩村。

                                          寺墩山上神秘的“蓮花瓦當”

                                          18日上午,記者一行來到寺墩村村民張國祥家中。“你們看,這些瓦當都印有蓮花圖案,這不正是象征著‘紅蓮寺’嗎?”張國祥告訴記者,這些都是他十多年前在村東的寺墩山上挖到的。據了解,瓦當俗稱“瓦頭”,為覆蓋建筑檐頭筒瓦前端的遮擋,是中國古建筑的重要構件,起著保護木制飛檐和美化屋面輪廓的作用。記者看到,這些印有蓮花圖案的瓦當多為陶質灰白色,圓形,直徑約15厘米左右,厚2至3厘米,其中有兩三個已經破損,還有三四個完好無損。在其中一塊保存較好的瓦當上,記者看到,瓦當的中心成圓狀,上面規則排列著若干個凸起的圓點,似蓮藕狀,中心之外以等距離排列著6個蓮花花瓣紋,花瓣外側還有一圈凸起的圓點。

                                          代代相傳的“火燒紅蓮寺”故事

                                          讓村民們相信“紅蓮寺”就在寺墩山,并不只是幾塊蓮花瓦當而已。今年84歲的寺墩村村民王玉文告訴記者,“火燒紅蓮寺”的故事在寺墩村可謂是家喻戶曉,代代口耳相傳。他小時候,從祖輩那里聽說了這個故事。“我們村東邊有兩座相距不遠的山,一座叫寺墩山,一座叫庵墩山。傳說,在清朝乾隆年間,寺墩山上有一座寺廟,而庵墩山上有一座尼姑庵。寺墩山上的寺廟,有人說叫‘紅蓮寺’,也有人說叫‘蓮花寺’。在這座寺廟里住著一群不道德的和尚,他們不僅在兩座山之間修建了暗道,與尼姑庵里的尼姑私通,還在寺廟里布下機關,用于擄掠那些年輕貌美的女香客。”王玉文說,“后來,這座寺廟擄掠了宰相的女兒,寺廟里的丑事方才敗露,引來了官兵放火焚燒。”王玉文說,“不管那座寺廟是不是叫‘紅蓮寺’,但寺墩村的村民都相信,寺墩山上確實有過寺廟。”

                                          說法不一的“紅蓮寺”真在寺墩山?

                                          那么,幾塊蓮花瓦當真能證明傳說中的“紅蓮寺”就在寺墩山上嗎?記者調查發現,事情并不是這么簡單。據寺墩村村史記載:寺墩村東邊的寺墩山高約20米,山上樹木叢生,古時,山上曾建有法華寺,當時香火甚旺。在寺墩山西南方向有座庵墩山,舊時山上曾建有尼姑庵,故稱庵墩山。據傳,由于法華寺和尚與庵墩山尼姑行為不軌,走入歧途,寺、庵均遭百姓焚燒。不僅如此,還有寺墩村村民告訴記者,寺墩山上的寺廟不叫“紅蓮寺”,而是叫“紅林寺”??梢钥闯?,有關寺墩山上寺廟名字的說法是比較多的。

                                          不僅寺名存疑,地址同樣有疑問。我市民俗專家韓夢慶老先生在受訪時表示,他也曾聽說過“火燒紅蓮寺”故事發生在丹陽的傳聞。不過,在韓夢慶聽說到的故事里,“紅蓮寺”當年建在現在總前委舊址紀念館的位置,現早已無跡可尋。

                                          “蓮花瓦當”與“紅蓮寺”真有關嗎?

                                          村民張國祥相信,他發現的蓮花瓦當就是“紅蓮寺”的遺跡。“大概十五六年前,我曾帶著這些蓮花瓦當到市里找有關部門鑒定,專業人士告訴我,這些蓮花瓦當應該是漢唐時期的。”張國祥說。記者調查發現,不同歷史時期的瓦當,有著不同的特點。如秦代瓦當以動物形象居多;漢代瓦當有昆蟲、植物、文字等;唐代蓮花紋瓦當最常見,文字瓦當幾乎絕跡;宋代開始用獸面紋瓦當;明清時則多用蟠龍紋瓦當。傳說故事中的“紅蓮寺”確實建于唐王朝滅亡后的五代十國時期,但多認為其位于潘墊鎮(今上海市潘墊村)。

                                          不過,不管傳說中“火燒紅蓮寺”的故事是否發生在寺墩村,但故事中體現的關于懲惡揚善的勇氣和對美好和平生活的向往成了寺墩村一代又一代村民骨子里的品德和追求。

                                          初春的陽光把寺墩村照得暖暖的,村民們照料著他們的田地和家畜,安于平靜而淡然的生活。到了晚上,總能聽到年邁的老人對孩子們說起那個古老而神秘的傳說……

                                          責任編輯:王淵

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放