樓上垃圾隨手扔 樓下露臺成“垃圾場”

                                          核心提示: 站在陽臺向外眺望,本可以一睹小區里的風景,然而,市民孫先生看到的卻是自家窗外露臺上滿地的垃圾。

                                          圖為露天平臺上高空拋物者扔下的垃圾。記者 帥瑩 高靜 攝

                                          本報記者 帥瑩 高靜

                                          站在陽臺向外眺望,本可以一睹小區里的風景,然而,市民孫先生看到的卻是自家窗外露臺上滿地的垃圾。

                                          孫先生告訴記者,他和家人今年1月份才剛搬入新居,而自家陽臺外正好有一個露天平臺,這讓他們欣喜不已,“入住后不久,我們就在露臺上放置了一些綠植,平時可以站在露臺上呼吸一下新鮮空氣。”

                                          幾天后的一個早晨,孫先生透過陽臺發現,露臺上被人扔了一些吃剩的泡面,殘渣散落了一地,還散發出難聞的味道,這讓孫先生一家很是氣憤。本以為這只是一個偶然事件,不想在接下來的十多天內,又發生了3次。

                                          “扔下來的垃圾有紙箱、飲料罐,還有一次是吃剩的飯盒。”在孫先生拍攝的照片中,記者看到,幾個罐子掉落在露臺上,里面殘存的飲料灑了一地,而吃剩的飯盒則恰好落在露臺的邊緣處。“這也太惡心了,完全把露臺當成了垃圾場!”氣不打一處來的孫先生,當即將拍下的照片發在了業主群里,然而并沒有人承認這是自己所為,“將垃圾拎下樓再扔進垃圾箱這么難嗎?如果這些東西扔得再偏些,恰巧又有人經過樓下的話,可就危險了。”

                                          孫先生將此事立即反映給了小區物業服務處,本以為小區物業能夠幫忙解決此事,可是工作人員了解情況后也只是在業主群里呼吁杜絕高空拋物行為,便再沒有下文了。“現在別說是站在露臺上了,我們連窗戶都不敢開,生怕樓上扔下來的湯湯水水濺到家里。”孫先生說道。

                                          2月17日上午,記者來到孫先生所居住的小區,看到孫先生家陽臺外的露臺實則是一樓單元門入口的屋頂。“這些東西基本都是在夜間扔下的,根本沒辦法看到是哪戶扔的。”孫先生的家人表示,他們希望小區物業能夠有所行動,找到扔垃圾的業主,讓他們免受高空拋物的驚嚇。

                                          隨后,記者來到該小區物業服務處。一位工作人員介紹,如今不少小區都以高樓層住宅為主,高空拋物現象也是屢禁不止。對于目前樓上住戶惡意扔垃圾的行為,該工作人員表示,接下來他們會去該單元樓內所有住戶家中進行宣傳,提高小區業主對高空拋物危害的認識,并讓業主們簽署禁止高空拋物承諾書。同時,他們也會適當增加對露臺的保潔次數,“原先對于露臺的保潔頻率為一周兩次,如果后續孫先生發現露臺上又被扔了垃圾,可以聯系物業工作人員,我們會及時前往露臺清理。”

                                          記者了解到,有專業測試顯示,從18樓拋下一個雞蛋就可砸破人的頭骨,從25樓扔下一塊西瓜皮,如擊中頭部可致人死亡??梢哉f,高空拋物扔下的不是物,而是“兇器”。雖然高空拋物這一行為已經入刑,然而,在實際生活中,由于事件發生速度快及高空拋物攝像頭的缺失等原因,往往很難找到“肇事者”,一旦發生事故可能要整棟樓的住戶“背鍋”。在日常生活中,大家應該堅決抵制高空拋物行為,做文明的實踐者,共同維護小區的安全與文明。

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放