春節后,你家冰箱“清空”了嗎?

                                          核心提示: 近日,市民趙女士告訴記者,她替父母整理家中的冰柜時,發現里面被各種凍魚凍肉、臘肉香腸等塞得滿滿當當,而當她執意要清理掉其中一些存放時間較長的食物時,遭到了父母的阻攔。

                                          圖為一市民家中冰柜里囤積了年前購買的肉類。記者 帥瑩 高靜 攝

                                          本報記者 帥瑩 高靜

                                          “年過完了,可冰柜里依舊堆滿了年前購買的各種食物,有些顏色都已經發白了,看著毫無食欲。”近日,市民趙女士告訴記者,她替父母整理家中的冰柜時,發現里面被各種凍魚凍肉、臘肉香腸等塞得滿滿當當,而當她執意要清理掉其中一些存放時間較長的食物時,遭到了父母的阻攔。

                                          趙女士告訴記者,父母平時就愛囤各種各樣的肉類,為此還特地購買了一個冰柜,春節前夕,這種行為更是“變本加厲”,“過年前買的兩只整雞,腌制的臘肉,還有一些肉圓、豬肚、魚蝦,到現在還剩下很多。”

                                          除了這些可追溯購買日期的食材外,趙女士還在冰柜里發現了好些不知凍了多久的“僵尸肉”。本想趁著這次整理冰箱的機會,將不新鮮的食材通通扔掉,趙女士的父母卻不同意,甚至還沖趙女士發脾氣,表示這些肉凍在冰柜里不會壞,可以留著以后慢慢吃。

                                          “凍肉口感差、解凍麻煩不說,吃多了也不健康。”趙女士告訴記者,她父母平時閑不住,幾乎每天都會到家附近的菜市場轉一轉,并非很久才出門進行一次采購??杉词故沁@樣,也不妨礙父母的“囤肉”行為。

                                          “這可能跟老一輩人節儉的觀念有關,每到肉價便宜的時候,就習慣性地多買一些囤在家里,覺得這樣更劃算,最后往往就是今年還在吃去年買的肉。”趙女士無奈地說道。

                                          采訪中,很多市民都表示,家里的冰箱都會被父母塞滿五花八門的食材,有的甚至因為冰箱裝不下,還會特地購買一個小冰柜放在家中,不需要過多久,小冰柜就會被塞得滿滿的。不少市民看著冰箱里父母的這些“杰作”,也曾嘗試去說服父母別囤貨,不過往往都是被“懟”,多少顯得有些無奈。

                                          “疫情剛暴發的時候,蔬菜、肉類等食材購買緊張,父母好像就是在那時養成了每次出門買菜就多買一些肉菜的習慣,或許滿滿的冰箱會讓他們更有安全感。即使現在已經完全沒必要囤貨了,這一習慣卻保留了下來。”市民吳先生告訴記者,之前有一次做菜前,他從冰箱中拿出一塊肉準備解凍炒菜,不想解凍后的肉散發出陣陣怪味,肉解凍之后流出的水也已經發黃,明顯已經變質不能食用了。之后,他便把冷凍室中放置過久的肉類清空,還找來了一些因為誤食變質食物造成嚴重后果的新聞給父母看,這才慢慢說服他們改掉了這個習慣,“父母現在買肉類時,都會盡量少量多次地購買,畢竟健康最重要!”

                                          不少市民認為,買回來的新鮮肉類只要保存得當,就可以永久保鮮。那么,將食材放進冷凍室是否就可以高枕無憂?專業人士介紹,肉類食材如果經過長時間的冷凍,不僅口感差,營養元素流失較大,到最后也會發生變質。生的肉類、水產品等放入冰箱冷凍層前最好先分割成小塊,單獨包裝并在包裝袋上注明儲存日期。同時,肉類食材買回來后最好在一個月內吃完,放在冰箱里保存半年以上的凍肉、腌肉就不宜再吃,防止因食用變質食物造成食物中毒。

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放