新年要展現鄉村建設“新氣象”

                                          核心提示: 記者從市農業農村局獲悉,今年,我市將深入實施人居環境整治“五年提升行動”,通過補齊農村基礎設施短板和推動村莊清潔行動常態化、長效化,展現鄉村建設“新氣象”。

                                          新年要展現鄉村建設“新氣象”

                                          我市深入實施農村人居環境整治提升行動

                                          本報訊(記者 須俊 通訊員 季夢琦)鄉村要發展,環境是“底色”。如何提升我市農村人居環境質量和鄉村“顏值”?記者從市農業農村局獲悉,今年,我市將深入實施人居環境整治“五年提升行動”,通過補齊農村基礎設施短板和推動村莊清潔行動常態化、長效化,展現鄉村建設“新氣象”。

                                          提升農村人居環境是實現鄉村振興的重要一環。2021年以來,我市近年來實施在村莊環境綜合整治的基礎上,啟動了實施人居環境整治五年提升行動,村莊環境持續改善。去年,各鎮區依托傳統節日和新中國成立70周年、建黨100周年等節慶假日,開展了一系列不同主題的村莊環境整治活動。同時,結合農忙時節,廣泛動員群眾參與集中整治,保持村莊環境干凈、整潔、有序。截至2021年底,全市累計清除農村生活垃圾11.4萬噸,清理村內河塘溝渠、排水溝5408處,清理畜禽糞污等農業生產廢棄物1.6萬噸。開展農藥、肥料包裝廢棄物及廢舊農膜回收,實施“肥料包裝廢棄物回收處理試點”(全省4個)項目。全市農膜使用量為379.59噸,地膜使用量為95.22噸,廢舊農膜回收率為90.27%,比上年同期提高5.15%,我市被省農業農村廳評為“廢舊農膜回收工作成效先進縣”。

                                          為健全農村人居環境長效管護機制,市鄉村振興工作領導小組辦公室負責對全市168個行政村(涉農社區)農村公路養護、二級溝管護、村莊環境長效管理和文體設施管護工作按季度進行考核打分,根據考核結果按季度下撥獎補資金,進一步鞏固了農村環境整治綜合成果,有效促進了村莊環境整治管理的常態化、規范化、制度化。

                                          據市鄉村振興工作領導小組辦公室有關負責人介紹,圍繞提升農村人居環境質量,新的一年,我市將繼續深入實施人居環境整治“五年提升行動”,推進農村河道、道路交通、綠化美化、環境保潔、公共設施“五位一體”綜合管護。持續實施“三清一改”,突出清理死角盲區,推動村莊環境整治常態化。做好戶廁與生活污水治理的有效銜接,推進農村人居環境基礎生活設施更加完善、管護機制更加健全。加快農村公共空間治理的步伐,開發鄉村多元價值。

                                          在推動綠色協調發展方面,我市強化綠色導向、標準引領和質量安全監管,加大追溯和合格證推進力度,確保農產品質量可追溯率達到90%以上。以省級綠色種養循環農業試點縣項目為抓手,繼續推進農藥化肥減量增效、水稻綠色高質高效及農作物病蟲害綠色防控體系建設。加快畜禽養殖廢棄物資源化利用整縣推進進程,推廣應用規模養殖場生態健康養殖技術。不斷提升長江水域人防、技防水平,打好長江“十年禁漁”持久戰。

                                          此外,我市還將探索高標準集約化集中居住。加快推進“多規合一”的土地利用規劃和實用性村莊規劃編制工作,在完善規劃的基礎上,采用農戶自愿新建加鎮區適當激勵推動等方式,來推動農戶相對集中居住。

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放