因地制宜求特色 崗地變身“聚寶盆”

                                          核心提示: 今年五十多歲的魏國良從事糧食規?;洜I還不到10年,種糧經驗雖不及深耕二三十年的老農,卻能在這一行內成為“后起之秀”——他生產的“前馬陵味稻”大米曾在2020年榮獲“江蘇好大米”特等獎,還入選過首屆中國“好米榜”四星級大米榜單,而長出這種優質大米的土地在9年前只是一片貧瘠的崗坡地。

                                          圖為魏國良正在觀察赤松茸長勢。記者 姚磊 攝

                                          本報記者 姚磊

                                          不知不覺已到2月下旬,雖說立春早已過去,但我市的氣溫仍然徘徊在個位數,對于大多數農民來說,這意味著還能享受一陣清閑的時光。不過,開發區前馬陵村種糧大戶魏國良最近卻有點閑不下來,每天都要去田間轉上一圈。他說:“我必須時刻關注著小麥苗情和氣溫變化,為接下來的麥田除草做好準備,另外,我去年投資的2畝赤松茸試點田也要時刻留心一下。”

                                          對此,魏國良向記者這樣解釋道:“現在的氣溫還是低了點,等到平均氣溫超過5℃,才不會發生藥害,除草才可以順利進行。”而除草過后的施肥,他也早已在心中做好了排期。

                                          今年五十多歲的魏國良從事糧食規?;洜I還不到10年,種糧經驗雖不及深耕二三十年的老農,卻能在這一行內成為“后起之秀”——他生產的“前馬陵味稻”大米曾在2020年榮獲“江蘇好大米”特等獎,還入選過首屆中國“好米榜”四星級大米榜單,而長出這種優質大米的土地在9年前只是一片貧瘠的崗坡地。

                                          這一切,都要歸功于他獨到的種田理念。

                                          “這130多畝地,先天優勢不足,只能靠后天條件補,能種糧食的地方自然要種上糧食,不過,在某些方面還是要變一變的。”魏國良意識到崗坡地上種糧食與其他地方相比沒有優勢,因此他從最初就沒有考慮過直接賣稻谷這條傳統路線,“我承包的田本就面積不大,在總產量有限的條件下,延長水稻的產業鏈才能獲得更高的經濟效益。”

                                          因此,他專攻無公害大米種植,種植過程中主要施用有機肥,并在多年來的南粳46栽培上形成自己的一套經驗。水稻收獲后,全部加工成大米打包進行銷售。去年,他的南粳46畝產量達到了1280斤,出米率達到了68%,商超銷售價格為3.2元/斤。

                                          有能種糧食的地方,自然也有不能種糧食的地方。對于這些地方,魏國良將目光放得更遠,也看到了不一樣的商機。

                                          “有部分田塊不適合種糧食,我就想辦法種上了葡萄樹、桃樹等,在葡萄樹下,我還嘗試種上了一些赤松茸。”魏國良表示,因地制宜發展特色農業是他的種田理念之一,搞立體農業,一方面能夠響應國家號召推進農業供給側改革,另一方面也能提高收入。

                                          在他的葡萄樹下,蓋著厚厚秸稈及黑色地膜的就是去年12月份引進的赤松茸了。魏國良說,他在前期專門前往訪仙紅葉福茸農業科技有限公司進行過觀摩,赤松茸的經濟效益和生態效益都比較明顯,所以就決定嘗試一下。“我一共買了1000元左右的種子,在這期間由紅葉福茸農業科技有限公司的技術員提供指導與支持,預計下個月就能出菇。”

                                          對此,他的心中也是充滿忐忑,“成功或者失敗再正常不過了,只有敢于嘗試的人才能獲得屬于自己的第一手經驗,這個經驗才是無價的。”

                                          在與記者談到未來的發展方向時,魏國良的話語里充滿了堅定:“在接下來很長一段時間內,我的工作重心仍然落在打造優質產品上,不管是大米,還是葡萄、水蜜桃、赤松茸等,只有把它們都做精做強了,那才算成功。”

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放