麥油早春田管要走好“五步棋”

                                          核心提示: 早春田管是促進小麥弱苗轉壯、控制旺苗過快生長的有效時機,同時也是爭足穗、攻大穗的關鍵時期,市糧作站專家要求各地和廣大種植戶根據當前苗情特點,因田因苗分類管理,切實抓好各項春季田管措施落實,夯實夏糧豐收基礎。

                                          為夯實夏糧豐收基礎,全市春季田間管理現場會上,專家提出

                                          麥油早春田管要走好“五步棋”

                                          本報訊(記者 須俊 通訊員 玉蘭) “雨水”節氣已過,農時不等人,春管正當時。2月23日上午,在高新區年豐農業科技有限公司的4000畝小麥基地內機聲隆隆,兩臺植保機馳騁在一方麥田間進行除草,而另一方連片的麥田上空,兩臺農用無人機在施返青接力肥,另外四臺無人機通過化控正對旺長苗控高促壯。這是我市春季田間管理現場會上農機助春管的喜人景象。

                                          早春田管是促進小麥弱苗轉壯、控制旺苗過快生長的有效時機,同時也是爭足穗、攻大穗的關鍵時期,市糧作站專家要求各地和廣大種植戶根據當前苗情特點,因田因苗分類管理,切實抓好各項春季田管措施落實,夯實夏糧豐收基礎。

                                          我市小麥油菜自進入越冬期以來,溫度持續偏高,雨水充沛,麥油生長較快,苗情轉好。2月14日苗情調查,全市小麥平均葉齡5.63葉,總莖蘗58.8萬。目前,立春已過,小麥已返青,從田間情況來看,小麥苗情雖然總體較好,但田塊間不平衡性仍較大,部分早播小麥已進入拔節期,晚播的只有4葉多,且有一部分莖蘗數不足30萬。自1月下旬以來持續陰雨天氣,雨量大日照少,不利于弱苗轉化和形成壯苗。為此,專家提醒春季田管要走好以下“五步棋”。

                                          清溝理墑防漬害。漬害是影響我市麥油高產最主要的障礙因子。糧作站專家說,近期連續陰雨天氣,很多田塊溝里積水排不出去。當前要抓緊時間清理溝系,特別是田頭出水溝未開通或地勢低洼易積水的地方,以及外溝堵塞,內溝水排不出的,要盡快疏通、清理,確保排水通暢、雨止田干、溝無積水防漬害。

                                          促弱轉壯控旺穩長。對遲播苗弱、群體偏少預期穗數可能不足的田塊,需及時追施返青接力肥,可畝施10~15公斤45%復合肥,盡早促弱轉壯,爭穗爭粒。對脫力落黃的田塊,可追施3~5公斤尿素捉黃塘促平衡。正常的一、二類苗不施肥,待拔節時重施拔節孕穗肥。對群體偏大旺長田塊,尚未拔節的,可搶晴適度鎮壓或化控,以控旺促壯穩長防倒。

                                          及時化除防草害。秋冬未化控田塊目前雜草較多,基數大,隨著氣溫回升,雜草長得快,要密切關注田間草情和天氣變化,搶抓有利時機做好化除工作。要根據植保部門的化除意見選準藥劑、用好藥量進行化學除草,控制雜草危害?;龝r間掌握在冷尾暖頭,日均溫5℃以上,搶晴天用藥,避免凍藥害現象發生。溫度回升后要及時防治小麥紋枯病及油菜菌核病。

                                          適時重施拔節孕穗肥。糧作站專家指出,拔節孕穗肥施用得好,既能穩定穗數又能攻大穗。拔節孕穗肥應在“群體葉色正常褪淡、植株基部第一節間接近定長、第二節間伸長1~2cm、葉齡余數2.5左右”時適時施用,掌握“弱苗適當提前、旺苗適當推遲”的因苗分類施用原則。對目前已拔節或即將拔節已脫力落黃的田塊,可立即重施拔節肥,每畝用45%復合肥15~20公斤+尿素7.5~10公斤,穩穗爭粒;對群體較足、長勢正常的一、二類苗,待拔節時每畝用45%復合肥15公斤+尿素5~7.5公斤或“金”字牌氮鉀肥20公斤,確保麥苗穩健生長;對群體過大旺長苗、年前已施肥且目前葉色偏深的,要嚴格控制拔節肥的施用防旺長,可推遲等葉色褪淡并減量施用,也可待劍葉抽出期施用孕穗肥。追施過返青接力肥的晚播苗可到3月10日左右酌量施用拔節孕穗肥。油菜尚未施苔肥的要抓緊重施蕾苔肥,畝用配方肥20公斤+7.5公斤尿素,加1包硼肥防花而不實。

                                          積極應對防災減災。今年小麥冬季沒有經歷過低溫鍛煉,春季氣溫變化大,麥油極易遭受倒春寒凍害。小麥拔節后尤其拔長兩節后,遇0℃以下低溫時,可在2~3天后及時剝查小麥幼穗受凍情況,如遇凍害可根據受凍程度及時增施恢復肥補救,每畝施尿素5~7.5公斤促恢復。早苔油菜如受凍,可在溫度回升后的晴天摘除凍苔及凍傷的葉片,追施恢復肥促壯促分枝生長。

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放