因員工超時加班被罰,勞動者休息權益不容侵犯

                                          丁家發

                                          近日,去哪兒網因有違勞動法規,被北京市海淀區人社局處以3250元罰款。對此,去哪兒網官方回應稱,確因疫情在征得員工同意的情形下安排了長假期間加班,以保障疫情期間盡快響應消費者訴求。雖已支付了加班費并安排了倒休假緩解,但確實違反了加班限制性時間規定。去哪兒網表示,公司尊重政府的處罰決定,并已深刻認識到問題的嚴重性,目前已第一時間進行了整改。

                                          勞動者有休息的權利,加班應遵守勞動法規。去哪兒網在征得員工同意的情形下安排長假期間加班,盡管支付加班費并安排了調休,但加班時間超過了法律規定的時限,已經構成勞動違法行為,被處3250元罰款一點也不冤。筆者認為,勞動違法就該動真格懲罰,此事件敲響了勞動違法的警鐘,用人單位必須依法保障職工的休息權益。

                                          我國《勞動法》明確規定,國家實行勞動者每日工作時間不超過8小時、平均每周工作時間不超過44小時的工時制度;用人單位應當保證勞動者每周至少休息一日;用人單位由于生產經營需要,經與工會和勞動者協商后可以延長工作時間,一般每日不得超過一小時;因特殊原因需要延長工作時間的,在保障勞動者身體健康的條件下延長工作時間每日不得超過3小時,但是每月不得超過36小時。以上規定,顯然是保障廣大職工休息權利。也就是說,每日加班超過3小時,每月累計加班超過36小時,或工作“連軸轉”一周沒有安排一天休息,都將構成勞動違法行為。

                                          然而,現實情況不容樂觀。有不少勞動者,特別是一些商業企業或服務行業的職工,每天工作12小時以上是“家常便飯”;在春節、國慶等長假期間,更是“連軸轉”加班,沒有一天休息的時間。在這些情形下,用人單位即便依法足額支付了加班工資和安排調休,也改變不了勞動違法的事實。而事實上,這部分職工或基本上拿不到任何加班費;用人單位或只給少量加班費“意思”一下;或以調休等方式“規避”支付加班費,等等,更是侵犯了職工的合法勞動權益。

                                          面對此類勞動違法行為,許多職工因擔心舉報或維權,會被“穿小鞋”甚至被開除,便選擇忍氣吞聲。而勞動監察、人社等監管部門在查處時,往往手下留情沒有動真格,一般僅是敦促用人單位依法足額支付加班工資或安排職工調休,并沒有什么實質性的懲罰。由于勞動違法成本較低,加上被查處的只是少數,在僥幸心理作用下,導致不少用人單位無視勞動法規,肆無忌憚地安排職工超時長加班,嚴重侵害了法律賦予廣大職工的休息權利。

                                          勞動監管部門動真格對勞動違法行為嚴厲懲罰,不僅增加了違法成本,也能讓被處罰用人單位吃一塹長一智,今后不敢再做出類似的勞動違法行為。

                                          用人單位應當從此事件中汲取教訓,能夠嚴格遵守各項勞動法規,依法合理安排職工加班,并支付足額加班費和合理安排調休,從而充分保障廣大勞動者休息權等合法勞動權益。

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放